Отрывок из интервью Валерия Газзаева для газеты "Спорт-Экпресс"
– К концу осеннего этапа сезона вдруг резко прибавил "Спартак". Чем это вызвано?
– Правильно было бы оценить результаты "Спартака" по окончании сезона, пока он выступает нестабильно. Новый тренер Дмитрий Аленичев пытается привить команде свою философию, но за три-четыре месяца это невозможно. Нужен минимум год. А сегодня идет становление как молодого тренера, так и его команды, которая привыкает к требованиям, стабилизирует состав. Но на этом пути вдруг возникают надуманные препятствия, которых могло бы и не быть.
– Имеете в виду ситуацию с Романом Широковым?
– Вот именно. Широков прекрасно провел последние матчи за сборную, доказав, что достоин играть и в основном составе "Спартака". А цепляться за пункт контракта, чтобы не ставить его в состав, несолидно для такого популярного клуба. Если игрок не нужен, он выставляется на трансфер. А сажать его на скамейку запасных без перспективы выхода на поле, полная нелепость, ущемление самолюбия и достоинства игрока.
– Но последних побед "Спартак" добился без участия Широкова.
– В любом случае с игроком нужно обсудить его будущее, а если решено с ним расстаться, сделать это по-джентльменски. Широков, принесший пользу и "Спартаку", и всему российскому футболу, не заслуживает пренебрежительного отношения.
– По вашему мнению, шумиха вокруг Аленичева – оставлять его главным тренером или менять, – сказывается на выступлениях "Спартака"?
– Подобные публикации вредят "Спартаку". Чтобы оценить уровень тренера, ему нужно дать спокойно поработать год-два. Воспринимать его любую осечку как трагедию неправильно. Молодому российскому специалисту, наоборот, требуется поддержка. Среди болельщиков такие публикации вызывают ажиотаж, но в команде они способны дестабилизировать ситуацию. Нужно набраться терпения. Если доверили команду тренеру, так дайте ему возможность поработать, а потом спрашивайте.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ ДОЛЖЕН ЖИТЬ ЗА СЧЕТ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
– На прошлой неделе президент России Владимир Путин провел заседание Совета по развитию физкультуры и спорта, посвященное проблемам российского футбола. Среди негативных явлений он, в частности, отметил финансирование профессиональных клубов региональными бюджетами. И вот уже вице-губернатор Краснодарского края победно рапортует, что в краевой бюджет на 2016 год финансирование "Кубани" не включено, не предлагая при этом никакой альтернативы. Но если его примеру последуют и в других регионах, у нас закроются почти все провинциальные клубы.
– Хочу подчеркнуть, что разговор на заседании шел о том, как помочь российскому футболу. Полностью согласен с оценкой его состояния, данной Владимиром Владимировичем Путиным. И оргкомитет ОФЛ в своей программе реформирования исходил из тех же задач: уйти от бюджетного финансирования клубов, увеличить число детских школ и тренеров, совершенствовать систему управления российским футболом, реорганизовать структуру чемпионата России. Крайне важно, что президент предложил разработать стратегию развития до 2030 года, что позволит ставить перед нашим футболом самые амбициозные цели. Подчеркнув, что задачи по успешному выступлению на чемпионате мира-2018 никто не снимает.
Программа развития, подготовленная нашим оргкомитетом еще полтора года назад, одобренная ведущими специалистами российского футбола, журналистами, на слушаниях в Совете Федерации, Государственной думе, Общественной палате, содержит детальный план мероприятий, направленных на достижение целей, поставленных перед российским футболом президентом страны. Считаю, что процесс разработки стратегии должен быть открытым, а не кабинетным. Ее положения должны пройти обсуждение как экспертным сообществом, так и на общественных слушаниях. И не за неделю до утверждения, а на всех этапах – от концепции до детальных планов действий. А с бюджетной иглы, безусловно, надо слезать, но предварительно подготовив почву для этого.
– Какой вы видите эту почву?
– Весь профессиональный спорт должен жить за счет частных или государственно-частных инвестиций. Но для того, чтобы частный сектор пошел в профессиональный спорт, требуется льготное налогообложение. С этого надо начинать, а не с исключения из регионального бюджета. И еще важнейший момент, на котором я постоянно делаю упор, стоимость телевизионных прав на показ футбольных матчей. Она не должна быть в 20 – 30 раз меньше, чем в ведущих европейских странах. Основная часть доходов любого западного клуба – телевизионные права и выручка в дни матчей, включая кейтеринг и продажу атрибутики. У нас сейчас нет ни того, ни другого. Народ на стадион не ходит, потому что нет условий, на трибунах творится непонятно что, тема безопасности, как никогда, актуальна. На примере нового спартаковского стадиона мы видим, насколько притягивает людей комфорт – 25 – 30 тысяч зрителей стали нормой для "Спартака".
ОРГКОМИТЕТ ОФЛ СВОИ ЗАДАЧИ ВЫПОЛНИЛ
– Как относитесь к начавшемуся цитированию положений вашей программы в качестве собственных идей реформирования российского футбола без ссылок на первоисточник?
– О широком обсуждении нашей программы я уже говорил. Если у Министерства спорта или РФС есть своя программа, почему она не предлагается, не обсуждается? А то, что сейчас оперируют пунктами из нашей программы, подтверждает лишь, что она требует реализации. И когда президент России говорит о стратегии развития российского футбола до 2030 года, то вот она – программа, по которой можно начинать работать, там все просчитано на самом высоком организационном и юридическом уровне. Я, несмотря ни на что, рад, что нашу программу используют.
– Идет разговор даже о том, чтобы включать в стартовый состав команды премьер-лиги одного молодого игрока, что раньше отвергалось футбольным руководством.
– Этот пункт стал еще актуальнее после серебряных медалей чемпионата Европы, завоеванных юношеской сборной России. Мне очень понравилась эта команда, но ее игроки должны получать полноценную игровую практику, что и было зафиксировано отдельной строкой в нашей программе. Если же они разойдутся по арендам, как у нас уже было, то могут пропасть для большого российского футбола.
– Каковы дальнейшие перспективы возглавляемого вами оргкомитета объединенной футбольной лиги?
– Оргкомитет ОФЛ выполнил задачи, которые ставили перед ним учредители. Организовать совместный чемпионат России и Украины не удалось по политическим мотивам, хотя мы довели проект до финальной стадии, оставался последний шаг. И тогда наш оргкомитет взялся за реорганизацию российского футбола, которая, по нашему мнению, не терпела отлагательства. И предложили свою программу еще в 2014 году. А руководство российского футбола отделывалось лишь популистскими заявлениями и зашевелилось только сегодня, когда тему поднял президент страны. Приятно сознавать, что создание ОФЛ принесло пользу российскому футболу, огромная работа, проделанная нами, одобрена виднейшими отечественными специалистами на различных государственных уровнях. И теперь со спокойной душой мы лигу можем закрыть.
– В таком случае каковы ваши дальнейшие творческие планы?
– У меня много интересных предложений, но выбор сделаю уже в новом году.
Полное интервью: http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/949305/
|