РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ
Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ
– Когда-нибудь пересматривали серию пенальти со Швейцарией?
– Нет. Я все помню. Как же меня колотило! Гусев забил решающий пенальти, мы кинулись обнимать его и Шовковского. Саня на поле расплакался… Потом в раздевалке ребята наперебой подсчитывали премиальные.
– Блохин не скрывал, что за выход в четвертьфинал команде положено 8 миллионов долларов.
– О бонусах объявили заранее. Сетку расписали до финала. Сначала это были виртуальные цифры. Но вышли из группы, победили Швейцарию. И поняли: все реально.
– Это рекордная премия в карьере?
– Конечно. Легенды ходят о премиальных в "Зените", "Шахтере", киевском "Динамо", но в моих командах было скромнее. На Украине больше всего платили в "Металлисте", когда вместо Ярославского владельцем клуба стал Курченко.
– Сколько?
– Да на одних премиальных за полгода игроки зарабатывали 500 – 600 тысяч долларов! Лидерам в два-три раза подняли зарплаты, хотя и были они немаленькие. Футболистов засыпали деньгами. Сегодня это безумие закончилось. Состав у "Металлиста" почти не изменился, но без мощных финансовых рычагов количество побед резко сократилось.
– Если б вели конспекты – что из работы с Хуанде Рамосом отметили бы для себя?
– Сам бы писать не стал, но из интернета его идеи скачал бы. Этот тренер мне очень понравился.
– Странно. Кто-то цитировал вас – мол, Рамос тренер слабый.
– Никогда такого не говорил. Как к тренеру – вопросов нет. По-человечески с ним не сошелся. После отпуска три дня в Днепропетровске занимались физкультурой. Завтра улетать на сбор – Рамос подзывает четверых: "Вы остаетесь".
Ну скажи заранее руководству – пусть обзвонят игроков: "Ребята, не приезжайте, ищите клубы". А нас ставят под "расстрел". Середина января, и тут мы – четыре тополя на Плющихе. Контракт с "Днепром" у меня до лета. Куда дергаться на полгода? Любви к футболу во мне в тот момент не было. Победила рациональность. Досидел в дубле.
– С Рамосом встречались?
– Да. Руки ему не подавал. Проходил, как мимо стенки. Если меняю отношение к человеку, мне трудно снова к нему повернуться лицом. Может, надо было на себя злиться, а не на него… Но я не понимаю, почему Рамос так поступил! Во всем нашем футболе проблема – не умеют расставаться с людьми. Сколько случаев, когда игрок приезжает на базу и узнает от вахтерши: "Тебя из комнаты выселили".
– В "Спартаке" прощались так же?
– Я не помню там красивых расставаний. Цымбаларь, Тихонов, Аленичев, Титов… А Ширко? Побеседовал с Романцевым, услышал: "Ты мне нужен". Через пару дней его поставили перед фактом, что продан в "Торпедо".
– Вас из "Спартака" убрал Черчесов. С тех пор виделись?
– Один раз – прошлой зимой. Напал на меня сзади.
– Романтично.
– Я был с "Таврией" на сборах, Черчесов – с "Амкаром". Сам подошел, поздоровался, как ты, что ты… Поговорили чуть-чуть. У меня нет к нему злости или отвращения. Да и не было.
– А что было?
– Непонимание. Оно и осталось.
– Хоть с каким-то тренером у вас не было конфликтов?
– Альтман. В "Таврии" сразу предупредил: "Чем старше футболист – тем меньше должно быть выходных. Зато будешь в тонусе, еще и в сборную вернешься". Получилось все, как сказал Йосич. У него своя система. В основе – цикличность тренировок. Они, если честно, нерадостные, нудноватые. Но главное – результат. А я в 33 чувствовал себя лучше, чем в 23! Челночил по всей бровке, успевая и атаку поддерживать, и защитника страховать.
– Альтман действительно помешан на астрологии?
– У Йосича все по науке. Перед матчем просчитывает физическое и психологическое состояние игрока, исходя из лунного цикла. Но больше для себя, нас в "Таврии" этими штуками не загружал.
– Кто на Украине заставлял игроков тренироваться в бронежилетах?
– Кварцяный в Луцке. Ващук карьеру не хотел заканчивать, цеплялся. Приехал в "Волынь" на сборы – и вот зацепился. За бронежилет…Весит он около 10 кг. А у Кварца в нем кроссы бегали, в футбол играли. Укрепляли "физику".
– Кварцяный же еще и орет.
– Да у меня в голове не укладывается, как он общается с людьми! Крик, мат-перемат. Видел его спичи в интернете. И вживую – когда с "Волынью" играли. В перерыве или после матча так в своей раздевалке бушевал, что до нашей долетало. В межсезонье был звонок из "Волыни", но я ответил, что с Виталием Владимировичем не сработаемся. Ментально не мой типаж. Продержался бы у него неделю.
– Самая необычная тренерская выдумка, с которой сталкивались?
– Двойной тест Купера. В "Газовике-Газпроме", ездил туда еще до "Спартака". Фамилию тренера не помню. Кучеревского в "Днепре" я не застал, но для него двойной Купер на сборах был в порядке вещей.
– А смысл?
– Загадка. В этом плане для меня образец – Альтман. С одной стороны, тоже серьезный упор на физподготовку. С другой – у него на тренировках игроков не выворачивало наизнанку. Зимние сборы Альтмана – единственный конспект, который я не поленился записать от и до.
– Подкаты без мяча у Чернышова что развивали, кроме воображения?
– Может, какие-нибудь рефлексы? Тренерский окрик – и ты уже в подкате летишь. Но придумал это не Чернышов, а его ассистент по физподготовке Дмитриев. Ему доверили провести разминку, внезапно начал фантазировать. Чернышов демонстративно не вмешивался. Вот Федотов в подобной ситуации останавливал Берецки: "Тони, ты их загонишь! А ну сворачивайся". У Берецки глаза на лоб: "Как?! Надо программу доделать!" Григорьич: "Все, спасибо".
***
– При Чернышове в "Спартаке" грянул бромантановый скандал. Деменко, Ващук, Ковтун жаловались на бессонницу, тошноту. Что испытывали вы?
– Ничего – ни хорошего, ни плохого. То ли индивидуальная особенность организма. То ли доза была меньше, поскольку в основу проходил не всегда.
– Таблетки не вызывали подозрений?
– Все команды используют витамины, энергетики. Раньше – в таблетках, теперь – в порошках, гелях. К этому привыкаешь, и у доктора берешь на автомате. Раз дает, значит, проверено. Но после истории с бромантаном, конечно, осторожнее стал. Эту дрянь из организма долго выводили. Лежали в барокамере. Кровь сдавали, плазму покрутили.
– Когда-то вы назвали Лэнса Армстронга самым выдающимся спортсменом всех времен.
– Сейчас еще сильнее его зауважал. За то, что вывернул перед общественностью свое нутро, признался. Из Армстронга сделали козла отпущения. Уверен, в велоспорте нет "чистых" гонщиков. Нагрузки-то адские.
– Директор ЦИТО Сергей Миронов вспомнил историю. Когда в Германии и Финляндии вам лечили ахилл, то довели до состояния инвалидности. После этого "лечения" вы очутились в ЦИТО с 12-сантиметровым дефектом. Что-то выкраивали из окружающих тканей…
– Все не так. После разрыва ахилла я отправился в ЦИТО. Собрали консилиум, назавтра прооперировали. Но это 2001 год!
– Неудачная операция?
– Она-то нормально прошла. Только вот реабилитации никакой. На три с половиной месяца заковали в гипс. Позже прилетел в Финляндию. К знаменитому хирургу Ораве, который лечил Бекхэма, Гвардьолу. Меня спрашивает: "Давно в гипсе?" – "Три с лишним месяца". Он едва со стула не упал: "Снимай немедленно!"
– Сколько надо было держать гипс?
– Недели две-три – и ставить другой. В итоге оказались перерублены нервные окончания – каждую мышцу, связку нужно было восстанавливать. За эти месяцы в гипсе у меня пол-организма атрофировалось.
В этом году был в Харькове у молодого врача, у него своя методика в рефлексотерапии. Начал продавливать мне рефлекторные точки – половина не реагирует! Заглушены!
– Объяснил почему?
– Из-за ахилла – последствия неправильного восстановления. Говорит: "Твои травмы коленей – прямой результат того гипса. Как же ты доиграл до 35 лет, если половина организма не функционирует?!"
– Сколько стоит оперироваться у классного хирурга в Финляндии?
– У меня там была консультация. Обо всем договаривался "Спартак". В Германии крестообразная связка у Айхорна – 12 тысяч евро. За эти деньги встретят, поселят в гостиницу, там же пройдешь первичную реабилитацию. Я знаю, сам платил.
– То есть?
– "Таврия" обманула даже с этим. Говорили: ты рассчитайся – а мы погасим.
– Если проблема с коленом – лучше вылезти из штанов, но оперироваться за границей?
– Конечно. На Украине есть известный дядя, так у него успехи пятьдесят на пятьдесят. Из "Днепра" двум игрокам накрутил такого, что в Германии не могли исправить. Обычная девочка покаталась на лыжах, приехала к нему с "крестами". Заплатила из своего кармана. А он ей здоровое колено прооперировал.
– Не может быть.
– Я вам клянусь. Девочка просыпается: "У меня не это колено больное, вы что натворили?!" – "Ой… Но мы у вас и там что-то нашли. Завтра другую ногу будем резать".
***
– Игнашевич с Алдониным уверяли нас, что Видич в "Спартаке" не тянул на будущую звезду английской премьер-лиги. Они правы?
– В "МЮ" он прибавил, мышцами оброс. Главный его козырь – шикарный первый пас. Но один в один Видича здесь болтали все! Это не Йиранек, который ставит корпус так, что гасит твою скорость и обыграть его уже нереально. По телевизору Мартин не производит впечатления могучего человека. А на поле понимаешь – махина!
– Неужели?
– Широкие плечи, рост 190, вес под 90 кг. Благодаря низкому центру тяжести Йиранек невероятно координирован, быстро разворачивается. Даже реактивный Квинси не мог прокинуть мимо него мяч и убежать.
– Вы говорили, Квинси на поле валял дурака. Как же команда это терпела?
– Куда деваться? Начистить физиономию? Не выход. Просто лишний раз за него отрабатывали.
– Казалось, играете вдесятером?
– Вот именно! Говорили Григорьичу, но тот Квинси обожал: "Ничего, он за матч разок взорвется, убежит и сделает результат…" Если б такое хотя бы через игру случалось – вопросов нет. Мы бы и дальше за него пахали. Так ведь Квинси результата не делал! А мы постоянно играем "минус один".
– Еще в "Спартаке" такие были?
– "Минус один"? Кавенаги. В отличие от Квинси он хоть иногда забивал. Но для той игры, которую "Спартаку" прививал Старков, Кави не годился.
– Почему?
– Он – игрок вратарской, в Аргентине все голы забивал оттуда. А у нас был единственным выдвинутым форвардом. Мяч вынесли – должен за него зацепиться, убежать в контратаку. Но это не про Кавенаги. И сзади не помогает, и впереди толку нет.
– Карпин после увольнения из "Спартака" сообщил: "В 2011-м в перерыве матча с "Тереком" захожу в раздевалку – а там драка стенка на стенку". В ваших командах это бывало?
– Стенка на стенку – нет. Но в мужском коллективе мордобоем никого не удивишь. В "Спартаке" особенно Кебе усердствовал. То с Ананко на поле сцепится, то в Бесчастных кинет стул в холле базы.
– Про Ананко история известная. А в Бесчастных стулом за что?
– Вова что-то сказал. Кебе, как обычно, не понял. Подумал, оскорбили – ему же везде мерещился расизм. Ну и шваркнул стулом со всей дури. Он пролетел над ухом Бесчастных, ударился в стену, раскололся на несколько частей. Вова поиграл скулами, но сдержался. Кебе – неадекватный.
– А бразилец Алсидес из "Днепра"?
– Этот – вообще красавец! Его поглотила гламурная жизнь Днепропетровска. Ночные клубы, девочки, дорогие машины. Поймал такой кураж, что уже не до футбола. Контракт был на четыре года – и досидел до конца, покуривая бамбук.
– Почему же не выгоняли?
– Я слышал, Главный сказал: "Алсидеса не трогайте".
– Главный – это Коломойский?
– Да. Бразилец ни в чем себе не отказывал. Платили немало, но развернулся так, что этих денег в Днепропетровске парню не хватало. К тому же нашлись товарищи, которые ему в этом активно "помогали".
– Как?
– Город маленький, а тут такой "сладкий" появился. Ему нарисовали проблему. По звонку приехали люди. Приятели тех, кто все организовал. Потолкались, покричали друг на друга – для него же. Сказали, вопрос улажен. Алсидес отслюнявил деньги, которые они между собой спокойно поделили за углом. Обычный "развод".
– Алсидес ничего и не понял?
– Когда понял, было поздно. Его посадили на крючок. Та же самая криминальная контора подошла: "У тебя здесь проблемы. Найми охрану. Мы готовы тебя защищать – только плати". Даже на тренировки с тело-хранителями приезжал. Хотя никому этот Алсидес нужен не был.
– Неявка Ананидзе на чартер в Комсомольск-на-Амуре породила массу слухов. В ваши времена кто-то пытался откосить от полета на Дальний Восток?
– Были две "чайки" – Павлюченко и Быстров. По-моему, в "Спартаке" ни разу не слетали к "Лучу". Обязательно подгадывали дисквалификацию под этот матч. Помню, Рома бегал за каким-то судьей, чуть ли не за нос хватал, выпрашивая четвертую карточку.
– Успешно?
– Да. Некоторые тренеры на это спокойно реагировали, Саламыч же был в ярости. Грозился Ромку с Быстрым в наказание все равно во Владивосток отправить. Я бы так и поступил. В Тарасовке жил с Павлюченко в одном номере, поэтому изначально был в курсе его планов. Да он и не скрывал, что хочет соскочить. А я кипел, орал на него. У Назаренко другой фокус – часто подгадывает дисквалификацию к последнему туру и на пару дней раньше уходит в отпуск.
– Вы так делали?
– Как-то в "Таврии" решил обнулить карточки. Честно сказал об этом судье. Но в первом тайме за фол он меня пожалел. А во втором не игра была – тягомотина. Мы 2:0 ведем, соперник "мертвый". Я мяча почти не касался. Уже хотел пойти от ворот его выбить и выклянчить карточку за затяжку.
– Удалось?
– Нет. Это к разговору, что никогда у меня не получается обдурить.
– О судьбе Безродного, Баранова что-нибудь известно?
– С Артемом так и не встретились. Вася, говорят, до сих пор где-то в Белоруссии играет. Но ни с кем из общих знакомых на связь не выходит.
– А Ковалевски?
– В Сувалках у него своя футбольная школа, бар открыл. Зовет в гости, но пока не складывается.
– "Хаммер" сохранил?
– Да. Для него это важно. Сделал тюнинг, внутри оформил все в спартаковских цветах. Не знаю, ездит ли. Вой же европеец. Ему дизель ближе. А "хаммер" столько бензина жрет! 25 – 30 литров на 100 километров. Вой педаль газа придавливал, мгновенный расход показывал 100 литров!
– С кем из бывших спартаковцев поддерживаете отношения?
– С Парфеновым, Ковалевски. С Титом давненько не созванивался. С Павлюченко не ссорились, но дороги разошлись, когда он в "Тоттенхэм" уехал, я в "Днепр".
– Вот это новость.
– Я к Ромке тепло отношусь, но не разлей вода мы не были. Называю это синдромом одноклассника. Когда учимся в школе, все кажутся друзьями. Потом разбредаемся – и многие остаются лишь одноклассниками. Таких в моей жизни человек пятьсот. Друзей – единицы.
– Кто?
– Если говорить о людях, проверенных временем, – Парфенов, Назаренко, Ковалевски. И, конечно, жена. Таня – мой самый близкий друг. Уже 15 лет мы вместе.
Насмотрелись в футбольных семьях всякого. Карьера заканчивается – и подруги у ребят сыпятся как вишни. Надеюсь, нам это не грозит.