Клуб "Пятачок"
Главная | | Регистрация | Вход
 
Пятница, 17.05.2024, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » «Спартак» — симптомы и диагноз
16:06
«Спартак» — симптомы и диагноз
Попытки анализа обороны «Спартака» в текущем сезоне (как впрочем, и во всех предыдущих) сталкиваются с необходимостью отделить важнейшие, фундаментальные проблемы от производных, вызываемых ими. Наиболее простое решение – обвинить во всем линию защитников «Спартака», однако как мы выяснили, скорее защитники «Спартака» (как часть) сами страдают от общей организации игры команды (как целого).
При первом рассмотрении, оборона «Спартака» уязвима практически во всех ситуациях. Это и атаки (быстрые в том числе) по флангу, и навесы в штрафную, и комбинации соперника у штрафной, и ошибки при создании искусственного офсайда.
Однако давайте разберем каждый симптом в отдельности, и попробуем поставить предварительный диагноз – что вызывает проявление этих симптомов.
.
Навесы, прострелы, другие передачи верхом в штрафную
17 раз в этом сезоне у ворот «Спартака» возникала опасность после различного рода навесов и прострелов. Сами по себе эти передачи опасности не несут – как бы то ни было, Пареха довольно уверенно играет в борьбе наверху, выигрывая 73% борьбы, а из всех защитников явные проблемы есть только у Сухи, проигрывающего половину верховых единоборств.

Однако проблемы появляются не в момент борьбы наверху. Основной проблемой становится первоначальное определение игрока, который будет бороться за верховой мяч, а затем – подбора мяча и перестроений обороны. В этом случае каждая передача, следующая за навесом, прострелом или просто передачей в штрафную или на ее границу становится критичной. Обратите внимание, например, на первый гол «Алании». На первый мяч выходит 4 человека, на второй – два, а на третий – один. С каждой последующей передачей все меньше обороняющихся участвуют в эпизоде.

Передачи в штрафной и на ее границе
В целом таких моментов было немного – 10, однако каждый из них в разы опаснее навесов. При необходимости перестроиться 2-3 раза в течение 5-6 секунд оборона «Спартака» не успевает этого делать. Однако и это – не самая главная проблема. В конце концов, любая, самая лучшая оборона в своей штрафной, когда соперник играет на скорости очень уязвима, и ставит в вину защитникам «Спартака», что они не успевают перестраиваться, по меньшей мере, несправедливо.

Другое дело – выяснить причины возникновения ситуаций. Их, в целом, две – пас без помех со стороны обороны с флангов, либо передача за спину защитникам.

Фланги «Спартака»

Все ситуации на флангах «Спартака» можно разделить на три группы.

Контратаки через фланги (крайние защитники в атаке)

Отсутствие поддержки от фланговых полузащитников

Индивидуальные ошибки Макеева


Крайние защитники «Спартака» очень активны в атаке, однако их не страхуют опорные. Это, в принципе, базовый принцип любого похода защитника вперед – как только он пошел, опорный смещается к его флангу. Лучше всего в России такие перемещения демонстрируют «Рубин» (особенно в прошлом сезоне) и «Зенит». В отличие от этих команд, опорные «Спартака» попросту не умеют срывать фланговые контратаки соперника. Это и неправильный выбор позиции при контратаке соперника, и банальное неумение играть в отбор (по количеству совершенных отборов лучший опорный «Спартака» — Кариока, занимает 77-е место в этом сезоне среди всех игроков РФПЛ).

Фланговые защитники команды, как впрочем и фланговые полузащитники очень часто теряют мяч в борьбе, и это открывает сопернику фланг. Явно выделяет на фоне всех фланговых игроков только Кирилл Комбаров – он стабильно держит норму в 60% выигранной борьбы. Его брат, Дмитрий, неплох, когда он уже получил мяч – так, например, чаще него успешно использует обводку только МакГиди. Плюс ко всему у Дмитрия неплохо получаются перехваты мяча – то есть даже проиграв мяч на чужой половине поля он теоретически может оборвать контратаку перехватом. Но чаще всего он попросту не успевает за моментом – настолько высоко в атаке его использует команда.

Хуже всего обстоят дела, когда в атаке нужно сыграть Макееву. Средний показатель выигранных единоборств в атаке для крайнего защитника в РФПЛ – 40%. У Макеева – 25%, иными словами, он проигрывает 3 из 4 единоборств. Каждое проигранное единоборство – моментальный ответ по его флангу. На перехвате он тоже сыграть не успевает – в среднем совершает 2 перехвата за игру, и наравне с Луковичем это худший показатель в лиге! Отдельно стоит отметить, что Макеев, наравне со Смольниковым и Луковичем – худший крайний защитник в лиге по количеству действий, возвращающих команде владение мячом, но при этом он очень часто выходит из линии обороны для прессинга полузащитников соперника, а его место как в матче с «Селтиком», так и в некоторых матчах РФПЛ занимает Ари.

Отдельно нужно сказать про МакГиди. После просмотра всех критичных эпизодов на флангах «Спартака» нужно признать, что кроме как на правом фланге Эйден обороняться не умеет. Слева и в центре он чаще всего просто не успевает понять, с каким игроком ему играть. Еще один довольно красноречивый факт. МакГиди – единственный крайний полузащитник РФПЛ, который в среднем за матч совершает менее 1 подбора мяча на своей половине поля. То есть при потере мяча защитником в атаке вероятность того, что отскочивший мяч подберет МакГиди, стремится к нулю. Даже Тошич, Самедов и Буссуфа подбирают мяч на своей половине поля в два раза чаще.

Искусственный офсайд
Не очень понятно стремление играть в искусственный офсайд с линией обороны, которая начала формироваться три месяца назад, в которой даже первоначального понимания защитниками друг друга добиться сложно.

Второй момент, который вообще является ключевым для понимания проблем «Спартака» являются потери мяча «Спартаком» в центре поля, которые и открывают чаще всего возможность для передачи за спину защитникам.

Потери в центре поля

В 10 матчах футболисты «Спартака» 47 раз теряли мяч после неудачной обработки, без давления со стороны соперника. Лишь два опорных полузащитника в лиге выигрывают всего 3 единоборства в обороне за матч – Шемберас и Де Зеув, а все остальные опорные «Спартака» выигрывают лишь на одно больше. Средний показатель по лиге – в полтора раза больше.
В итоге 24 раза после потерь мяча в атаке или в центре при выходе из обороны команда организовывала наступление соперника. В этот момент оборона команды уже поднимается высоко центральной линии, а полузащитники находятся едва ли не на чужой половине поля. Потеря мяча вынуждает линию обороны ускоряться к своим воротам. Это затрудняет как создание искусственного офсайда, так и вообще любые перестроения.

Атакующие находятся с мячом перед линией защитников и ускоряют движение к воротам. Защитники не могут рассчитывать на то, что атаку притормозит полузащита. В итоге соперник попросту без борьбы достигает штрафной площади – а то и проникает в нее.

После таких потерь может возникнуть как контратака по флангу, как пас за спину защитникам, так и попросту обыгрыш один в один, приводящий к голевой ситуации.

Выводы

На наш взгляд, ряд изменений может существенно увеличить эффективность обороны «Спартака». Прежде, чем говорить о том, что во всем виноваты защитники и потусторонние силы, давайте отметим, что команда в чемпионате в позиционных атаках пропустила всего 3 мяча, а остальные – после контратак и стандартов.

Один ярко выраженный опорный. Все эти схемы с тремя центральными полузащитниками приводят к тому, что при ошибке любого их них подстраховка отсутствует.
МакГиди – на правый фланг, и строго возвращаться в оборону.

Фланговые защитники должны играть строго в линию и кроме навесов из глубины иного участия в атаке не принимать.
Кроме того, проблем при выходе из обороны можно избежать, если все полузащитники без исключения перестанут допускать ошибки при обработке мяча (шутка, если что). Более реалистичным выглядит вариант вообще не привлекать центр обороны к выходу в атаку, отправлять мяч вперед длинной передачей с игрой центральных полузащитников на подборе.
http://tacticon.net/
Просмотров: 448 | Добавил: Котофей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 petrovitch   (05.11.2012 19:20) [Материал]
Вспомнилось из классики:
Гладко было на бумаге.
Да забыли про овраги.
А по ним ходить
. (с)

1 koliaglaz   (05.11.2012 18:24) [Материал]
Чо то мне казалось,что Макей с Карим лучше играют...а касаемо непревлечения ЦЗ в атаку-бред...сколько раз Колька длинным пасом наших вперед выводил...

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта
Последние комментарии
написал: Поиск подшипник
написал: Сокол М https:/
написал: Рабочие парамет
написал: РАССЧИТАТЬ СТОИ
написал: Местное время:
Кто на сайте
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Дни Рождения
Текущее время
Праздники
Праздники
Праздники сегодня
Календарь
Календарь
Соцсети
Социальные сети
Полезные ссылки
  • Фратрия
  • В.В.
  • Спартак Москва-МАТЧАСТЬ
  • ОФ сайт Ф.К. Спартак (М)
  • spartakworld.ru
  • otkritiearena.ru
  • Сборная России по футболу
  • spartakman.ru
  • sportgoal.net

  • Copyright MyCorp © 2024