«Спартак» завершил зимние сборы и уже в воскресенье сразится с «Краснодаром» в первом весеннем туре чемпионата. Все, что вам нужно знать о предсезонной подготовке и текущем состоянии красно-белых, – в материале Sovsport.ru.
Игра: прогресс есть
В отчетах о контрольных матчах «Спартака» часто встречал недовольные комментарии – дескать, игры по-прежнему нет, только бестолковая беготня и вообще на это зрелище смотреть невозможно. Что ж, для объективной оценки в будущем рекомендую посматривать матчи других команд – внятной, вылизанной игры этой зимой ни у кого не было, даже у «Зенита» с «Динамо». Тем более у «Зенита» с «Динамо». А они-то подготовку форсировали.
Прогресс в игре «Спартака» выражен в том, что оборона к концу сборов стала надежнее, а атака постепенно учится дышать без фланговых навесов. Ставка на скорость вертикальных передач (которая осенью напоминала футбольный пинг-понг) сменяется ставкой на контроль мяча и выверенные розыгрыши. «Спартак» облагораживает комбинационную игру, и осеннюю формулу атак – Чельстрем – пас вперед, или Чельстрем – пас на фланг – заброс в штрафную площадь – наконец-то сдает в архив. На смену приходит игра низом с большим количеством передач и всевозможных розыгрышей. Активность флангов падает, роль центра растет. По вертикальной оси размещены по меньшей мере пять игроков – три центральных полузащитника, Промес и центрфорвард. Осенью Мурат Якин рассматривал (а может и не рассматривал, но так получалось) центр как зону разрушения и, если повезет, источник первого паса. Теперь, если судить по зимним матчам, – как мозговой центр, отвечающий еще и за созидание.
Состав: ждите молодежь
Контрольные матчи, конечно, смотрели далеко не все. Рассказываю: даже в заключительных спаррингах (когда, обычно, наигрывается основа) Якин выпускал на поле молодежь. Весной полноценными игроками основы (это не значит просто попасть в заявку) могут стать трое-четверо – и это, уж поверьте, больше, чем у других клубов. Во-первых, универсальный защитник Кутин, потому что Паршивлюка продолжают преследовать неприятности (с «Завишей» покинул поле уже на пятой минуте), да и в целом ничем примечательным он сейчас не выделяется. Во-вторых, опорный хавбек Тимофеев, потому что уступает Глушакову и Чельстрему только в известности, и потому что Якин любит ротировать центр поля. В-третьих, Кротов, потому что Мовсисяна и Давыдова (который, к слову, больше играет в оттяжке, а не на острие) откровенно мало. Сегодня у «Спартака» нет сильных или слабых звеньев. Все участки поля примерно одинаково средние. Нота оптимизма в том, что каждая линия способна прибавить, то есть определенный потенциал у команды, безусловно, есть.
Проблемы: много неопределенного
Потенциал, однако, надо еще реализовать. Вот если говорить о молодежи. Якин, как известно, умеет работать с молодыми игроками. Загвоздка в том, что российские молодые игроки – не то же самое, что европейские молодые игроки. Почему – даже не спрашивайте, не знаю. Но история российского футбола последних лет пятнадцати не даст соврать. И это только один аспект У «Спартака» вообще много всего неопределенного и условного, а вместо фактов – предположения. Я отчетливо себе представляю, как весной будут играть «Динамо», цска или «Зенит». Это сложившиеся коллективы, которые не проводят реформы, а максимум допускают точечные, миниатюрные изменения – будь то кадровые или игровые. «Спартак» – коллектив только складывающийся. Такие, во-первых, по природе нестабильны, а во-вторых, подразумевают великое множество условий «если».
Перспективы: в лучшем случае – борьба за Лигу Европы
Чтобы попасть в Лигу Европы, «Спартаку» надо финишировать на третьем-четвертом месте (при определенных кубковых раскладах – еще и на пятом). Учитывая конкуренцию, сделать это будет непросто. Если вы посмотрите на ценник составов команд премьер-лиги, то обнаружите удивительное сходство с таблицей премьер-лиги. По трансферной стоимости игроков красно-белые мало чем отличаются от «Краснодара» и «Кубани». При этом все команды, окружающие «Спартак» в этом рейтинге, превосходят его в эволюционном развитии. Они – конечный футбольный продукт. А потому сыграннее, стабильнее, организованнее. Это вовсе не значит, что «Спартак» слабее их – нет, обыграть-то он может кого угодно. Но на длинной дистанции шансы на успех невелики. Чудес не бывает. Вспомните «Рубин», когда команду возглавил Ринат Билялетдинов. Или «Краснодар» раннего кононовского периода. Команды в один миг не создаются, тем более команды с таким разношерстным составом.
Сейчас некоторые ссылаются на семь побед команды в контрольных матчах. Это ни о чем не говорит. В контрольных матчах что 3:0, что 0:3, в сущности, значения не имеет. Еще ссылаются на легкий весенний календарь – восемь из тринадцати матчей красно-белые сыграют дома. И это тоже ни о чем не говорит. Прошлой весной календарь был еще проще (6 из 11 домашних матчей, при этом ни «Зенита», ни цска). Чем все закончилось – известно. Так что, учитывая кадровые пертурбации и экономические кризисы, будь они прокляты, четвертое-пятое место для нынешнего «Спартака» станет неплохим результатом.
Источник: http://www.sovsport.ru
|