Клуб "Пятачок"
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.11.2024, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS
«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Архив записей
Главная » 2013 » Июль » 15 » Михаил Вартапетов: В 80-е "кресты" были исключительным случаем
21:24
Михаил Вартапетов: В 80-е "кресты" были исключительным случаем
Руководитель медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов по установившейся традиции отвечает на вопросы читателей портала Bobsoccer.ru

- Поясните, пожалуйста, ситуацию по Жано и Каюмову. Им третий десяток пошел, у одного уже ребенок родился, а они все еще сами больше похожи на детей. Так вот, предпринимались ли клубом попытки и есть ли в принципе возможность форсировать набор мышечной массы у таких футболистов? Насколько это может быть эффективно, есть ли риск "перекачать", закрепостить игроков, основным козырем которых является подвижность, маневренность? Относится ли это к задачам медицинского департамента клуба? 
- Вторая часть вопроса уже содержит ответ.
Конечно, есть определенный риск, что если мы увлечемся набором мышечной массы у футболистов с такой конституцией, как Каюмов и Жано, это может привести к тому, что они перестанут обладать всеми теми качествами, которые в них ценят тренеры. Безусловно, работа в этом направлении ведется. С футболистами работают тренеры по физподготовке, ребята дополнительно занимаются в зале, получают определенные добавки в виде препаратов, которые помогают наращивать мышечную массу. Но все это – до определенного предела. Потому что если эти пределы переступить, то мы получим маленьких, коренастеньких качков с прекрасной рельефной мускулатурой, но малополезных на футбольном поле. Поэтому здесь нужно всегда выбирать золотую середину, и я думаю, что сейчас мы ее имеем. Повторяю, такова конституция этих футболистов. Нельзя идти против природы.

- Интересно ваше мнение по Брызгалову. Скажите, действительно ли молодой футболист красно-белых, как говорится, хрустальный, или все дело в так называемом эффекте синтетики?
- Термин «хрустальный» неприемлем в отношении любого футболиста. Сергей, как и другие игроки, перенесшие операцию на коленном суставе, находятся под постоянным вниманием тренерского и медицинского штабов. Нельзя винить во всем синтетику – есть такое понятие как индивидуальные особенности организма. Это касается любого футболиста. Учитывая эти факты, с игроками занимаются персонально, они входят в группы, которые помимо обычных тренировок проводят дополнительные занятия, направленные на профилактику травматизма.

- Давно не видно Макгиди. Как обстоит дело с его травмой?
- Состояние здоровья легионера не вызывает никаких опасений. Он сейчас тренируется наравне со всеми в общей группе. Никаких противопоказаний для полных нагрузок у него на сегодняшний день, к счастью, нет.

-С чем связано такое количество травм? И какой их процент можно отнести к синтетическому газону Лужников?
- Вообще в современном футболе травмы – это бич. Знаете, я недавно смотрел статистику спортивной травматологии 80-х годов, так там футбол был далеко не на первом месте. Что интересно, с каждым годом его «лидирующее» положение в мире укрепляется, то есть он из всех игровых видов спорта уверенно выходит на первое место по травматизму. Что касается нашего, спартаковского травматизма (об этом мы с вами уже говорили зимой), процент мышечных травм у нас не превышает среднестатистические данные УЕФА, где 34, 35, а иногда и 36 процентов от всех травм составляют именно мышечные. Между тем, у нас 33, но это нас совершенно не радует, не успокаивает и не оправдывает. Мы сейчас делаем все возможное, чтобы этот процент снизился. Однако, к сожалению, радикально изменить наметившуюся тенденцию невозможно. Нельзя просто взять и объявить, мол, в нынешнем сезоне снизим травматизм в два раза. Это будет смешно и глупо, в конце концов, не профессионально. Но хотя бы на несколько процентов снизить травматизм за счет правильного подбора профилактических мероприятий - возможно. Это, кстати, одна из основных задач недавно созданного медицинского департамента.

- Насколько уменьшится травматизм игроков при переходе на натуральный газон, по расчетам медицинского штаба «Спартака»?
- Подобные вещи невозможно спрогнозировать. Мы надеемся, что травматизм снизится, но не только за счет перехода с синтетики на натуральное поле, но и за счет всего комплекса мероприятий, которые задуманы и уже начали сейчас воплощаться в жизнь в «Спартаке». 

- Чем обусловлен выбор Леонида Лялина в качестве нового врача команды? Рассматривались ли другие кандидатуры?
- Все вакансии для работы в медицинском департаменте рассматривались исключительно на конкурсной основе. Считаю, приход Леонида Леонидовича в «Спартак» большой удачей, поскольку мы получили усиление нашего медицинского штаба. Специалист, о котором мы говорим, имеет удачное сочетание: огромный опыт клинической работы травматологом-ортопедом в стационаре и огромный опыт работы в спорте. В 90-е годы он активно сотрудничал с медицинской службой «Спартака», а после этого много лет успешно трудился в «Химках», заслужив репутацию одного из лучших спортивных врачей страны. Спросите футболистов и людей, кому он помог, и вы получите ответ на интересующий вас вопрос - услышите о нем только положительные отзывы.

- Что нового предпримите в текущем сезоне для профилактики травм? Одним созданием департамента проблему не решить.
- Конечно, создание департамента – не самоцель. Хотя в истории «Спартака» такая структура создана впервые. Сейчас в департаменте трудятся 22 сотрудника, включая медицинский персонал академии. Это полноценный состав футбольного клуба, мы можем двусторонку играть. А если серьезно, то департамент создан не для того, чтобы отчитываться на бумаге о проделанной работе. Создание департамента отражает ту озабоченность и тот серьезный подход к проблемам медицины и травматизма, которую демонстрирует совет директоров клуба и наши акционеры. Задачи, которые поставлены перед нами, очень серьезные, и время уже пошло. Спрос, поверьте, будет самым строгим. В департаменте создан регламент, расписаны алгоритмы действий всех служб, собраны хорошие профессионалы. Но для того, чтобы отдача была максимально эффективной, вместе с советом директоров и руководством клуба разработан ряд документов, по которым мы уже начали жить и которые, как я надеюсь, помогут в организации лучшего взаимопонимания между медицинскими сотрудниками, для того, чтобы ни одна даже самая, казалось бы, малозначительная травма не осталась незамеченной. И, во-вторых, чтобы вовремя понять, какие есть тенденции в травматизме, где мы можем что-то исправить. Причем, мы трудимся в очень тесной связке с тренерами по физподготовке. Все программы реабилитации разрабатываются нами совместно. Думаю, ситуация с травмами у нас улучшится.

- Интересно ваше мнение: способны ли заиграть Гатагов, Паршивлюк, Брызгалов на высоком уровне после рецидивов?
- Абсолютно в этом уверен. Более того, Паршивлюк у нас тренируется и играет без ограничений, при этом практически никаких неприятных ощущений не испытывает. У Гатагова реабилитация после операции проходит довольно успешно. Словом, не вижу никаких причин, чтобы он не заиграл. Что касается Брызгалова, та микротравма на сегодняшний день, о который мы беспокоились, залечена и футболист тренируется в группе. Он, безусловно, способен и будет играть на самом высоком уровне. 

- Почему именно крестообразные связки так часто рвутся?
- Разрыв крестообразной связки относится к одной из наиболее тяжелых травм коленного сустава. И, пожалуй, сейчас я не назову какую-то одну причину, которую сейчас можно устранить и тем самым полностью предупредить в дальнейшем риск возникновения таких травм. Давайте посмотрим на проблему объективно. В сезоне, который мы завершили, травм было достаточно много, некоторые были серьезными, но при их анализе прежде всего мы обращаем внимание на структуру травматизма. Если большинство этих травм мышечные, если эти мышечные травмы не залечиваются до конца, и это приводит к рецидивам и очень длительным срокам восстановления, здесь надо искать причины в качестве профилактической и лечебной работы. Эта часть травм, конечно, на совести медицинского штаба. Но если травма получена в стыке, в борьбе, во время игрового эпизода, если она стала следствием прямого контакта, это совсем другой случай. Нога не выдержала той сверхнагрузки, той биомеханики, которую предлагает современный футбол, и винить врачей здесь так же бессмысленно, как винить автослесаря, если машина сломалась на дороге. Врач здесь уже вторичен, он призван как можно быстрее ликвидировать последствия травмы.

- Уменьшилось ли количество микротравм после ухода с синтетики?
- Пока период работы на натуральном газоне не настолько длительный, поэтому у нас еще нет достаточной статистики, чтобы она стала достоверной. Но все мы надеемся на это. Повторю то, что говорил в беседе с вами еще зимой, не столько опасна сама игра и тренировка на синтетике, сколько неприятен для футболистов переход с одного типа покрытия на другой. Сейчас, получается, подобных переходов удастся избежать, как следствие - должно снизиться общее количество мышечных травм.

- Как игроки чувствуют себя, выступая только на естественном газоне?
- Конечно, им нравится играть и тренироваться на натуральном поле. Этим летом у нас хорошая погода. Вообще, в Тарасовке великолепные условия для работы. Все способствует хорошей подготовке.

- Считаете, что раньше футболисты были крепче и менее травматичны?
- Да, и трава была зеленее, вода мокрее, а мяч круглее. Но если серьезно, когда беседуешь с ветеранами «Спартака», они отмечают, мол, было странно раньше слышать, что какой-то футболист повредил крестообразную связку. Говорят, для тех времен совершенно исключительный случай, дескать, не каждый год подобное случалось. С чем это связано, сказать трудно – серьезных аналитических работ нигде не проводилось. Кто-то говорит, что это связано с экологическими факторами, изменениями структуры питания, что поколение футболистов, которые играют сейчас, воспитывалось в экономически трудное время, и их детство протекало с точки зрения закладки всех качеств, которые необходимы для поддержания хорошей формы, не в слишком благоприятных условиях. Но я думаю, что сама игра стала намного жестче, атлетичнее. Футбол сейчас более циничный, если так можно сказать. Да и цена вопроса возросла неимоверно. Словом, тезис, что цель оправдывает средства, сейчас в футболе актуален как никогда.

- Ведётся ли статистика по игрокам, сколько дней они лечатся за сезон? И какова она по конкретным футболистам?
- Безусловно, статистика ведется, но эти данные для служебного пользования. Они используются тренерами и медицинским штабом, у нас есть полные выкладки по структуре травм, каковы они у того или иного футболиста, где он их получил, при каких обстоятельствах. Любопытно, что в среднем мы не превышаем показатели других клубов.

- Есть ли хоть какая-то надежда у вас лично что, перейдя на натуральную траву, у игроков «Спартака» будет меньше травм? 
- Давайте рассматривать эту самую главную задачу, которую поставлена перед медицинским департаментом, в комплексе. Это и переход на натуральную траву, это и те профилактические мероприятия, которые мы проводим совместно с тренерским штабом, это и отношение футболиста к тренировке, образу жизни, к себе. Чем профессиональнее игрок относится к делу, тем требовательнее он подходит к восстановлению после тяжелых нагрузок. Речь идет о комплексе мероприятий, ведь мелочей в футболе нет, включая бытовые факторы. 

- Михаил, вы в Спартаке уже почти пять лет, произошли ли за это время какие-то кардинальные перемены в медицинском отделе клуба - в подходе к лечению, диагностике, профилактике, использованию новых методик и так далее? 
- Поверьте, мы не сидим просто так на печи. Все наши сотрудники понимают, в каком клубе они работают, каждый старается сделать все возможное, чтобы наш любимый «Спартак» побеждал. Конечно, изменения есть. Мы накапливаем опыт и используем его на благо клуба. Еженедельный отчет Совету директоров является обязательным в нашей работе. И то внимание, которое уделяют наши акционеры к проблемам травматизма, говорит о том, что нам не дадут быть пассивными наблюдателями. Мы должны работать, причем работать 365 дней в году и 24 часа в сутки, чтобы наши ребята чувствовали себя еще более комфортно, а травм было значительно меньше.

- Почему надо оперировать непременно в Германии или Италии? Неужели хорошая в своё время советская школа спортивной медицины настолько деградировала?
- Этот же вопрос нам задавался на Совете директоров. Я лично придерживаюсь того мнения, что в России тоже можно хорошо провести операцию. И есть квалифицированные хирурги. Самое главное - личность хирурга, который оперирует. Но есть еще и психологический фактор, который особенно касается легионеров, которые считают, что их должны оперировать обязательно в европейской клинике. В ряде случаев их требования оправдывают себя, но не всегда. Могу сказать, что несколько молодых игроков у нас были прооперированы в России, результаты были прекрасные, они находятся под нашим наблюдением и большой разницы в результатах мы не видим. Но что касается игроков основного состава, все-таки на сегодняшний день мы более комфортно себя чувствуем, если они оперируются в Европе. В тех клиниках, о которых мы знаем все, но опять же мы не реагируем на имя клиники, ее рекламу, а мы хотим работать с конкретными специалистами в конкретных лечебных заведениях.

Кстати, в последнее время я очень часто слышу от болельщиков фамилию Пфайфера, в том числе и на вашем портале. Считаю нужным внести ясность. Дело в том, что уважаемый доктор Пфайфер, который многое сделал для спортивной травматологии, в последние годы к футбольному клубу «Спартак» не имеет никакого отношения. Призываю болельщиков, а мы все одна команда, к большей терпимости и пониманию. В любой хирургии, большой или малой, европейской или отечественной, неизбежен определенный процент осложнений. Наша задача состоит в том, чтобы проанализировать ситуацию и впредь не наступать на те же грабли.

А еще я бы хотел сказать несколько слов по поводу Ромуло. Болельщики с нетерпением ждут информации о его здоровье. Но никто не отменял понятия врачебной тайны и медицинской этики. Кроме того, есть еще такое понятие как вмешательство в частную жизнь. Ромуло, будучи очень симпатичный человеком, перенес достаточно сложные операции: сначала одну, потом вторую. И я думаю, что, прежде всего, надо спросить его разрешения. Без этого мы не имеем ни морального, ни юридического права разглашать подробности о состоянии его здоровья.

Насколько я знаю, ему самому бы хотелось, чтобы разговоров по поводу его здоровья было как можно меньше. Хочу успокоить болельщиков, в целом его состояние сейчас хорошее, оно не внушает никаких опасений. Скоро мы увидим Ромуло в Тарасовке, его восстановление идет нормально, и я думаю, что он сможет сам ответить на все интересующие вас вопросы.

http://www.bobsoccer.ru/
Просмотров: 439 | Добавил: Котофей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Котофей   (15.07.2013 21:36) [Материал]
Здоровья ребятам!

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта
Последние комментарии
написал: <a href=http
написал: Складные межком
написал: Оплата выполнен
написал: Поиск подшипник
написал: Сокол М https:/
Кто на сайте
Статистика

Онлайн всего: 117
Гостей: 117
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Дни Рождения
Текущее время
Праздники
Праздники
Праздники сегодня
Календарь
Календарь
Соцсети
Социальные сети
Полезные ссылки
  • Фратрия
  • В.В.
  • Спартак Москва-МАТЧАСТЬ
  • ОФ сайт Ф.К. Спартак (М)
  • spartakworld.ru
  • otkritiearena.ru
  • Сборная России по футболу
  • spartakman.ru
  • sportgoal.net

  • Copyright MyCorp © 2024