Eurofootball.ru рассуждает на больную тему "спартаковской" молодёжи.
Академия московского «Спартака» - вещь довольно любопытная. Уже как мантру поклонники столичной команды твердят всем и вся, что молодёжь красно-белых является лучшей если не во всём мире, то в России-то точно. Причём, небезосновательно, если учесть все заслуги юных «спартакят». Современнейшие базы, именитые тренеры, качественный инвентарь – кажется, что у пока ещё не совсем профессиональных футболистов есть то, чего нет у львиной части клубов из нижней таблицы РПЛ. Сколько видеороликов руководство «Спартака» заказало, дабы поддерживать имидж отечественной кузницы кадров, и ведь работает.
Смотришь на очередное видео и начинаешь потихоньку верить в то, что и правда у москвичей столько выпускников, а то, что в нынешнем основном составе на постоянной основе играет только один из них, отодвигается на второй, а то и на третий план. В действительности же, если задуматься, то можно проследить нездоровую тенденцию, при которой все, кто был в молодёжке «Спартака» талантливыми и подающими большие надежды, остались либо на том же уровне, что и в академии, либо совсем сбавили требования к себе и сейчас поднимают облака пыли где-нибудь на задворках ФНЛ.
Не доверяют молодёжи в «Спартаке», скажете вы, а я отвечу – доверяют. И доверяли. Разве тому же Александру Павленко в своё время давали мало игрового времени? Причём, он и футбол показывал довольно приличный, но не для топ-клубов, прямо скажем. Так и остался вечно подающим надежды. Быть может, всё дело в том, что красно-белым с детства прививают некую психологию превосходства. Дескать, это же «Спартак», великая команда с большими традициями, а остальные – второй сорт. Юные умы с удовольствием впитывают это, что не может положительно сказаться на эмоциональном состоянии игроков.
Тот же Максим Григорьев, например, здорово начал в молодёжном составе «Спартака», но в основу пробиться не сумел. Пробовал заиграть в «Локомотиве», но результат один – не готов. Не соответствует выпускник академии «Спартака» уровню команд Премьер-Лиги. Артур Малоян вот тоже не смог. Причём, это не случайные совпадения, а нездоровая тенденция, когда среди сверстников спартаковцы творят всё, что хотят, и растворяются, выходя на поле за основной состав. Им не хватает и техники, и скорости, и сил, а кому нужен игрок, не способный помочь команде? В этом случае показательна ситуация Артёма Дзюбы и Джано Ананидзе. Что один, что второй талантом футбольным не обделены. Артём не является суперфорвардом, но кое-что, скажем так, умеет, что позволяет ему забивать и быть полезным на поле. Другое дело, что игрок подобной комплекции видится эдаким мотором, который бегает все 90 минут матча, а Дзюба едва-едва бегает с языком на плече уже к 60-й минуте.
Значительно более миниатюрный Тино Коста носится по полю, как угорелый, будь то конец или середина игры. Его просто не остановить, а ведь аргентинец старше своего одноклубника на добрых четыре года. Артём не выносит нагрузок, он не привык играть от звонка до звонка, отсюда и халатное отношение к опасным моментам, когда форвард, основательно устав, уже не может без колебаний реализовать выход один на один, например.
О Джано Ананидзе сказано уже немало, но грузинского полузащитника обойти стороной в данном случае попросту нельзя. Пас есть? Есть. Поставленный удар есть? Какой-никакой, а всё-таки есть. Скорость есть? Есть. Чего же нет тогда? Силы нет. Вот и всё. Силы физической и моральной, ведь когда Джано вступает в единоборство, по нему видно, что он его уже как будто бы заведомо проиграл. Он осознаёт, что не может цепляться за верховые мячи, а корпусом оттеснять более габаритного соперника не представляется для него возможным и подавно.
Брать лишь только скоростью и техникой можно первые 15-20 минут матча, а дальше защитники соперника привыкают к выкрутасам даже самых выдающихся мастеров дриблинга, а Джано всё-таки пока что таковым не является.
Более того, накручивать оппонентов на протяжении всего матча ему не позволяет всё то же отсутствие силы, и ближе к середине второго тайма грузин уже еле-еле плетёт ноги по полю, а его попытки на ватных ногах обыграть соперника выглядят порой забавными. Молодёжь «Спартака» не приучили выкладываться сверх возможного. Технически игроки красно-белых зачастую готовы не хуже оппонентов, но вот в этой двужильности они всегда уступают менее изощрённым, но более боевитым игрокам. Тот же португалец Данни готов бегать весь матч, бороться на каждом участке поля, даже если тренер не требует того от него. Спартаковцы себя часто берегут, в стыки не идут, экономят силы, которые впоследствии уходят на бестолковую беготню.
Не могут они заставить себя работать 30 часов в сутки. Опять же тут корень зла надо искать в воспитании. Хоккеисты наши почему-то могут и играют. Даже выигрывают. Скажете, футболисты у нас хуже? Да неужели. Просто со временем из отечественного футбола ушла та мужская составляющая, которая и позволяет менее классному игроку за счёт упорства своего залезать на вершину пьедестала. Нет её у «Спартака» сейчас. Поэтому и выходят талантливые да потрясающие игроки из молодёжки и отправляются кто куда.
Источник: http://www.eurofootball.ru
|