Относительно недавно редакцию "СЭ" посетил бывший главный тренер красно-белых Валерий Карпин. Рассуждая о современных сильнейших специалистах и потенциальном мифическом приезде в Россию одного из них – Юргена Клоппа (он тогда как раз объявил об уходе из "Боруссии"), Карпин заметил: "Невозможно предсказать, получилось бы у него в нашей стране или нет. Ведь быть тренером в Европе и в России – совершенно разные профессии".
"Вот выполнил Пареха в "Спартаке" неточный пас. Кто в этом виноват? – продолжил Карпин.
"Пареха", – после небольшой паузы ответил я.
"Ничего подобного, – уверенно мотнул головой Валерий Георгиевич. – "У всех – и у болельщиков, и у журналистов – виноватым оказывается тренер Карпин, который не настроил, не научил. Понимаете? Футболиста, получающего миллионы, нужно каждый раз настраивать на матч, чтобы он вышел и отдал точную передачу. А что в Европе: если Пареха ошибается в "Севилье" – виноват только он сам".
Эту историю без труда можно спроецировать на воскресное дерби. Взять вместо Парехи абсолютно любого игрока "Спартака".
Виноват ли Якин, что Чельстрем и Ромулу вчистую проиграли в мастерстве армейскому центру поля? Что допустили за игру с десяток глупейших обрезов, любезно приглашая футболистов ЦСКА в свою штрафную?
Виноват ли Якин в том, что Брызгалова в детско-юношеской школе не научили: отдавать такие передачи, какую он выполнил перед вторым пропущенным мячом, – то же самое, что забить гол в свои ворота?
Виноват ли Якин в том, что в "Спартаке" сейчас атакующая группа состоит из совсем еще "сырых" Давыдова и Кротова, а единственный опытный форвард Мовсисян никак не может набрать форму?
У "Спартака" сейчас очень средний даже по российским меркам состав. Очевидно слабее, чем у "Зенита" и ЦСКА, точно не сильнее, чем у "Краснодара" и даже "Локомотива". Можно вспомнить про игроков, раскиданных по арендам, но осенняя практика показала, что и при Боккетти центр обороны красно-белых выглядел расхлябанно, да и Широков не решил всех проблем с созидательной игрой. К тому же не смог прижиться в команде – такое случается сплошь и рядом.
Есть ли в "Спартаке" хотя бы один такой мастер, как Еременко, который в воскресенье на "Открытие Арене" смотрелся на три головы выше любого оппонента по центральной зоне? Стоит ли сравнивать по игровым характеристикам Тошича и Эберта, Березуцкого и Брызгалова, Игнашевича и Таски, Мусу и Кротова? А Промес у красно-белых только один.
Конечно же, "Спартак" и с действующим набором футболистов может собраться, выдать содержательный футбол и добиться положительного результата. Грамотно прикрыть зоны, поймать уверенность и нужную волну настроения, отбиться и вымучить один-два гола. С помощью рикошета, пенальти, угловых или прочих стандартных положений. Такое мы уже в этом сезоне видели, и не раз – как против того же ЦСКА в первом круге, оба раза с "Зенитом" и "Динамо".
Однако способен ли сегодняшний "Спартак" идти ровно по дистанции без таких провалов, как в дерби, бороться за чемпионство или Лигу чемпионов? Может, и способен. Но точно не обязан. "Зенит" – обязан. Поэтому и выиграл золотые медали.
"Проигрывает всегда тренер", – учит нас футбольная мудрость. Уже третий сезон "Спартак" завершает сезон вне призовой тройки, играя приблизительно в одном и том же составе. За это время с командой успели поработать четыре специалиста – Эмери, Карпин, Гунько и Якин.
Провалились в итоге все. И из раза в раз виноватыми в глазах спартаковского руководства оказывались тренеры.
Михаил ГОНЧАРОВ