Разбираем игру болгарина, у которого замена вызвала недоумение
Показ матча "Урал" – "Спартак" был далек от идеала: неудачное расположение телекамер затруднило работу нашего эксперта по судейству Александра Боброва, пошагово рассматривающего спорные эпизоды.
Зато звуковое сопровождение трансляции было организовано на высочайшем уровне, благодаря чему зрители "Матч ТВ" услышали много интересного и, в частности, бурчание на бровке спартаковского болгарина Ивелина Попова, недовольного своей заменой во втором тайме, в адрес Массимо Карреры. "Ошибаются другие – а меняют меня", – хмыкнул Попов, пожав тренеру руку и удаляясь на скамейку запасных. В тот же миг фраза стала достоянием общественности.
Естественно, мы тоже не смогли пропустить ее мимо ушей и, вооружившись статистикой, проверили, насколько адекватно мнение Попова о себе и окружающих.
В одном с ним можно согласиться сразу, даже не глядя на цифры. И без того прекрасно известно, что в нынешнем сезоне он не провел еще ни одного полного матча за "Спартак". Потому совершенно верно замечание футболиста о том, что его постоянно меняют. При этом пользу он приносит немалую – забил единственный мяч в дерби с "Локомотивом", был соучастником победных голов "Ростову" и "Крыльям Советов", открыл счет в Казани.
Вторую половину поповской жалобы статистика InStat по матчу с "Уралом" опровергает безжалостно. Если кого и стоило по ходу игры менять за ошибки, то в первую очередь Попова и во вторую тоже Попова: именно у него набралось больше всех – 26 – неудачных технико-тактических действий. Болгарин – абсолютный "лидер" команды по потерям (16) и явный аутсайдер по точности передач (68%). У Зобнина, Ананидзе, Мельгарехо, Ромулу все эти числа симпатичнее, некоторые даже в кратной степени.
Попов сверхактивно провел первый тайм, особенно его заключительную треть, но в первые 15 минут ошибался практически непрерывно (29% удачных действий), а в последние 15 его заметно превзошли в точности и эффективности Ромулу с Зобниным. И в начале второго тайма болгарин ошибался в разы чаще других, даром, что был практически незаметен и мало участвовал в игре, а команда как раз тогда забила единственный мяч. Пользуясь языком цифр, с 46-й по 60-ю минуту Ивелин совершил 9 ТТД, из них 44% успешных. У Зобнина на этом этапе матча 14 и 86, у Ромулу 11 и 73, у Ананидзе 14 и 64, у Мельгарехо 11 и 64. А на следующем отрезке он превзошел только центрфорварда.
Возможно, так случилось из-за того, что Попов регулярно обострял игру, часто шел в дриблинг и бил по воротам из разных положений? Ничуть. Выкладка опасных ситуаций показывает, что меньше всех в них был задействован Попов, а большинство острых росчерков выписывали Ананидзе и Ромулу. У грузинского полузащитника набралось за матч 5 обводок (удались 3), у Зобнина целых 7 (5), и даже у Комбарова – 5 (4). У Попова – 2 (1). А из пяти спартаковских ударов болгарину принадлежит один, неточный.
В то же время хавбеку надо воздать должное за плодотворную игру на "втором этаже" (7 выигранных единоборств вверху из 10) и вообще хорошую борьбу (45% в его пользу – 10 из 22, очень приличный показатель для футболиста его амплуа).
В общем, зря он так про товарищей по команде, в своем глазу бревна не замечая. Очевидно, что все спартаковцы сыграли в Екатеринбурге добротно, и Попов, в принципе, тоже. А заменил его Каррера по причине весьма прозаической: в концовке матча нужно было поддержать Ещенко на правом краю обороны, где его очень донимали Лунгу и Данцев, и отвлечь на себя внимание последнего. С этим вышедший на поле Тимофеев вполне справился. А был бы согласен выполнять столь утилитарные функции Попов, человек творческий, большой вопрос.
Его и меняют из матча в матч не из-за ошибок вовсе, а ради тактических коррективов и маленькой добавки игровой дисциплины. При этом "Спартак" продолжает лидировать. А это уже само по себе – безапелляционное доказательство, что Каррера прав. Или, применительно к обозначенной ситуации, прав Каррера, а не Попов.
Источник:http://www.sport-express.ru
|