ВОДНЫЙ РЕСУРС. Поверие, будто во время тренировок нельзя пить,
осталось в каменном веке. Наукой доказано, что и во время тренировок, и
во время матчей игрокам надо восполнять потерю жидкости. Корреспондент
«ССФ» попросился в помощники к массажисту «Спартака» Степко Шкрэблину,
готовящему напитки для игроков красно-белых.
КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА «КОКТЕЙЛЬ-БАР»?
Так уж повелось, что за «коктейль-бар» в командах отвечают
массажисты. Рассказывают, будто у каждого даже есть свой, особый рецепт
приготовления напитка, который игроки пьют после тренировок и матчей.
Обычно это витаминный состав, помогающий быстрее восстанавливаться
спортсменам после нагрузок.
– Да нет никакого секрета, – улыбается Степко, взбалтывая бутылку
с напитком как заправский бармен. – Состав-то примерно одинаковый. Вот
Андрей Прончев (еще один массажист «Спартака». – Прим. ред.) может
что-нибудь в чай добавить: разные сорта смешать, определенное количество
меда или сахара положить… Вкусно получается.
Прончев, кстати, уехал в расположение сборной России, где работает
помимо «Спартака». Так что моя помощь Степко приходится весьма кстати.
– Нужны манишки, – просит у Шкрэблина инвентарь Валерий Карпин.
Пока он отсчитывает нужное количество, разливаю воду из пластиковых
бутылок по «соскам». Именно так называют тару, из которой обычно пьют
игроки.
– Когда выбегаем на поле во время паузы, много «сосок» не берем –
будут вываливаться из сумки, потерять можно. Тут и витамины, и минералы,
и углеводы. Разные на вкус, – объясняет Степко, насыпая порошок
в бутылку с водой.
Говорят, вещь полезная, никакой химии. Хотя, например, все
спартаковские бразильцы предпочитают пить только воду, как и Ким
Чельстрём. А остальные выбирают по настроению либо воду, либо напиток.
ИМЕННЫХ «СОСОК» НЕТ!
А как же кола? Иностранцы и бразильцы, в частности, говорят, большие любители шипучки. Хотя почему только легионеры?
– Ваня Саенко после тренировок, бывало, говорил: «Сейчас бы колы
стаканчик», – вспоминает Степко. – Рассказывал, что в «Нюрнберге», где
раньше играл, у них это не возбранялось. Но сейчас, уверен, даже если
за обедом игрокам предложат колу, никто не будет пить.
Нет в «Спартаке» и так называемых именных бутылочек. Рассказывают, что была у Владимира Быстрова.
– Когда работал в «Химках», на некоторые бутылочки приклеивали тейп
(пластырь. – Прим. ред.), помечая свою, – вспоминает Степко. –Правда,
это делалось, скорее, в гигиенических целях. Чтобы у каждого была своя
бутылка. Но в «Спартаке» такого разделения нет.
Шкрэблин четко разливает воду, размешивает порошок, зачерпывает
лед, взбалтывает бутылку с протеиновым напитком (что-то вроде йогурта).
Для антуража не хватает разве что красивых бокалов, зонтиков и трубочек.
Получился бы вылитый бармен.
ИЗ-ЗА ТРАВМЫ – В МАССАЖИСТЫ
Но почему именно хорват Шкрэблин готовит напитки и массирует
игроков? Как он вообще оказался в России и в «Спартаке»? После
очередного водопоя, пока идет двусторонка, есть возможность об этом
поговорить, облокотившись на большой контейнер со льдом.
– Я в России с 1993 года, – рассказывает Степко. – Приехал в Москву
с родителями. Отчим занимался строительством. Тогда как раз строили
гостиницу «Славянская» у Киевского вокзала, здание Академии наук
на Ленинском. А мама – профессор, в совершенстве владеет английским
и русским.
Шкрэблин отлично изъясняется на языках. Но учителем русского или
английского не стал. Говорит, к учебе душа особенно никогда не лежала.
Может быть, потому что Степко язык футбола понимает, сам хотел играть,
но...
– Когда учился в 11‑м классе, получил серьезную травму. Стало
понятно: профессионально в футбол играть не получится. Но я хотел
остаться в игре. Не знаю, почему, но выбрал профессию массажиста. Учился
в РГУФКе. Закончив учебу, уехал в Хорватию, – говорит Шкрэблин.
Правда, из Хорватии вскоре вернулся. Клуб, в котором работал Степко, прекратил существование.
– Пока связь с Россией оставалась, решил вернуться. Искал работу
и нашел. В «Химках». Причем мне никто не помогал, никто не устраивал.
Просто взяли человека со стороны. Меня потом спрашивали, мол, кто
посодействовал. Да никто! Счастливый случай, – улыбается Степко,
разливая воду по «соскам».
ПРИ ЯКОВЕНКО ПИЛИ БОЛЬШЕ!
А вот в «Спартак» Шкрэблина порекомендовал уже врач команды Михаил
Вартапетов, ранее также работавший в «Химках». Помимо профессиональных
качеств, Михаил знаменит еще и тем, что был самым скоростным среди
врачей клубов премьер-лиги. Так быстро, как Вартапетов со Шкрэблином,
на поле для оказания помощи не выбегал никто! И в «Спартаке» они
не потеряли в скорости.
– Да уж, угнаться за Гургенычем было сложно. Особенно с авоськой с бутылками, – смеется Степко.
Но скорость сохранять все-таки получалось. И это как раз тот
случай, когда помощь действительно скорая. Наверное, сказываются
тренировки в «Химках», проводимые Павлом Яковенко. Вот где потребление
воды и напитков было максимальным!
– Конечно, ведь первая тренировка стартовала в 6.30 утра. Затем
выходили на поле в 10.30, 17.00 и в восемь вечера, – вспоминает
Степко. – Это было единственное время, когда после завтрака
я отправлялся поспать.
…Вратарям во время игры заснуть не дают нападающие противника.
Но иногда приходится взбадривать себя глотком воды из бутылочки, лежащей
рядом с воротами.
– Например, Андрей Дикань никогда не пьет во время игры, какая
бы жара ни стояла. А Сережа Песьяков, наоборот, обязательно кладет
бутылочку возле ворот, в какой бы холод ни играли, – улыбается Степко. –
Это, скорее, привычка. Как и с полотенцем. Некоторые вратари берут
с собой и вешают на сетку. Могут ни разу им не воспользоваться,
но висеть должно обязательно!
...Степко по привычке заполняет пустующие «соски» водой, разбавляет
в бутылке порошок, готовит очередную порцию протеина. После тренировок
к столику, накрытому Шкрэблином, выстраивается очередь. Отрадно, что
«сервировать» стол помогал корреспондент «ССФ». Как говорил товарищ
Саахов, «маленькое, но ответственное поручение» выполнено. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/585926
|