Дмитрий Гунько получил уникальный шанс доказать свою состоятельность в качестве тренера "Спартака", но его результаты говорят о том, что у "красно-белых" летом будет новый тренер. "Соккер.ру" рассуждает о доле будущего обладателя раскаленного кресла. Работа в "Спартаке" - это интересно и рискованно одновременно, с одной стороны амбициозного специалиста соблазняет возможность поработать с одним из сильнейших составов в стране, с другой – опытный и набравшийся репутации тренер поверх розовых очков увидит очевидные сложности, о которые придетсябиться головой. Пример Черчесова и его несостоявшегося возвращения – тому доказательство, как и отставка Карпина, которую умом понять невозможно, учитывая дальнейшие приключения. Руководство клуба принимает одно импульсивное решение за другим, и как показывает практика последних десяти лет – беспорядочная стрельба не приближает "Спартак" к попаданию в мишень. Дмитрия Гунько бросили на амбразуру после того, как истерично отказали Черчесову, предварительно договорившись с ним, у Гунько откровенно не получилось – значит, летом выберут новую жертву.
Говорю "жертву" по той причине, что новый тренер, кем бы он ни был, придет в бессистемную футбольную структуру, у которой давненько уже нет своих собственных ориентиров и понимания высшим руководством того, как должна выглядеть команда "Спартак". Леонид Федун как-то обмолвился, что от тренера зависит лишь 10% командного успеха. Это утверждение действительно правдиво и актуально, если не заморачиваться на спорах о процентах, которые в каждом случае разные, а увидеть суть – клуб создает условия для работы, задает направление развития, подбирает состав и выбирает тренера, подходящего под философию, а тот уже профессионально выполняет свой участок работы внутри системы. То есть тот или иной тренер – это еще далеко не гарантия успеха, ведь Федун, высказав подхваченную где-то мысль о 10%, забыл реализовать ее, так как предыдущую систему в "Спартаке" пытался создавать Карпин – сначала генеральный директор, а потом главный тренер.
Менеджмент получился таким себе, хотя это упрек не исключительно в адрес Валерия Георгиевича – просто перед ним не было четких установок, из-за обилия свободы он не мог остановиться на чем-то одном, постоянно искал лучшее от хорошего. Покупал одних игроков, разочаровывался в них и приобретал новых, прыгал со схемы на схему, пользовался полным отсутствием контроля стиля и качества, был сам себе режиссером. "Спартак" поверхностно работает со своими ресурсами, и новый наставник главной команды никак не гарантирует улучшений в этом направлении, следовательно, рассматривая кандидатов на тренерский пост, нужно понимать, что ни один человек с лицензией "Pro" не решит всех проблем московского клуба, за который переживают миллионы болельщиков.
Есть все причины искать корень зла в вертикали власти и слабой эффективности менеджмента, ведь провалы тех же Эмери и Лаудрупа можно оправдывать разными причинами, но факт остается фактом – доказавшие ипродолжающие доказывать свой класс специалисты провалились в России. И их провал должны разделять те, кто принимал решение о приглашении – так во всем цивилизованном мире. Теперь эти же люди, за исключением Карпина, чья отставка и последующее отсутствие внятного преемника тоже из числа стратегических ошибок руководства, выберут нового наставника, который придет на руины, образовавшиеся за последние полгода. По традиции поставят целью чемпионство и в лучшем случае отойдут в сторонку, предоставив возможность творить – "постройте нам что угодно, лишь бы оно выигрывало".
Дмитрий Аленичев выигрывает с тульским "Арсеналом", и у него спартаковское прошлое – если выбирать из российских наставников, то эта ставка видится наиболее очевидной. А вот сообщения о Юрии Семине несколько смущают – вряд ли "Спартаку" следует заниматься реанимацией чужих карьер, пусть у Семина и есть опыт строительства чемпионской команды. Проблема в том, что "красно-белым" нужен тренер не "под систему" - которой нет, а "для создания системы". У Аленичева, несмотря на короткий тренерский путь, есть подобный опыт в "Арсенале" - это ведь его команда "с нуля", и, по большому счету, в "Спартаке" нужно провернуть то же самое, только в других масштабах.
Большой плюс Аленичева в том, что он понимает специфику работы, о некоторых аспектах которой европейские специалисты догадываются слабо. На этапе безволия внутри коллектива "Спартаку", скорее всего, нужен не только профессионал, но и действительно неравнодушный человек. Если же звать иностранца, то непременно это должен быть человек с гигантским авторитетом и победным опытом, чьи приказы будут исполняться, как приказы Капелло исполняются в сборной России. Но есть пословица о том, что топовых тренеров не хватает даже на все топовые клубы, поэтому "Спартаку", у которого огромные шансы остаться без еврокубков, не приходится надеяться на приезд Клоппа, Симеоне или Анчелотти, раз они даже "Манчестер Юнайтед" и его миллионы смели игнорировать. Для наставников же класса Эмери и Лаудрупа "Спартак" не готов ментально, раз игрокам подавай "кнут" для поддержания игрового тонуса, хотя сообщается, что якобы сами футболисты хотели поработать с иностранным тренером. Но решать точно не им, а тем людям, логику которых зачастую понять сложно.
|