«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Главная » 2015 » Январь » 15 » Шмурнов: «О создании "Спартак-ТВ" мечтаю каждый день»
14:58
Шмурнов: «О создании "Спартак-ТВ" мечтаю каждый день»

Продолжение интервью с известным телекомментатором "НТВ-Плюс" Александром Шмурновым

Артём Зибрак: Давайте всё-таки вернёмся к журналистике, а то интервью получится под заголовком «Ни слова о футболе». Для вас, как для журналиста, этот год был очень событийным – был уход из «Чемпионата»...
Александр Шмурнов: Ну я пересказывать своё интервью Дудю не буду.

АЗ: Да, в том-то и дело. Я хотел спросить о другом. Вы дали интервью Юрию сразу же после ухода…
АШ: Он просил о нём за два месяца.

АЗ: Серьёзно? Просто так получилось, что как только вы ушли, вы сразу дали интервью Sports.ru. Насколько я знаю, Спортс.ру и «Чемпионат» – два главных конкурента в интернет-среде. Это не было целенаправленной задачей? Знаю, что многие на «Чемпионате» обиделись.
АШ: Я тоже знаю, что многие обиделись, и напрасно это сделали. Лучше бы они обиделись на то, что происходит у них внутри. Мне кажется, что я многие вещи сказал верно. Может быть, действительно, не очень своевременно и не тому интервьюеру. Но Дудь интервьюер-хирург, интервьюер-проктолог, я бы сказал. Я подозревал что-то подобное. Наверное, я был эмоционален в своём решении дать интервью так рано. Наверное, его лучше было бы дать сейчас. Но я бы повторил всё то же самое. Бог «Чемпионата» – маркетинг и коммерция. Хорошо это или плохо? Ну, наверное в этом есть и свой «плюс», потому что современное медиа-пространство тоже не может без этого существовать. Но это тоже форма экстремизма. Мне кажется, что развивать творческое, журналистское начало, некое вольнодумство, умение сомневаться, умение писать не только красиво, но и глубоко, так же важно, как и развивать свой маркетинговый отдел.

Поддерживать силу своего издания надо разными способами, в том числе и зарабатыванием денег, но всё должно быть настолько комплексно, настолько тонко, как в организме, где печень с селезёнкой должны дружить. Так же и здесь. Но здесь, мне кажется, этого не происходит. И то, что ушёл я, просто подтверждение тому, что там журналистики осталось мало. Легко ушёл Рабинер…

АЗ: Я близко за жизнью спортивных журналистов до этого года не следил. Но в этом году Вы ушли по всем известным причинам, и, в общем-то, достаточно схожие аргументы, на мой взгляд, высказали Евгений Дзичковский и Слава Маламуд, которые ушли из «Спорт-Экспресса».

АШ: Совершенно верно. Потому что в «Спорт-Экспрессе» та же история. Более того, насколько я понимаю, люди определяющие линию поведения (а именно наш Дима Сергеев и Сергей Новиков, который работает во главе «Спорт-Экспресса»), как говорилось в «Мимино», две пары в сапоге, в общем, похожи очень. Они, по сути, делают одну работу. Это их бизнес, это их право, просто по мне журналистика должна быть другой – спортивная или любая иная. Причём, если журналистика не спортивная сейчас вся, так или иначе, подчинена этим ужасам меняющегося политического сознания, то спортивная могла бы, и об этом я много говорил и продолжаю говорить, быть немножечко в стороне, быть немножечко выше. Могла бы говорить о своём профессиональном глубоко, интересно, разнообразно и служить, в том числе, тому, чему часто служит спорт – отдельному глотку воздуха вне этой затхлой общечеловеческой атмосферы.

В послевоенной Италии футбол давал совершенно невероятный эмоциональный всплеск. Причём разными путями. И тоттокальчо, и фанатское движение, и просто огромное влияние и развитие медиа-пространства. Газеты по половине своих полос отдавали футболу и так далее. Футбол был таким объединяющим фактором, таким выводящим за пределы послевоенного жёсткого наследия эпохи, что в это можно было верить. В Америке спорт по-прежнему остаётся очень своеобразной, очень живучей структурой, институтом, к которому не прикасается ни государство, ни его политика. В конце концов, неспроста ФИФА имеет право вето на любые решения политических организаций, связанные с футбольными вопросами внутри страны, и может исключить страну, если там в футбол лезут политики, таким образом ограждая футбол, ставя его на отдельную платформу.

Александр Августин: Последний пример с крымскими клубами.
АШ: С Нигерией в своё время было дело, много было историй. Крым – сложная тема. У меня много соображений по поводу Крыма, и боюсь, что для этого нужно заводить отдельный разговор. Да, для ФИФА это сложный вопрос. Что им делать? Вроде бы они должны соблюдать чисто футбольные законы, а у них нет прецедента, как быть в такой ситуации.

АА: Я, кстати, брал у вас интервью по телефону, будучи журналистом другого издания. Вы сказали, что ФИФА не подчиняется никакой политике.
АШ: Должно. Во всяком случае, такова заявленная Блаттером позиция, и это правильно. Такая позиция у ФИФА была и до него. Но они не знают, что делать. Поймите, у них нет прецедента и они не могут сейчас решить, как действовать дальше.

АА: Как нет прецедента? А вот когда Югославия распалась…
АШ: Но её разделение на такие страны, условно говоря, было признано мировым сообществом. Они вслед за этим сказали: “Мы утверждаем. Есть официальное решение ООН”. Нужно понять, каков уровень легитимности присоединения Крыма к России с точки зрения ФИФА. Это очень сложно понять.

АЗ: От чего они должны отталкиваться? Они должны признать решение ООН?
АШ: Не знаю. ООН же это не судья в поле, который свистнул, показал пенальти и всё – Крым наш или Крым ваш. Тут всё зависит от признания данного факта каким-то количеством стран. Что должно произойти, чтобы сейчас решение было ратифицировано? Не знаю, очень сложно сказать. Лезть в эту тему, не понимая досконально, что происходит на политическом уровне, что происходит в самом Крыму, совершенно глупо. Так что я сейчас просто не завидую Блаттеру, который должен в любом случае поддерживать статус организации как внеполитической и начинающей жить чемпионатом мира в России 2018 года. Как он должен поступать в отношении Крыма? Не знаю, рецептов никаких дать не могу. Думаю, что рано или поздно этот нарыв должен прорваться. Скорее всего, это произойдёт до чемпионата мира.

АЗ: Мы всё как-то стараемся уйти от политики, но раз за разом к ней возвращаемся – очень её было много в прошедшем году. Давайте сменим тему. Хочу спросить о тех книгах, которые вас ожидают. У вас есть список книг, которые Вы планируете прочесть?
АШ: Да, определённое представление есть, я же не просто так сказал про “Убить пересмешника”. Я эту книгу читал лет 20 назад. Не то, чтобы я её прочитал вместе с сыном, но я сейчас, когда он читает, понимаю, что мне очень важно понять, как формируется его сознание, благодаря каким книгам, и потихонечку, вместе с учителями, дать ему ту литературу, которая, как мне кажется, поведёт его по правильному жизненному пути. Опять же это всё очень тонко, потому что нельзя знать заранее, что в этом хорошо, а что плохо. Но где-то выбирать мы, родители, должны вместе со школой. Поэтому читаю очень многие его книги вместе с ним, даже те, которые читал раньше и в том числе те, которые за это время появились. Прошло всё-таки 30 с лишним лет – такова наша разница в возрасте. Поэтому я читаю его репертуар. Я читаю то, что появляется новое у тех писателей, которые меня интересуют в России. Того же Прилепина, Быкова, Пелевина, Татьяну Толстую, Акунина… Хотя я все эти детективы не очень люблю, историческое мне нравится больше. Есть писатели в России, которых я люблю, и когда их новые книги выходят, сразу их хватаю и читаю. А иностранной старой литературы не перечитан ещё огромный пласт, поэтому я, конечно, слежу за современной, но в меньшей степени.

АЗ: Давайте вернёмся к вашей карьере. История с «Чемпионатом» закончилась. Чем вы сейчас занимаетесь? У Вас остаётся «НТВ-Плюс» и «Школа спортивного журналиста»?
АШ: У меня две постоянные работы. Закрылся, к сожалению, проект “Красно-белая среда”, но закрылся временно. У меня все спрашивают, какова дальнейшая судьба проекта, а я не могу дать ответ. Я недавно в радиоэфире рассказывал подробно. Коротко попытаюсь сублимировать сказанное.

В этом проекте я заметная фигура, но далеко не главная – я на поверхности, некая верхушка айсберга, как ведущий фронтальной программы. Вообще там люди много чего делали и создали удачный телевизионный проект и с продюсерской, и коммерческой точки зрения, и с точки зрения наполнения. Они приняли решение – либо мы со «Спартаком» официально вместе, либо никак. Никакого андерграунда не будет, потому что это невозможно. «Спартак» сказал: «А вы знаете, это очень интересно. Мы будем иметь вас ввиду и когда будем делать своё телевидение, вы будете у нас в шорт-листе». Какие-то подвижки будут в марте, но мы-то надеялись, что будут в прошлом марте. Но ни в прошлом марте, ни в августе, ни в сентябре, ни в ноябре пока ещё не было шагов на приближение к созданию «Спартак-ТВ».

Я надеюсь, что это произойдёт. Если это произойдёт, лично я, а также все те, кто этим занимается, разовьём гигантскую активность, чтобы доказать на всех уровнях, что именно нам нужно это делать, потому что мы это очень любим, потому что компания наша с технической и технологической точек зрения на очень высоком уровне. Всё, что было создано, было создано телевизионными профессионалами. Именно нам надо это поручить на какой-то коммерческой основе, которую мы разработаем вместе со «Спартаком» и будем вместе работать, создавать «Спартак-ТВ». Я об этом мечтаю каждый день. Дополнительных проектов и идей написано за эти полгода и положено «в стол» масса. Для того, чтобы можно было вынуть и сказать: «Ребята, есть ещё вот это, вот это и вот это, кроме того, что мы уже делали». Всё это стоит в положении «стенд бай» и ждёт, пока скрипнет, провернётся эта телега и колесо поедет.

АЗ: То есть вы на низком старте?

АШ: Скорее на высоком. У меня ещё один проект висит таким неприятным дамокловым мечом и может упасть в любую секунду. И человек, который между мной и заказчиком (мы с ним сидели примерно в такой же обстановке) говорит: «Ну, что, а команда у тебя есть, чтобы сделать большой проект?». Я говорю: «Слушай, это не то, как стоит шкипер и несколько матросов, которые бегают и ждут, когда их возьмут на этот корабль. Они есть, но им надо позвонить. За месяц команда будет». На низком старте это, когда мы сидим и ждём зарплаты, а мы этого ничего не ждём. Есть люди, с которыми мы готовы делать любое дело – как «Спартак-ТВ», так и другие проекты. И мы ждём. Вот этим, в том числе, я и занимаюсь – созданием каких-то концепций на будущее. Что бы в любой момент можно было достать, положить перед собой и начать работать.

АЗ: А Вы не раскроете нам, что это за проекты?
АШ: Нет (улыбается). Просто потому, что начнёшь это раскрывать, а потом какие-то другие люди скажут: “О, мы тоже этого хотим, хорошая идея! А давай-ка мы это сделаем”.

АА: Вы сейчас преподаёте в «Школе спортивной журналистики». Это для вас не впервой?
АШ: Ну как сказать. Я вообще из семьи преподавателей, у меня все родственники преподаватели. Сам начал преподавать в 2009 году. Читал небольшой курс в университете, где нет кафедры спортивной журналистики. Но там пришли люди и начали немножечко в этом смысле трепыхаться. Какое-то время там вела свои занятия Анна Дмитриева, мой учитель и многолетний начальник на «НТВ-Плюс». И как-то в разговоре с ней я сказал, что мечтаю пообщаться со студентами, потому что мои старики-преподаватели, родственники, приглашали на встречу со студентами, к спорту не имеющими отношения. Просто поболтать, как комментатор. Ну, в общем, с аудиторией у меня было всё в порядке.

Мне это нравилось, но хотелось продвигаться, чтобы у меня были свои студенты, которые учатся не сопромату или теории культуры, а именно спортивной журналистике. И когда такая возможность появилась, мне Дмитриева сказала: «Ну вот, иди вместо меня полгода поработай». Я пошёл, поработал. Мне это не понравилось. Вокруг меня читали совершеннейшую лабуду. Я пытался объединить группу, но она была маленькая, разбегалась постоянно. Их нагружали какой-то ерундой, каким-то спортивным бизнесом, которого нет, и так далее. Хотя у меня остались хорошие отношения, в частности у меня студентка там была Рита Фомина, с которой у нас прекрасные отношения. Думаю, это будущий первый номер нашего кёрлинга. Она уже второй номер. На Олимпиаде Сидорова была лидером, а Рита вторая, но, по-моему, она сейчас играет лучше. Мы много общались, наверное, потому, что она помнит, как у меня занималась, писала что-то, старательная была. Там были, в основном, девочки. Ну и полгода эти проведя, я понял, что мне хотелось бы чего-то большего самому. Попался очень хороший партнёр – директор, менеджер, с которым мы вместе сделали Школу.

АА: Вы довольны этим проектом?
АШ: Да. Я очень доволен этим проектом, доволен тем, как он развивается. Пока мы щупаем в темноте, потому что спортивной журналистики нет. Есть в России много разных специальностей. Наверное есть резчик мяса для салата оливье, но нет спортивных журналистов. Наверняка даже номер у этой профессии какой-то есть, вроде 643–БИС "говядина для салата кубиками, нарезка". А спортивной журналистики нет. Мне это как-то неприятно, что нашей профессии не существует. Я иногда даже хожу по кабинетам и пытаюсь это доказать. Общаюсь с разными людьми, и, в частности, сейчас зашёл разговор не столько даже о создании филиала нашей школы, сколько о помещении её на официальной основе в Татарстане в один из университетов. Потому что там это делается быстрее и в Казани очень большой спрос. У них там много спорта – Универсиада…

АА: С «Рубином» это как-то связано?
АШ: Нет, никак.

АЗ: А как будет работать филиал? Будете не вы преподавать?

АШ: Мы будем делать это вахтенным методом. Все преподаватели нашей школы будут ездить туда, условно говоря, на три дня, читать усиленный курс, а через два месяца возвращаться, оставляя задания, и через два месяца читать ещё. То есть в феврале, апреле и июне будет приезжать один преподаватель, а другой со сдвигом в две недели. Всё время у студентов будет усиленное общение с кем-то из московских преподавателей. Пока мы так придумали. Нам ещё нужно будет подписать большие бумаги, потому что мы не хотим это делать точно так же, как и сейчас в Москве на своих мелко коммерческих условиях. Мы хотим это сделать на федеральном уровне. И такой разговор с министром образования Татарстана состоялся три дня назад.

АЗ: Я был, наверное, в числе второго или третьего выпуска «Школы спортивного журналиста», сейчас уже пятый-шестой примерно. Каким Вы видите развитие школы?
АШ: Сейчас стали сотрудничать с Игорем Рабинером. Это стало очень объёмным. Дудь тут смеялся, когда смотрел наш ролик, что 30 секунд Шмурнова и 6 минут Рабинера (смеётся). Так всё правильно! Есть такой знаменитый анекдот. В Центральном парке сидят два человека. У одного шикарный костюм, хотя немного и лоснящийся, и большой плакат “Подайте бывшему члену государственной Думы на пропитание”. Рядом сидит маленький человек в кургузом пиджачке и у него листочек: ”Подайте бедному еврею”. Идёт старушка и к этому подходит: “Ну что ж ты, милок, так скромно выглядишь? Вот же, как надо”. Один к другому поворачивается и говорит: “Слушай, и она будет учить нас коммерции?”.

Понятно, что один такой, другой сякой. У нас очень много разного. Мы по-разному подходим к работе – кто-то по-флоберовски, кто-то иначе. Мы с Игорем довольны друг другом и тем, что получается. У нас развиваются не только наши личные с ним курсы, моё общение со студентами и его (которое мы разделили, кстати, – Игорь ведёт первый семестр, а я второй), но и другие специальности.

У нас сейчас очень здорово встала на проектную мощность психология и культура речи. Сейчас придумали курс «Лига спортивного английского». Он будет интересный. Спецкурс, на который будут записываться те, у кого уже хотя-бы какой-то английский есть, но кто хочет лучше ориентироваться в переводах, репортажах, чтении, в использовании терминологии. У нас есть человек, который будет читать спортивный английский. Помимо этого мы пригласили Кружкова, который ведёт «Разговор по пятницам» в «Спорт-Экспрессе», на роль преподавателя по конкретному жанру – «интервью». Думаю, что Кружков один из главных мастеров, наряду с тем же Дудём. Ну, таких много, кто умеет брать интервью. И Саша, как выяснилось после первого семестра, ещё и очень доходчивый и умный преподаватель. Я доволен тем, как этот проект развивается. Результат? Мы тут с Дудём сидели, он смеётся: “Зачем столько журналистов?” А я говорю: “А зачем столько риелторов и адвокатов?” Ну, есть у нас спрос на эту профессию, люди идут. У нас по 60 заявок.

АЗ: А есть ли где им работать?
АШ: Есть. Россия, волей-неволей, должна развивать спортивную журналистику просто потому, что мы стали ареной огромного количества крупных соревнований. После Олимпиады у нас чемпионаты мира по хоккею, чемпионат мира по водным видам спорта, потом Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу. У нас, наконец, «Формула-1». Мы по-прежнему не закрыли глаза на теннис, он у нас существует и развивается – будет 25 лет Кубку Кремля, мы по-прежнему играем в теннис. И биатлон у нас популярен. Всё это нужно развивать и это всё есть. Соревнований полно. И, ещё раз подчеркну, спорт имеет шанс стать такой отдушиной для людей, в которую можно зайти, заглянуть, получить своё удовольствие, найти кайф от боления, от красоты, от эмоций и не включать так называемый большой телевизор. А раз так, раз люди хотят этого, то мы им это дадим.

АА: Наверное речь про спорт в общем, не только про футбол?
АШ: Нет, не только футбол. Всё вместе. Футбол просто, как обычно, в авангарде…