Последние матчи «Спартака» и ЦСКА – первый потерпел разгромное поражение, а второй, проигрывая с крупным счетом, переломил ход встречи, – подтолкнули Sovsport.ru к более глубокому изучению волевых качеств клубов премьер-лиги.
Одна волевая победа за год
Анализ проводился за период с начала прошлого сезона по сегодняшний день, то есть за последние 39 туров (для некоторых – 38: «Краснодар», «Рубин» и «Динамо» играют сегодня). Были рассмотрены клубы, которые в последние годы у нас принято называть большими, на что-то претендующими. К тому же понятно, что показатели аутсайдеров будут заметно уступать лидерам. В приведенной ниже таблице проиллюстрированы результаты этих клубов в матчах, в которых они пропускали первыми.
Вывод первый. Самой волевой командой России является ЦСКА – армейцы набирают в среднем по 1,13 очка в матчах, в которых пропускают первыми. Новостью, впрочем, это не стало. Просто получено статистическое подтверждение.
Вывод второй. Интересно (и лично для меня неожиданно), что «Динамо» и «Краснодар» сравнительно редко позволяют соперникам открывать счет.
Вывод третий. «Спартак» – самый безвольный топ-клуб. Всего 0,44 очка. Красно-белые пропускают первыми в каждом втором матче (такой же показатель у «Локомотива»). Но что совсем плохо – в 18 таких матчах «Спартак» одержал всего одну волевую победу. 10 августа прошлого года в дерби с «Динамо» на гол Кокорина Дзюба ответил дублем
.
Что есть у ЦСКА, чего нет у «Спартака»
Сравним лучшую и худшую команды по волевым качествам. Хотя, конечно, само сравнение не совсем корректно – в ЦСКА за рассматриваемый период работал один тренер, а в «Спартаке» Мурата Якина сменил Дмитрий Аленичев. И, тем не менее, несмотря на тренерскую рокировку, общие черты прослеживаются.
Вывод первый. После пропущенного гола ЦСКА мобилизует силы и, как правило, переворачивает матч – забивает значительно больше, чем пропускает. У «Спартака» – отрицательная разница голов. И это только полбеды, что красно-белые, в отличие от армейцев, не усиливают игру. Гораздо хуже, что они порой разваливаются, как это было в матчах с «Краснодаром», ЦСКА и другими соперниками.
Вывод второй. Рассматривать все замены, наверное, нет смысла – понятно, что когда команда уступает в счете, на поле выходят или хавбеки, или нападающие. За редкими исключениями, которые, впрочем, могут нести глубокий тактический смысл. У ЦСКА есть два резерва. Первый – перестроение командной игры; проще говоря, взвинчивание темпа. Второй – точечное усиление путем замен. У «Спартак» нет ни одного резерва. Одна волевая победа в 18 матчах свидетельствует о том, что перестраиваться команда не умеет. А три очка по схеме «гол+пас» (против 8 очков у ЦСКА) у игроков, вышедших на замену, как бы намекают на отсутствие сильных исполнителей на скамейке запасных.
Вывод главный. У «Спартака» комплекс проблем. Нет пресловутого класса. Нет бойцовских качеств, для проявления которых класс в общем-то и не требуется. Нет крепкого, надежного тактического шаблона для неудачно складывающихся матчей. И нет реального резерва. С тренерским фактором не все так однозначно – специалисты-то меняются, а вот недуг остается. Значит, или «Спартаку» не везет с тренерами, или первостепенная проблема все-таки в подборе игроков. Возможно, все вместе. Хотя на сей счет у каждого свое мнение.
http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/42505
.
|