Красно-белые, критикуемые в начале сезона за недостаточную «физику», подошли к этому матчу в прекрасном функциональном состоянии. Настолько, что в первом тайме, когда сил было больше, образцово выходили из обороны в контратаку, то есть вели свою контригру, а не помышляли только лишь о разрушении. Хотя основной замысел, конечно, был в сдерживании противника – не дать «Зениту» разбежаться и не оставлять его атакующих игроков один на один с защитниками. Для этого на вооружение был взят весь необходимый боевой арсенал: прессинг, подстраховка, командное движение.
Главная дуэль предсказуемо развернулась в средней линии, и здесь у «Спартака» был свой козырь. Дело в том, что модель с тремя центральными защитниками позволяет насыщать центр дополнительными силами, создавать численный перевес. В сущности, красно-белые поставили капкан, в который «Зенит» попадал каждый раз при переходе к активным действиям. Проблемы начинались еще на своей половине поля – прессинг со стороны Дзюбы и компании. А дальше – первая оборонительная линия из пяти игроков, включая Комбарова и Паршивлюка. И лидер чемпионата, до сих пор столь энергично проводивший свои комбинации в три-четыре паса, стал вязнуть уже в средней линии.
Благодаря необходимой плотности «Спартак» отодвинул линию фронта к центру поля. Очень показательно, что двумя самыми распространенными розыгрышами у красно-белых стали Хурадо – Чельстрем и Чельстрем – Хурадо – 14 и 10 передач соответственно. Тогда как у «Зенита» – Гарай – Смольников и Гарай – Гарсия. «Спартак» выиграл больше единоборств – 55%, а верховых – 60% (хотя никогда не блистал по этому показателю), а также совершил больше удачных отборов – 75% и перехватов – 18 против 14. То есть во всех компонентах, характеризующих черновую работу, гости превзошли хозяев. По игре без мяча «Спартак» выдал настоящий мастер-класс.
Впервые в сезоне «Зенит» встретил такое организованное сопротивление. Предыдущие соперники ошибочно прижимались к своим воротам, правда, потом раскаивались, когда Халк выстреливал издали или связка Шатов – Данни разыгрывала стеночку накоротке. Исключением стало «Динамо», сыгравшее с позиции силы и также заслужившее как минимум одно очко. «Спартак» же, сделав ставку на компактность, грамотно распределил нагрузку – досталось всем: и обороне, и полузащите. Без перегибов. За счет чего и контролировал игру большую часть времени. Ни одного провала в обороне или разрыва между линиями. Пишу и самому не верится: это точно про красно-белых?
«Спартак» стал первым клубом, остановившим «Зенит» в этом сезоне. И первым с марта месяца (!), кому питерская машина не привезла ни одного гола. Другим будет наука. Против команды Андре Виллаша-Боаша можно успешно играть. И спартаковский метод – лишь один из возможных. В следующем туре «Краснодар», скорее всего, применит свою атакующую стилистику. Так что не торопитесь записывать «Зенит» в чемпионы.
Михаил Борзыкин
|