Обозреватель "СЭ" – о втором матче красно-белых на швейцарском сборе
Игорь РАБИНЕР
Грезы "Дорнбирна" предсказуемо сменились прозой "Люцерна" – пятой команды последнего чемпионата Швейцарии. Убиваться спартаковским болельщикам не стоит – может, как раз к лучшему, что прорехи стали видны сразу, а не после побед-обманок в межсезонье. Но поводов крепко задуматься матч в Шёце дал Дмитрию Аленичеву вагон и маленькую тележку.
Первый тайм стал персональным кошмаром Брызгалова. Количество ошибок, совершенных центральным защитником, с трудом поддавалось исчислению – и гол, и ряд моментов случились при его участии. К 13-й минуте счет легко мог быть уже 0:3. Может, черный день спартаковского блондина был бы не столь заметен, будь второй центральный защитник образцом надежности. Но…
Рядом играл Гранат, которого критиковать неуместно хотя бы потому, что мы не видели его в деле восемь месяцев – с 29 октября, когда он вышел за основу "Динамо" против "Рубина". Ожидать от едва восстановившегося игрока подвигов было наивно, а учитывая, что "плыл" Брызгалов, до перерыва у команды Маркуса Баббеля по центру проходило почти все.
Единственным светлым пятном у "Спартака" в первом тайме был Широков, которому удавалось в одиночку раскручивать все острые атаки красно-белых. Он и Яковлева один на один выводил, и, начав атаку, ударом через себя едва вратаря не прошивал, и на выход Давыдову пас-конфетку выдавал. Да еще и в подкате под конец тайма метра три впечатляюще пролетал – то есть и с самоотдачей там проблем не было.
Вот только партнеры его уровню явно не соответствовали, и во всем этом просматривалось две новости – хорошая и плохая. Хорошая – что Широков в футболе по Аленичеву актуален и гармоничен, и настала пора инсталлировать его в "состав второго тайма" (то есть основной). Плохая – что ни Яковлев, ни Ананидзе ожиданий, увы, привычно не оправдали. К Езбилису это относится в меньшей степени, и показательно, что красивую комбинацию, приведшую к голу, который был отменен из-за офсайда, расчертили Широков, Езбилис и Давыдов.
Команда второго тайма, проскучав первую четверть часа, выдала затем ударный 15-минутный отрезок – лучшее, кроме игры Широкова, что было у "Спартака" в этот вечер. Реализация, впрочем, была невелика: четыре момента – один гол. Зато очень эстетичный: как тонко Попов, получив мяч от Хурадо, "выпилил" в ближний угол удар шведкой!
Болгарский новичок вообще здорово взаимодействовал с Промесом и отчасти с Хурадо, который, однако, нередко передерживал мяч. Но если исходить из требований Аленичева "включать голову", творческая подпитка сзади от Глушакова и Ромулу была невелика. Особенно это касалось бразильца, замена которого в составе на Широкова, по-моему, напрашивается. Иначе игра по Аленичеву будет труднодостижима.
С другой стороны, у "Спартака" дефицит хавбеков-разрушителей. А справится ли с такой нагрузкой один Глушаков, если даже при них с Ромулу с 79-й минуты у ворот красно-белых начался тихий ужас? Прострел с пустого комбаровского фланга, нерасторопность Таски с Паршивлюком, сначала, как у классика, говорящих друг другу: "Только после вас!", а потом предъявляющих взаимные претензии…
1:2 – и это было только начало конца. То, что "Спартак" после этого не пропустил еще гола эдак два – большая удача. Штанга, перекладина, выход один на один – у ворот Реброва был полный комплект. Брызгаловым последней 10-минутки стал Таски (Боккетти, пожалуй, заслуживает критики в наименьшей степени), и вечная тема – что делать с дырявой спартаковской обороной – встала перед Аленичевым во всей масштабности.
А ведь если не залатать эту хроническую брешь в красно-белом корабле, в нее утечет на дно все мастерство Широкова, Попова и Промеса. Никто, понятно, не мечтает о Гарае, но без доминирующего центрального защитника "Спартаку", похоже, не обойтись.
http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/892619/
|