В московском «Спартаке» во все времена было предостаточно игроков, которых по меркам чемпионатов СССР, а затем и России можно назвать по-настоящему легендарными. Причём, список оных настолько велик, что охватить их всех в одном материале не представляется мне возможным в ближайшем обозримом будущем. Так будем же терпеливыми и начнём представлять оных по одному, и сегодня у нас на очереди Никита Павлович Симонян. Спартаковские болельщики лучшего бомбардира своей любимой команды знают лучше многих, мне видится, поэтому данный материал будет интересен, пожалуй, по большей части тем, кто с данной личностью знаком едва ли. Никита Симонян – чистокровный армянин – родился в городе Армавир 12 октября 1926 года. Спустя два года после рождения сына, чета Симонян переехала в абхазскую столицу Сухуми, и маленький Никита впервые познакомился с футболом, где в составе местного «Динамо» сделал первые профессиональные шаги в мире спорта №1.
...
Читать дальше »
|
Немногим более года назад Дмитрий Гунько дал bobsoccer.ru большое и серьезное интервью, будучи в роли второго тренера московского «Спартака». То есть, работая в штабе Валерия Карпина. Несколько позже в силу известных обстоятельств он стал главным тренером на непродолжительное время, а сейчас является советником генерального директора клуба по развитию молодежного футбола в структуре «Спартака». Именно об этом, прежде всего, и зашла речь в нашем разговоре сразу после важнейшего для «Спартака-2» матча против питерского «Зенита-2», в котором красно-белые, напомним, одержали победу со счетом 3:1 и продолжили лидировать в зоне Запад второго дивизиона. Заметим, что многие из вопросов, адресованных Дмитрию Гунько, были заданы пользователями нашего сайта.
- Дмитрий Иванович, спартаковцы в этой игре показали хороший
...
Читать дальше »
|
10 Галимзян Хусаинов
Игры за «Спартак»: 405. Достижения: 129 голов (третий бомбардир в истории «Спартака»), чемпион СССР 1962, 1969.
Никита Симонян: «Что главное в тылу врага?» – спросил я его однажды. «Харч», – в следующую же секунду отрапортовал он. «А что главное на поле?» – «Рысачить!» «А дома?» – «А дома – деньги! Ведь если рысачить – будут и деньги», – ответил Гиля, и мы оба рассмеялись.
Помню, перед какой-то важной встречей, я в очередной раз обратился к нему, левому крайнему нападения, с просьбой: «Гиля, сегодня надо сыграть правого защитника». – «Палыч, когда надо – русские танки летают», – улыбнулся он – и как ни в чем не бывало пошел готовиться к матчу.
Внешне Хусаинов не производил впечатления атлета. На самом же деле он был физически очень сильным человеком: быстрым, выносливым, крепко стоявшим на ногах. Свои лучшие качества Гиля проявлял во всех матчах, и прежде всего – в решающих, каким стал матч в Киеве за звание чемпиона СССР с динамовцами в 1969 г
...
Читать дальше »
|
Вчера футбольная Россия простилась с Федором Черенковым . Бывают похороны, которые неизмеримо важнее матчей и голов, побед и поражений. Ветераны футбола, старые журналисты и болельщики сходились в одном. Столько народу, сколько Федора Черенкова, провожало у нас только одного человека. Эдуарда Стрельцова. И не случайно ведущий скорбной церемонии Григорий Твалтвадзе сказал: "Только двух футболистов люди называют по именам, без отчеств и фамилий. И никому не надо объяснять, о ком речь. Эдик и Федор…" Хвост очереди от входа в спартаковский манеж тянулся куда-то в бесконечность. Последний раз видел такое на прощании с академиком Сахаровым во Дворце молодежи в 89-м.
Шли люди не только со спартаковскими шарфами. С армейскими. С зенитовскими. С динамовскими. С локомотивскими. В клуб пришла телеграмма скорби из киевского "Динамо". Что при
...
Читать дальше »
|
|