Не помню, кто из наших комментаторов первым произнёс в эфире «самый опасный нападающий «Спартака» -- правый защитник Сочнов», но это выражение было весьма ходовым. Конечно, не обошлось без некоторого преувеличения. Забивал Владимир не так уж много, но в атаках участвовал регулярно, опасно и полезно. Отменная физическая подготовка помогала ему пробегать стометровку от одних ворот до других огромное количество раз, а техника и навыки, полученные в бытность нападающим, позволяли обыгрывать оппонентов, продавливать оборону, наносить опасные удары и делать искусные передачи. Арсенал Сочнова был куда шире, нежели банальное «прошёл-навесил-прострелил», всякий раз он действовал с выдумкой, с хитрецой.
Придя в «Спартак» в довольно зрелом возрасте (в 26 лет), Сочнов быстро вписался в команду Константина Бескова и стал, если не одним из её лидеров, то очень ценным элементом. Константин Иванович нередко прибегал к экспериментам по переводу игроков атаки в оборону. Возможно, не от хорошей жизни, защита даже того блестящего «Спартака» не отличалась прочностью. Особенно серьёзными стали проблемы после ухода в цска Вагиза Хидиятуллина и Владимира Букиевского. Правый фланг, за который отвечал Букиевский, стал ахиллесовой пятой «красно-белых». Туда-то Бесков и определил форварда Александра Калашникова. Он провёл на этой позиции несколько матчей, в том числе и с мадридским «Реалом», после чего снова вернулся в атаку. В центр обороны Константин Иванович командировал нападающего Сергея Швецова. У него получалось неплохо, но в атаке он был всё же полезней. И через год с небольшим Швецов снова стал нападающим. На этой позиции он и провёл свои лучшие матчи в карьере – осенью 1982 года.
Позиция правого защитника подвисала. И тут Бесков удивил очень многих, доверив фланг обороны Владимиру Сочнову, совсем недавно приглашённому из клуба второй лиги «Знамя Труда» (Орехово-Зуево). Информации о новичке было мало. Более того, по версии «Советского спорта» новый нападающий значился, как Вадим Сочнов 1957 года рождения. Потом выяснилось, что зовут его Владимир, и он старше на два года. Дебютировал новичок в роли форварда в домашней игре с «Араратом», но довольно скоро застолбил за собой и правый фланг, и второй номер на футболке. И Бесков заглянул в будущее.
Поначалу получалось не всё. Владимиру не хватало навыка игры в обороне, он допускал позиционные ошибки, при этом стремительно прогрессировал. Кроме того, скорость, выносливость и характер позволяли спартаковцу выигрывать большинство единоборств. Если что, Ринат Дасаев выручит. Сочнов не только оказался приличным защитником, но и разнообразил атакующие действия «Спартака». Очень быстро Владимир нашёл общий язык с Фёдором Черенковым, Юрием Гавриловым, Сергеем Шавло, Сергеем Родионовым. И тренеры соперников теперь ломали голову над тем, как бы нейтрализовать «самого опасного нападающего «Спартака». Нелёгкая задача.
Забивал Владимир нечасто, но его голы оказывались очень ценными и красивыми. Пару раз он огорчил зенитовца Михаила Бирюкова, завершив изящные спартаковские комбинации. Алексей Прудников, не даст соврать, натерпелся от недавнего одноклубника, особенно в восемьдесят третьем, когда гол Сочнова помог «Спартаку» крупно победить земляков-динамовцев. Восемьдесят третий год – пик игры Сочнова. После того, как «Спартак» потерял Сергея Швецова и Сергея Родионова и остался с одним номинальным форвардом Юрием Резником, роль Владимира в атаке возросла многократно.
При всей своей яркости Владимир Сочнов так и не сыграл за сборную, хотя был этого достоин. Константин Бесков сначала постеснялся приглашать своего новичка в первом же сезоне, и в сборной на правом фланге действовал киевлянин Владимир Лозинский, на мой взгляд, менее изобретательный футболист, нежели Сочнов. Тренерский триумвират (Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци) также не приглашал спартаковскую «двойку». Лобановский предпочитал видеть на правом фланге обороны зенитовца Николая Ларионова, Эдуард Малофеев не вызывал Сочнова ни в олимпийскую, ни в первую сборную. Вот так один из самых интересных игроков той поры не смог осуществить мечту каждого футболиста.
Владимир Сочнов мог бы принести «Спартаку» больше пользы, но вместе с другими ветеранами – Юрием Гавриловым, Сергеем Шавло, Евгением Сидоровым стал жертвой политики омоложения, затеянной Бесковым в конце 1985-го. Судьба очень скоро свела Шавло и Сочнова со «Спартаком». Будучи торпедовцами, они помогли обыграть свой бывший клуб в полуфинале Кубка СССР. Шавло тогда сделал дубль, Сочнов сыграл как в лучшие годы. Однако в «Торпедо» Владимир пробыл менее года. Были в его карьере «Крылья Советов», «Спартак» из Орджоникидзе, в ряды которого Сочнов вместе с Валерием Фурцевым и Василием Кульковым отправились в столицу Северной Осетии вслед за молодым тренером Олегом Романцевым. Было и возвращение в «Спартак». Правда, больше символическое -- 34-летний Сочнов в чемпионском сезоне-89 сыграл один неполный матч. Довелось ему встретиться и с Константином Ивановичем, но уже в «Асмарале». Заканчивал Владимир Борисович в любительском «Москабельмете», где он и остался в роли тренера.
Владимир Борисович остаётся неравнодушным к «красно-белой» команде, в которой прошли его лучшие годы. Иногда его критика бывает резкой и категоричной. Но, согласитесь, четырёхкратный серебряный призёр чемпионата СССР заслужил право на собственное мнение.
|