"Спартак" - самый титулованный клуб страны. Однако, читая современную спортивную прессу, у неподготовленного читателя может сложиться стойкое убеждение в прямо противоположном. Настолько часто по любому поводу и без такового в умы вбрасывается мем "Спартак" без титулов". Новые футбольные хозяева разделили футбольную действительность на два периода, тот, который им не нравится, то есть 65 лет до явления "Газпрома" и модерн-футбола в России, и 10 лет после его пришествия. Поскольку главный фанат "Зенита" считает, что России вообще, в принципе, 20 лет, и она государство молодое - то удивляться ничему не приходится. Взгляды на страну и её футбол у этих ребят достаточно специфические.
Тема титулов и трофеев, которая стала краеугольным камнем любого футбольного обсуждения, настолько настойчиво внедряется в умы, что поневоле начинаешь задумываться, откуда ветер дует. Никогда ранее такого навязчивого акцентирования на этом прикладном вопросе не возникало. Этот вопрос вставал раньше после окончания любого турнира и венчал его, победители получали славу и призы, признание и поздравления, и шли готовиться к новым баталиям. Говорили о игре, о соперничестве школ и стилей, о содержании футбола, а не его материальном воплощении. К тому же вот в такой специфической исторической трактовке, как показано выше, то есть учётом званий и наград исключительно с определённого, выбранного нуворишами от футбола, временного отрезка. И почему-то эта тема стала активно муссироваться именно тогда, когда с титулами не заладилось у "Спартака".
У московского "Спартака" были разные периоды в его истории. Были великолепные 30-е, когда "Спартак" собирал чемпионства и Кубки, были средние послевоенные 40-е, были блестящие 50-е, когда "Спартак" доминировал и на внутренней арене и в плане представительства его игроков в сборной, были противоречивые 60-е, разочаровывающие 70-е с вылетом в первую лигу, серебряные 80-е, золотые 90-е, и сумбурные нулевые. Впрочем, количество наград в нулевые годы практически совпадает с годами 80-ми, два чемпионства (2000 и 2001, 1987 и 1989), четыре-пять серебряных комплектов (1980, 1981, 1983, 1984, 1985 и 2005, 2006, 2007, 2009), один бронзовый (1986 и 2002), в нулевые годы ещё Кубок РФ был выигран (2003 год), чего не было в 80-е, но это никому не интересно. Нулевые годы общественное мнение считает провальными. А 80-е в целом успешными.
Но дело не в этом. Дело в том, что тема отсутствия титулов в нулевые годы у "Спартака" стала активно муссироваться в прессе и интернете. Мало какая статья в их прессе не начинается с тяжёлого, разоблачительного вступления - "Спартак" длительное время не выигрывает трофеев". Даже если эта статья, скажем, о травмах и медицине. Сонм троллей, выпущенных "Газпромом" в инет, верещит о том же. Ничего подобного раньше не было. Я вас уверяю, что во времена знаменитой серии "Зенита" длиною в 40 лет без побед, никто и слова не сказал в его адрес, никому в голову не пришло высмеивать и третировать этот клуб. Пресса была очень взвешенная, объективная и акцентировала внимание читателей, в основном, на спортивных событиях, а не на рефлексиях такого вот пошиба. Всем известна та широко распространённая схема, из которой можно без труда увидеть, что периоды без титулов наших соперников были гораздо более длительными и тяжёлыми, чем у нас. Тяжёлыми - в плане того, что "Спартак" в нулевые годы, в общем-то, не в первой лиге обретался м не на 8-10-ых местах, как наши оппоненты, а стабильно был в призах.
Если взглянуть на европейскую футбольную историю, периоды ведущих европейских клубов без титулов - вполне распространённое явление. Никто не избежал подобной участи в своей истории. Так, скажем, "Манчестер Сити" не выигрывал чемпионат Англии с 1968 по 2012 годы, Кубок страны - с 1969 по 2011 год, итальянский "Интер" не выигрывал чемпионат Италии с 1989 по 2006 год, а Кубок с 1982 по 2005 год, "Барселона" не могла выиграть чемпионат с 1960 по 1974 год, с 1974 по 1985 год, "Милан" не был чемпионом своей страны с 1907 по 1951 год, и с 1968 по 1979 год, Кубок Италии не завоёвывался с 1977 по 2003 год. "Арсенал" не выигрывал чемпионат с 1971 по 1989 год. "Ливерпуль", "Челси", ПСЖ - список можно продолжать бесконечно. Ну, а о ЦСКА и "Зените" в этом ряду упоминать не будем, поскольку величины несопоставимые. "Динамо" там же.
Апофеозом этой навязчивой политики стала недавно попавшаяся мне на глаза статья некоего С.Бавли в газете петербургской пропаганды "Спорт день за днём". Вышла она аккурат 25 июля и называлась так - "Народный футболист или игрок без титулов". Посвящена она была 55-летнему юбилею спартаковского гения Ф.Ф.Черенкову. Впрочем, на берегах Невы свой взгляд на спартаковскую историю и его людей, что мы сейчас и увидим. В принципе, зачем болельщику "Зенита" размышлять о игроке "Спартака", закончившем 20 лет назад - большая загадка. Но у них свербит нешуточно, видимо, отсюда такие перлы.
Ну, для начала, само собой, этот шелкопёр называет игру "Спартака" вчерашним днём, а спартаковскую вязь и кружева называет "пресловутыми". Видимо, статистика его любимой команды, которая почти в два раза в личных встречах со "Спартаком" уступает нам, вызвала у поклонника "голубых" стойкое отвращение к комбинационной игре. Странно, что такому кудеснику слова не приходит в голову, что, собственно говоря, все команды мира, в том числе и "Спартак", выбирают свой стиль без согласования с пустопорожними "мыслителями" из стана их соперников.
Далее автор продолжает чеканить. "Спартак", лидером которого был Черенков, был ежегодно, нещадно бит на международной арене, в еврокубках". С еврокубками у советских команд, в целом, были проблемы, конечно. Там была определённая специфика в плане подготовки к зимним и ранним весенним стадиям евротурниров, которые часто закрывали дорогу к победам в еврокубках советских команд. Поэтому всего три выигрыша Кубка Кубков за всю историю СССР нашим командами. Но дело не в этом. За всю историю участия "Спартака" в евротурнирах с участием Черенкова были три тяжёлых поражения - от "Кайзерслаутерна", "Вердера" и "Стяуа". А играл Черенков в "Спартаке" 15 лет. Зато было много побед над "Астон Виллой" и "Арсеналом", "Брюгге" и "Тулузой", "Фейеноордом" и "Ливерпулем", равные игры с "Реалом", "Валенсией", "Кёльном", "Андерлехтом", "Нантом" и другими. А вот когда любимый клуб этого "писателя" "Зенит" попадал в Европу, вся футбольная общественность действительно хваталась за голову, впрочем, попадал он туда редко.
"Черенков сникал в условиях плотной опеки, не отрабатывал сзади, ему не хватало скорости и атлетизма, именно поэтому и не привлекал Лобановский Черенкова в национальную сборную". Да, Черенков не был богатырского телосложения, но по всем канонам оценки футболистов, человек, который дважды стал лучшим игроком страны, сделавший себя сам, не обладая выдающимися физическим данными, должен служить примером человеческого духа. Но не в случае злобного невского упыря. А то, что он не отрабатывал назад - это просто ложь. У Бескова отрабатывали все. Да, Черенков не попал на ЧМ по прихоти киевского тренера, видевшего игру по-своему. Хотя, фактически Черенков и вывел сборную СССР на чемпионат мира 1986 года, забив гол в ворота ирландцев. Но смена Малофеева на Лобановского закрыла туда дорогу Фёдору. Не попал он и на ЧМ-1990 года, будучи лучшим футболистом страны 1989 года. Может быть, за это и наказал футбольный бог динамовского тренера-диктатора с Украины, бравшего в сборную игроков с лавки киевского клуба, но не лучшего игрока страны. На обоих ЧМ под его руководством сборная не пошла далеко.
"Спартак" звали народной командой, лидером которой был народный футболист Фёдор Черенков. Это абсурдно. А в других городах, где люди за другие команды болеют, разве не народ живёт?" - витийствует автор. Причём фраза народный футболист, как и народная команда у него взята в кавычки. Обратите внимание, питерские ниспровергатели никогда не начнут строить свои умозаключения по поводу таких устоявшихся терминов, как "армейцы, хотя ЦСКА не имеет в настоящее время никакого отношения к армии, или "автозаводцы", хотя "Торпедо" давно вне ЗИЛа, их никогда не обеспокоит, что татарская команда "Рубин", например, не имеет в своём составе ни одного татарина. Или в "Динамо" нет ни одного работника МВД. Более того, после ухода Кержакова, и фактически уже состоявшегося ухода Аршавина и Малофеева, в городском клубе из города на Неве, всегда имевшем клише "ленинградцев" или "петербуржцев", не останется ни одного игрока из собственного города. Ниспровергателей занимает исключительно "Спартак", поскольку свербит. А заглянуть в футбольные архивы и посмотреть, когда и откуда появился термин народная команда, они не хотят. Ибо их это не устраивает.
Назвать Черенкова - трёхкратного чемпиона СССР, чемпиона России, обладателя Кубка России, бронзового призёра Олимпиады и двукратного обладателя звания лучшего игрока страны - игроком без титулов, мог только ум чрезвычайно воспалённый. Если единственным мерилом оценки футболистов такие деятели клавиатуры предлагают считать исключительно международные клубные титулы, то все поколения советских игроков, исключая киевское и тбилисское "Динамо", надо заносить в списки неудачников и неумёх. Если бы борец со "Спартаком" заглянул в архивы, то он бы нашёл там таких игроков, как Сократес, например, который был лишь чемпионом штата Сан-Паулу и штата Рио-де-Жанейро в 1979, 1982, 1983 и 1986 годах. Или лучшего игрока Англии всех времён сэра Стенли Мэттьюза, первым из футболистов получившего рыцарский титул из рук корлевы Англии Елизаветы Второй, который не был чемпионом Англии никогда, а единственный его титул - Кубок Англии 1953 года. Или Бобби Мура, которого Пеле назвал лучшим защитником, против которого ему приходилось играть, который ни разу не был чемпионом Англии. Или Пола Гаскойна, который имеет в своём послужном списке лишь Кубок Англии 1991 года да пару чемпионатов Шотландии с "Рейнджерс". Да и у Стрельцова в арсенале только один чемпионат и один Кубок страны. Примеров таких сонм. Великие игроки не всегда имеют всю грудь в орденах.
Так чего же они пыжатся-то, что хотят доказать? Камю говорил, что "добиться успехов легче, чем их заслужить". "Спартак" и Черенков заслужили своё имя. А как добивается своих успехов клуб из города на Неве - все видят. Поэтому они разорвали футбольную историю на части и третируют ту её часть, которая их не устраивает. Поэтому они и демонстрируют женское сознание, а женщины, как говорится, любят не победителей, а их трофеи. Отсюда вся их информационная суета. Отсюда галдеж про титулы, которые в модерн-футболе, в основном, покупаются. Думаю, люди разберутся. Никогда и ни один клуб не позволял себе в отношении истории своего соперника того, что позволяют себе эти параноики. Поэтому скажу в конце поста следующее. Лидером "Зенита" в 80-е годы был блестящий игрок, рыцарь своего дела, Юрий Желудков, которого я безмерно уважаю. И жаль, что его клуб скатился туда, откуда он и кроит новую футбольную действительность, кромсая её на куски.
Купер
|