Можно долго спорить о том, насколько хорошо Валерий Карпин справился со своей тренерской и менеджерской миссией в «Спартаке». Он выигрывал серебряные медали и проигрывал «Санкт-Галлену», назначал Лаудрупа и увольнял Эмери, раскрывал заговор РФПЛ и готовил себе смену в лице Романа Асхабадзе. Сейчас это уже неважно. Важно то, что Карпин совершенно точно провалил эмоциональную миссию – поднять клуб с колен и вернуть ему былую славу исключительно на топливе чувств, олицетворяя преемственность времен и набираясь опыта по ходу работы.
Карпин пытался заставить «Спартак» играть в романцевские стеночки-забегания (и даже преуспел, когда научил этому двух бразильцев и одного питерца) и с максимализмом 90-х собирался побеждать во всех турнирах разом. Не вышло. «Спартак» было попытался еще раз позаигрывать с недавним могучим прошлым (Романцев, Аленичев), но все-таки сделал выбор в пользу тренера без красно-белой родословной. Предъявлять Якину за отсутствие спартаковского духа будет глупо при любом результате – его позвали не для того, чтобы возрождать команду, с которой его ничего не связывает. Если кто-то из акционеров клуба вдруг заикнется на публике о недостаточно мелком пасе – значит, разруха все еще в головах, а Якин обречен.
Научиться играть на своем стадионе
В сезоне-2009 «Спартак» рвал и метал в «Лужниках» – два раза по 5:1, два раза по 4:0, один раз 5:0. Тогда красно-белые забили дома больше всех в чемпионате (37 мячей в 15 матчах), но потерпели три поражения, включая разгром от чемпиона из Казани. С тех пор «Спартак» так и проигрывает по три дежурных матча на своем поле в сезоне, в то время как беспроигрышные домашние серии в нужный момент выдают и «Амкар», и «Кубань», и «Краснодар», и даже Нальчик. С долгожданным появлением своего стадиона «Спартак» наконец-то сможет использовать все те небольшие преимущества, которые дарит собственное поле: поддержка заполненного стадиона (а не как в «Лужниках»), инфраструктура арены, отсутствие искусственного газона, высота травы на поле и прочие нюансы, которые в любом солидном клубе умеют обращать в свою пользу. Чем быстрее стадион станет для спартаковцев своим, тем лучше.
Попробовать выиграть Кубок России
Титулы нужны большому клубу всегда, а «Спартаку» особенно – беспобедная серия затянулась на столько лет, что смешно и Смолову, и Торресу, и даже Арсену Венгеру. При этом даже второстепенный трофей может сделать счастливыми сразу всех: болельщиков, игроков, тренера и владельца клуба. Скажем, Леонид Федун в декабре 2012-го прямо заявлял, что ставит перед Карпиным задачу выиграть хотя бы один из трех доступных трофеев. Футболисты тоже любят вспоминать, кто что выигрывал – после чемпионства цска в 2013-м Василий Березуцкий первым делом рассказал Слуцкому, что теперь он «может всех посылать». Ну и Кубок России – не самая сложная задача для тренера: по сути, надо отменно подготовиться к 5 матчам, а не к 30, как в регулярном сезоне. Любое место в чемпионате ниже первого наверняка кого-то расстроит, а вот победе в Кубке России будут рады абсолютно все – так почему бы не уделить этому больше внимания, чем в предыдущие бесславные (1/8, 1/8, 1/8) годы.
Реже нарушать правила
Чаще игроков «Спартака» в сезоне 2011/12 не фолил никто. Годом раньше – только «Спартак-Нальчик», годом позже – «Алания» (отличная компания, не правда ли?). В прошлом сезоне нарушений стало меньше, но вообще при Карпине красно-белые были самой недисциплинированной командой России, нарушая правила чаще всех в среднем за матч. То ли это была такая трактовка плотного прессинга, то ли следствие небрежной подстраховки, но в любом случае систематические фолы никак не сочетались ни с желанием играть в комбинационный футбол, ни с неумением обороняться при стандартах. Прежде чем использовать атакующий потенциал Хурадо, Широкова, Косты, Ананидзе и остальных, надо отучить команду в любом непонятном случае лупить соперника по ногам.
Адекватно оценить способности Дзюбы
Всем, кто видит в Артеме Дзюбе одного из лучших нападающих премьер-лиги, несправедливо обиженного Капелло, необходимо напомнить: Дзюба выдавал свои лучшие сезоны в командах, заточенных под контратакующую игру с одним нападающим («Томь»-2010 и «Ростов»-2013/14). «Спартак» просто не может быть такой командой – поэтому Дзюбе доставалась то роль второго форварда, то алексозаменителя, и с ними он справлялся не лучшим образом. Безусловно, он может и должен приносить пользу (особенно в начале сезона, пока травмирован Мовсисян и набирает форму Барриос), но считать его недооцененным игроком и уж тем более потенциальным спасителем «Спартака» точно не стоит. Десять голов за сезон и плотно закрытый рот – это результат, которым смело можно быть довольным.
http://www.sports.ru
|