Обозреватель "СЭ" – о финальном матче Euro-2015. Исход этого матча, признаюсь, не имел для меня судьбоносного значения. Это был не тот случай, когда целый день считаешь минуты до игры, и время тянется невыносимо долго. Скорее так было в "группе смерти" (оба представителя которой и дошли до решающего матча) и полуфинале. Когда мы знакомились с этими ребятами и разбирались в масштабе их дарований, умении играть под стрессом, противостоять ведущим футбольным нациям, иметь дело с хозяевами и их 15 тысячами поклонников...
Конечно, очень хотелось, чтобы парни Дмитрия Хомухи выиграли и стали первой в истории командой, победившей подряд на чемпионатах U-17 и U-19, – но главное-то они уже доказали. Талант этого поколения для нас не подлежит сомнению, и вопрос теперь один – как без потерь вывести ребят во взрослый футбол и создать им комфортные условия и правильную мотивацию для того, чтобы они там выжали из себя максимум. И чтобы трагедия чемпионской сборной U-17 Игоря Колыванова не повторилась. То, что решающий матч турнира, до того транслировавшегося только по "Евроспорту", внезапно решили показать по Первому каналу, сместив программу "Время", вызвало у меня тревогу. Во-первых, для парней такой обух внимания в диковину, они еще привыкли играть в тишине и покое, – а тут такой ажиотаж. Пусть штаб Хомухи и отбирает у ребят гаджеты на ночь – не знать об этом они не могли. И неизвестно, как такое могло на юношей воздействовать.
А во-вторых, вспомнилось, что в ноябре 2007-го программу "Время" так же сместили перед решающей отборочной встречей Euro-2008 в Израиле. "СЭ" тогда вышел с заголовком: "Россия, вперед! "Время", назад!" После победы над Англией страна сошла с ума – но не меньшее сумасшествие, только с обратным знаком, вызвали игра и результат в Тель-Авиве. И если бы не хорваты на "Уэмбли", не было бы народных гуляний всю ночь после культового четвертьфинала с Голландией. С первых же минут финала возникло схожее ощущение, ибо "возить" наших начали немилосердно. И тут на галактическом уровне – без преувеличения – заиграл вратарь и капитан Митрюшкин. Надо отбить мяч, пущенный ногой с метра? Семечки. Бьют головой из пределов вратарской? Да хоть бы хны. Тут же добивают, казалось бы, уже без единого шанса? Без проблем.
Почувствовав такой заряд уверенности от "часового у ворот", наши вроде очнулись, Шейдаев пробил головой и заставил потрудиться испанского голкипера – да, увы, шанс этот так и остался у нас единственным. По сравнению с предыдущими матчами нашу команду узнать было невозможно. Страшное слово "финал" закрепостило ее донельзя. Ноги разом окаменели у всех. И оставалось надеяться лишь на то, что и первый матч с Испанией "дети Хомухи" начали скованно. Зато потом...
Россию рвали на "стандартах" у наших ворот – почти каждый из них оборачивался "пожаром". Нам лупили в перекладину. Потом, от взметнувшихся рук Митрюшкина, – еще раз. И вот тут уже добивание Майораля было неумолимым. Наш голкипер, чья игра напоминала чудеса Нигматуллина в переигровке отбора к Лиге чемпионов-2001/02 "Тироль" – "Локомотив", все-таки пропустил. Но ведь и Руслану тогда однажды уберечь ворота не удалось. Тем не менее, в Лигу вышел наш клуб. Майораль, между прочим, открыл счет и в первом матче россиян с испанцами на греческом турнире. Как же хотелось, чтобы и дальше сценарий повторился! Но верилось в это с трудом, поскольку в группе наши быстро отреагировали голом Баринова, а здесь первый тайм так и остался беспросветным.
Хомуха в перерыве сделал те же перестановки, что волшебно сработали в полуфинале: убрал центрального полузащитника (тогда Безденежных, теперь Головина), выпустил Зуева налево, Гасилин сдвинулся направо, Гулиев – в центр. Россия чуть встрепенулась, стала играть жестче и наглее. А с другой стороны поля снова творил чудеса и давал нам шансы вытащить этот матч Митрюшкин. Но обыграть за один турнир Испанию два раза – эта задача оказалась мальчишкам не по плечу. Не боги же они, в конце концов – а если кто-то у телеэкранов был убежден в обратном, то это исключительно их иллюзии. Спасибо ребятам за эмоции последних двух недель. А теперь важно, что будет с ними дальше. На днях в колонке специально для "СЭ" спортивный директор РФС Николай Писарев неожиданно признался, что готов передать Хомухе молодежную сборную, куда перетечет и поколение победителей Euro среди 17-летних и финалистов среди 19-летних. Это выглядит логично, правильно и даже благородно. Вот только как стыкуется с тем, что днем ранее с Писаревым был подписан новый контракт как с главным тренером молодежки?
Этот чемпионат Европы подарил нам абсолютно новые чувства. За 24 года постсоветской России ее сборная 19-летних лишь раз выходила в финальный турнир – и следа там не оставила. А фамилии этих парней запомнят все. Вот только надолго ли? Давайте, погружаясь в рутину взрослого футбола, не забывать о них. Следить, пестовать, хвалить, ругать – но только не забывать. Потому что инкубаторов в нашем футболе что-то не наблюдается. А это поколение, невзирая на этот проигрыш Испании, – редкий дар, способный однажды вернуть высохший интерес страны к лучшей в мире игре.
|