Главная » 2012»Октябрь»31 » «Ростов» 0-0 «Спартак»(победа Ростова по пенальти) Тактический разбор матча
12:36
«Ростов» 0-0 «Спартак»(победа Ростова по пенальти) Тактический разбор матча
«Спартак» решил добиться победы малой кровью, а «Ростов» сделал вывод из глупостей «Бенфики» и «Мордовии».
В первом тайме у «Спартака» было лишь три эффективных атаки, и все они возникли благодаря индивидуальным действиям Жано, Горбатенко и Билялетдинова.
Основные факторы, обеспечившие такую увлекательную игру в атаке – форвард Эменике, глубоко играющий плеймейкер де Зеув, расположение полузащиты «Ростова». . Эменике, в отличие от Ари, это форвард-поршень, который мощно выполняет движения лишь в узко ограниченном пространстве, и без должного процесса горения будет бесполезен. Его перемещения без мяча не составляют труда для обороны соперника, опасен он с мячом и в борьбе.
Фактически «коленвал» гостей был такой же, как и обычно – за исключением Хурадо. А вы помните, что мы именно Ари и Хурадо называли игроками, определяющими грамотное передвижение всей схемы «Спартака»? Но это не упрек Горбатенко, проведшему неплохой в целом матч – 60% выигранной борьбы, больше всех ударов в команде, точность передач хоть и 71% — но на фоне Билялетдинова с 61% и Ананидзе с 77% это средний показатель.
Так вот. Без Хурадо «коленвал», то бишь атакующие полузащитники, работал не так, как надо. Не хватало движения вверх-вниз, игроки зачастую жались к флангам.
Зато Гацкан и Шешуков играя просто и без изысков, надежно выжигали опорную зону, попросту выдавливая «Спартак» из нее и не давая не то что входить в штрафную, но и отдать передачу на вход Эменике.
Плюс к этому в «распредвале» не было Чельстрема. В сухом остатке «Спартак» начал матч без трех игроков, определяющих лицо команды во всех последних матчах – Ари, Хурадо, Чельстрем.
Если проблема «Спартака» была в недостатке пространства, отсутствии банальных открываний, то у «Ростова» с этим было все относительно в порядке. Голенда и Синама-Понголь были освобождены от любых оборонительных обязанностей, и то, что они оставались в центре поля, совсем не означало, что они будут прессинговать защиту «Спартака». Напротив, они ждали возврата владения, а потом ускорялись под быстрый пас.
Проблема была лишь в том, что это пас отдать было некому.
Во втором тайме выход Кариоки и изменение игры флангов «Ростова» повлекли сразу несколько последствий.
Выход Кариоки вместо де Зеува подразумевал, что развитие атаки становится задачей атакующих полузащитников. Кариока сам по себе обострять игру, в отличие от голландца, не пытается (тем более что у последнего эти обострения чащ всего собой представляли лишь длинные передачи в борьбу). В результате центральному атакующему полузащитнику надо играть ближе к опорному. Это сразу добавило остроты атакам «Спартака», но трио Эменике – Жано – Билялетдинов все же в позиционном нападении по-прежнему было малоэффективно. Малоэффективно – по причине отсутствия какого-то ни было движения, позволяющего освобождать друг другу зоны для продвижения атаки вперед.
В итоге к атаке стали еще больше, чем раньше подключаться фланговые защитники. В ответ Чеснаускис и особенно Бентли усилили контр-игру. Когда на переднем фронте атаки «Ростова» было уже не 2 игрока, а три или четыре, обороне москвичей приходилось ой как непросто.
Кроме того, атаке стал активно помогать и Бенуа Ангбва, больше него передач в штрафную по итогам матча отдал только Бентли.
Бентли играл острее других полузащитников «Ростова» — немало ему в этом помогали и походы вперед Макеева (23 действия у чужих ворот, 17 у своих).
Исход матча решило отсутствие последнего обостряющего паса у обеих команд. В составе «Ростова» его отдать было попросту некому – в центре поля играло по сути два разрушителя, а выход на фланги Калачева и Блатняка только ослабил атаку – оба как-то излишне торопились с передачами, и по итогу каждая вторая была неточной.
«Спартак» же оказался в ситуации, когда абсолютно всем было понятно, что кроме Хурадо никто ничего создавать на поле не будет. Поэтому хозяева, абсолютно не стесняясь, стали атаковать Хурадо с мячом и без сразу двумя игроками, и создать ему ничего не удавалось. Напрашивался отыгрыш назад на Чельстрема – но его не было.
В общем, план «Ростова» на игру по сдерживанию центральной зоны от передач в штрафную на Эменике сработал, план «Спартака» по добыче победы малой кровью без Чельстрема, Хурадо и Ари – нет. http://tacticon.net/
В общем, он и сам не играл, и другим не давал. Парень просто забыл, что футбол командная игра
Согласен с тобой - и сам не играл и другим не давал. Но причина не только в нем.В целом иактика Эмери заточена на командную игру и когда в команде одно звено лишнее,а другое отсутствует,то игра теряет всякий смысл.А что касается остальных игроков,то кто им мешал предлагать себя?Лишь Кариока,Брызгалов и Хурадо всегда открывались.
Хурадо при этом почти всегда старались плотно держать, а по поводу Брызгалова и Кариоки не очень заморачивались, т.к. знали, что те отдадут поперед или назад
Повторю свой вчерашний вывод: тренерское поражение. И свой вопрос: Эмери совсем насрать на свою репутацию, ему важнее эксперимент ради эксперимента?
Думаю, просто решил поберечь состав в преддверии игр в еврокубках. В последней игре Ростов сломал нам Ромуло. Валера в прошлом году тоже решил поберечь состав и пролетел в Ростове 4:0, как фанера над Парижем. С тех пор не так много изменилось в структуре клуба.
Брызгалов вчера играл скорее волнореза, чем просто опорника. Это или такое задание, или он просто никак иначе не может. Он вообще-то по образованию ЦЗ. Тогда он вариант Шешукова, только моложе. Значит, задача начинать атаки при выходе из обороны и связывать оборону с полузащитой ложится на второго опорника - Деми в первом тайме и Кариоку во втором. Деми вообще не сыграл в футбол вчера, даже писать не о чем. Кариока же с этой задачей не справился абсолютно. Может быть и не только его вина. Вот пришло в голову в связи со сказанным тобой в отношении плохого открывания под пас, что лишало возможности играть вперед Кариоку: может быть наши полузащитники просто не знали, куда открываться, чтобы не помешать болтавшемуся между ними Эменике, и он им просто запутывал все карты? Под него они тоже не знали как открываться, т.к. он или бежал прямо на нашего игрока, пока не упирался в него с мячом, или тупо пер обыгрывать всех и вся, и нашим полузащитникам надо было разбегаться в стороны, чтобы он не задавил. В общем, он и сам не играл, и другим не давал. Парень просто забыл, что футбол командная игра.
Не знаю, почему Эмери решил, что со всеми созидательными задачами справятся Жано (сыгравший не здорово до выхода Хурадо, и сдохший к его выходу и заметно снизивший моторность), Бил (сыгравший очень бледно) и Деми (вообще не сыгравший). И если он раньше еще сомневался в неспособности или нежелании Эменике делать еще что-то, кроме как кидать себе мяч на ход и бежать, стараясь затоптать защитника, не видя ничего и никого вокруг себя, то теперь должен был в этом убедиться. Если ему тем не менее такой нап нужен, он должен как-то изменить атакующую игру под него. Если нет, отпустить по добру по здорову. Эменике всем своим видом демонстрирует нежелание играть в футбол "по-Эмери". Повторю свой вчерашний вывод: тренерское поражение. И свой вопрос: Эмери совсем насрать на свою репутацию, ему важнее эксперимент ради эксперимента?