Клуб "Пятачок"
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.05.2024, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Архив записей
Главная » 2013 » Декабрь » 18 » «Спартак». Качественно другая команда. Итоги 19 туров.
20:59
«Спартак». Качественно другая команда. Итоги 19 туров.
«Спартак». Третье место в промежуточной таблице чемпионата. Команда очень любопытная с точки зрения технических результатов после 19 туров. Их и рассмотрим. Для начала — таблица с основными показателями «Спартака» после 19 туров в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона.





 

* Эффективность ударов – процент ударов по воротам, завершившихся голами.

На первый взгляд, показатели «Спартака» в текущем сезоне не сильно отличаются от показателей сезона прошлого. Разумеется, резко снизилась посещаемость (на 20%), но, помимо общего по чемпионату снижению этого показателя, нельзя забывать о проведении «Спартаком» матчей без зрителей, что не могло не отразиться на итоговых цифрах. Как и у остальных команд, снизилось количество нарушений правил, что, как мы отмечали ранее, является общей тенденцией чемпионата. Однако ответа на вопрос, почему «Спартак» стал больше забивать, меньше пропускать и чаще выигрывать, если смотреть только на общие цифры, мы не получим. Попробуем рассмотреть более специфические характеристики команды и понять, являются ли они причиной улучшения игры команды.

Начать следует с обороны, поскольку именно ее надежность – залог успешного выступления любой команды. И в текущем сезоне этот показатель у спартаковской обороны резко возрос по сравнению с прошлым чемпионатом. Ниже в таблице приведены сравнительные показатели обороны «Спартака» за аналогичные периоды двух чемпионатов.

Какой показатель ни возьми, в текущем сезоне он будет однозначно лучше у «Спартака», чем в прошлом. Существуют два ключевых фактора такой возросшей надежности оборонительных порядков: Ж.Карлос и Д.Глушаков. Последний, благодаря своим моторным качествам, способен отработать в качестве лишнего защитника практически на любой оборонительной позиции, помимо того, что является эффективным разрушителем в центре поля. Сложно переоценить их вклад в общекомандные действия. В среднем 79 отборов за матч выполняет вся оборонительная линия «Спартака», при этом на двоих Д.Глушаков и Ж.Карлос предпринимают 57 из этих 79 попыток (72,1% от общего числа). Средняя эффективность технических действий Ж.Карлоса составляет в сезоне 81,4% (97 ТТД за матч), Д.Глушакова – 77,5%. При этом существенно, что первый из них часто начинает атаки команды, обладая очень высокой точностью передач веперд (74.2%), второй же из упомянутых игроков, совершая в среднем меньшее число технических действий за матч (89 ТТД), тем не менее охватывает своей активностью большую площадь поля – ареал действий Д.Глушакова включает всю свою половину поля и центральную зону чужой. В целом же оборона «красно-белых» в сезоне характеризуется практически на четверть возросшей общей эффективностью своих действий, резко увеличившейся интенсивностью выполняемой работы, а, главное, ее качеством. Кроме того, выросла роль защитников команды в наступательных действиях – об этом свидетельствуют возросшие показатели доли и точности передач, направленных в атаку. Вместе с тем по-прежнему остается высоким процент ударов, которые спартаковцы позволяют нанести по собственным воротам из пределов вратарской и из зоны 11-метровой отметки.

Лишнее подтверждение эффективности работы обороны — диаграмма, отражающая динамику процента ударов в створ, нанесенных по воротам «Спартака» и эффективности этих ударов соперника. В текущем чемпионате «Спартак» значительно реже допускает удары соперника в створ собственных ворот и значительно понизил эффективность этих ударов.

Spartak-posle-19-turov-3

Таким образом, несмотря на голословные в большей части утверждения о слабости обороны «Спартака», цифры свидетельствуют об обратном. Налицо явное усиление игры защиты в текущем сезоне. Кроме того, оборона, в отличие от других линий команды, во вторых таймах встреч улучшает процент своих успешных технических действий, поднимая его до отметки 81,4% против 79% по итогам первого тайма. Для сравнения: общекомандный процент успешных технических действий во вторых таймах как раз снижается с 76,7% до 68,9%.

Итак, значительно увеличившиеся интенсивность и качество работы оборонительных порядков «Спартака» — первая причина успешного выступления команды в сезоне.

Значимые изменения в структуре технических действий на чужой половине поля произошли в текущем сезоне. Следующая диаграмма отражает некоторые специфические показатели атакующих действий команды.

Spartak-posle-19-turov-4

На диаграмме отражены практически все ключевые изменения, которые претерпели атакующие действия «Спартака» в текущем сезоне. Во-первых, больший, чем это было ранее, акцент сделан на фланговую игру команды. И это проявляется не только в возросшем количестве передач, выполненных в штрафную соперника с флангов атаки, но также более чем в полтора раза увеличившемся числе ударов по воротам соперника, произведенных из боковых квадрантов штрафной площади и из фланговых зон поля. Кстати, 60,0%  всех своих ударов по воротам (153 из 255) футболисты «Спартака» нанесли из пределов штрафной площади соперника, а 19,2% — из вратарской соперника. В прошлом сезоне только 51,4% ударов были выполнены из штрафной площади соперника. То есть, при атакующих действиях команды прослеживается акцент на проникновение в штрафную площадь противоборствующей команды. Тот факт, что возросло количество поперечных передач на чужой половине поля свидетельствует с одной стороны о некотором замедлении атакующего темпа команды, но, с другой – об улучшении контроля мяча в атаке и стремлении как можно дольше его контролировать. Кстати, выросший по сравнению с прошлым сезоном показатель выигранных на чужой половине поля единоборств – также прямое свидетельство стремления сохранить мяч у себя, а при его потере – немедленно предпринять действия по овладеванию им. Агрессивным стилем игры в немалой степени объясняется высокий показатель совершаемых нарушений правил (команда находится в топ-5 самых недисциплинированных коллективов Премьер-лиги).

Игру команды в текущем сезоне характеризует также отсутствие выраженного западения технических результатов по ходу встречи. В прошлом сезоне качество выполняемых действий снижалось во вторых таймах гораздо сильнее, чем это происходит сейчас. На протяжении первой части чемпионата «Спартак» проводил оба тайма, практически не ухудшая процент успешных технических действий во вторых таймах. На диаграмме представлена динамика процента успешных технических действий команды в сравнении с аналогичным отрезком прошлого сезона. Анализу подвергались отборы, перехваты, блокировки ударов, прерывания передач, попытки ведения мяча, финты, передачи, совершенные игроками команды.

Spartak-posle-19-turov-5

Таким образом, удалось сильно нивелировать разницу в качестве проводимых таймов по сравнению с прошлым сезоном. В текущем чемпионате комплексный показатель успешности технических действий во втором тайме только на 3,2% хуже, чем в первом. В прошлом же сезоне разница в качестве действий по таймам составила 13,7%. Очевидно, этот факт говорит и о лучшей по сравнению с прошлым сезоном функциональной готовности игроков.

Вновь, как и в случаях с ЦСКА и «Динамо», весьма четко коррелируют в сезоне следующие 2 показателя: распределение по интервалам матча забитых мячей и процента успешных технических действий команды.

Spartak-posle-19-turov-6

Практически образцовая с точки зрения корреляции успешности технических действий и результативности диаграмма. Период наивысшей результативности «Спартака» (середина первого тайма) совершенно четко соответствует наивысшему качеству выполняемых игроками действий по сравнению с другими интервалами матча. Кстати, в интервале 16-30-й минут матча «Спартак» не пропустил ни одного мяча. Напротив, середина вторых таймов – самый неблагополучный отрезок матча: забивают «красно-белые» между 61-й и 75-й минутами неохотно, а пропускают больше, чем в другие временные интервалы, и это все происходит на фоне худшего качества выполняемых технических действий.

Наконец, любопытно посмотреть, как изменялось качество игры команды на протяжении всей дистанции в 19 туров. Качество игры команды колебалось по ходу турнира. Диаграмма ниже дает представление об этом. За периоды наблюдений взяты трехтуровые отрезки турнира, объектом наблюдений являлись все предпринятые командой технические действия, после чего определялся средневзвешенный процент успешных действий.

Spartak-posle-19-turov-7

Начав сезон с достаточно неплохим показателем качества общекомандных действий, первую треть пройденной уже турнирной дистанции «Спартак» только наращивал качество своей игры. Однако после 6 тура начался затяжной спад характеристик, которые достигли минимума на промежутке 13-15 туров. С началом второго круга первенства вновь начался прирост показателя качества выполняемых технических действий. Подобный Z-образный график динамики качественных показателей свидетельствует о том, что функциональная готовность команды не в полной мере программировалась при подготовке к сезону и была не абсолютно управляема тренерским штабом, поскольку быстрое достижение пиковых показателей в начале турнира сменилось затем достаточно долгим периодом регрессии значений, а наметившийся вторичный подъем показателей был прерван зимним перерывом.

Итак, выделяя характерные черты «Спартака» в текущем сезоне с точки зрения объективных показателей, отметим следующие основные:

- резкое улучшение игры в обороне, несвойственное команде в прежние годы, основными факторами которого видятся качественное усиление зоны центральных защитников и опорной зоны;

- перестройка атакующей игры команды. Это проявляется в стремлении осуществлять контроль за мячом; в увеличении числа попыток проникновения в штрафную соперника и доставки в нее мяча; в усилении акцента на атаку флангами;

- улучшение функциональной готовности команды, проявляющееся в достаточно ровных показателях качества игры по таймам, без выраженных западений результатов;

- в разрезе матча существуют интервалы времени, в течение которых «Спартак» выдает наилучшие (середина первых таймов) и наихудшие (середина вторых таймов) результаты;

- своеобразный график изменения качественных общекомандных показателей на протяжении всей дистанции турнира говорит о том, что пиковых, максимально возможных значений готовности команда, скорее всего, на протяжении первой части чемпионата не достигала.

В этой связи особенно любопытно будет взглянуть на результаты и показатели предсезонной подготовки «Спартака» после возобновления турнира. Поскольку если на сей раз пик функциональной готовности «Спартака» придется на период самых важных игр, итоговый результат может быть еще лучше.

http://rfplstat.com/wp-content/uploads/2013/12/Itog_22.gif
Просмотров: 414 | Добавил: Ruvka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 vvs84-86   (19.12.2013 18:16) [Материал]
И без статистики было видно, что команда в этом сезоне играет более продуктивно, чем год назад

2 Aleks3007   (19.12.2013 19:45) [Материал]
И это еще без ряда основных футболистов, которые зимой должны подтянуться. Посмотрим, какой Спартак будет весной. Теперь цыплят по весне считают. )))

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта
Последние комментарии
написал: Поиск подшипник
написал: Сокол М https:/
написал: Рабочие парамет
написал: РАССЧИТАТЬ СТОИ
написал: Местное время:
Кто на сайте
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Дни Рождения
Текущее время
Праздники
Праздники
Праздники сегодня
Календарь
Календарь
Соцсети
Социальные сети
Полезные ссылки
  • Фратрия
  • В.В.
  • Спартак Москва-МАТЧАСТЬ
  • ОФ сайт Ф.К. Спартак (М)
  • spartakworld.ru
  • otkritiearena.ru
  • Сборная России по футболу
  • spartakman.ru
  • sportgoal.net

  • Copyright MyCorp © 2024