«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Широков: золотой айфон отдам за бесценок (часть2)
12:29
Широков: золотой айфон отдам за бесценок (часть2)

Роман Широков – о Капелло, Адвокате, Хиддинке, проблемах российского футбола и большой политике.

Во второй части интервью Широков покажет, где лучше сидеть, если вам не нравится Капелло, не возьмёт обратно слов из казанского аэропорта, объяснит, как нашему спорту перестать быть печальным, и расскажет много личного, о вере в том числе.

«Капелло думал, что я специально не поехал на ЧМ»

– Слуцкий сказал, что у вас были проблемы со всеми тренерами.
– Мне бы и самому хотелось узнать, с чего он это взял. У меня, повторю, даже с ним не было проблем.

– Вам нравилось работать с Капелло?
– Да, на 100%.

– Почему? Люди жаловались на дисциплину – мол, слишком жёсткая.
– А что не устраивает? Человек пришёл и выстроил чёткую систему. Если вам не нравится сидеть в гостинице, то откажитесь от сборной. Сразу заявите, что не готовы, вместо того чтобы приезжать и ныть.

– А какой смысл сидеть в гостинице?
– Может быть, и никакого, но у этого тренера такие условия. При этом он разрешал прогуляться. Не в ЦУМ и не ГУМ, но просто пройтись вокруг гостиницы – не вопрос. Этого недостаточно?

– Почему Капелло запрещал подниматься по лестнице в отеле?
– Наверное, в целях безопасности.

– Футболист не способен подняться по лестнице, не получив травму?
– А зачем, если есть лифт? У Капелло было требование — не подниматься на последний этаж, но там был какой-то бар.

– То есть если не готовы сидеть в отеле, то можно сидеть дома?
– А в чём проблема? Вы приехали и даёте результат. Какие вопросы? Зачем тогда ныть? А когда результата нет, то все начинают жаловаться. Если бы можно было выезжать из отеля в Бразилии, то мы всех порвали бы? Нет, конечно.

– То есть вы могли понять Капелло, даже когда он ставил неопытного Чернова?
– Это уже другой вопрос. К тому моменту после всех скандалов, подогретой ситуации он уже действительно «поплыл».

— Есть мнение, что в Бразилии у сборной не получилось из-за вашего отсутствия.
— Думать можно о чём угодно. Не факт, что вообще лучше бы выступили.

— Травма ахилла была неожиданной?
— У меня были проблемы скорее не с ахиллом, а с пяткой. Она уже болела так, что ничего не помогало. Началось всё в сентябре 2013 года. Тогда, в первый месяц, мне хватало одного укола перед матчем, чтобы сыграть. Ближе к концу сезона мне уже делали два укола, третий в перерыве, и всё равно к концу игры пятка болела. Без уколов не мог двигаться.

– Тренировались тоже на уколах?
– Нет, через боль.

– И у вас не было понимания, что происходит?
– Мы делали несколько раз обследования и МРТ. Ничего такого не показывало. Просто болит пятка. Когда смотрели ахилл, то он был целым, а потом стало ясно, что с ним есть проблемы. Нужно было попробовать обойтись без операции, но травма усугубилась. Когда приехал к доктору в Финляндию, то обнаружилось, что ахилл уже надорван в двух местах. Да я и сам на поле понимал, что если ещё немного ускорюсь, то у меня всё разорвётся. Подтвердили, что так и есть. Но Капелло сопротивлялся до последнего. Мне кажется, он даже обиделся, что я не поехал на чемпионат мира. Подумал, что я из-за контракта делаю операцию.

– Как он это демонстрировал?
– Ко мне приходил доктор, сделали укол перед матчем с Марокко, вечером ещё какие-то манипуляции. Не помогает. С утра принесли ещё две таблетки другого обезболивающего. Всё колдовали, колдовали. Я уже не выдержал: «Вы понимаете, что мне больно? Что я просто не могу?». По поведению Капелло было видно, что он недоволен, да и мне потом об этом говорили. Может быть, я на месте Фабио думал бы так же.

– Широков был нужен Капелло в любом состоянии?
– Ну, наверное, не совсем в любом. Хотя мне сказали приезжать в сборную после операции, когда стало ясно, что я не сыграю в Бразилии. Предполагалось, что моё присутствие поможет и мне, и команде. Моральный дух поддержит. Но какой смысл 30 часов лететь вот с таким ахиллом (Широков показывает руками размер крупного арбуза. – Прим. «Чемпионата»).

– Атмосфера в сборной при Капелло была лучше?
– Я не знаю, как было в Бразилии. Вроде и на ЧМ-2014, и на Евро-2016 атмосфера была хорошей. Пока не появляются плохие результаты — все довольны. Никто никаких сомнений не выражал. Единственное, что этим летом футболисты не понимали, в какой футбол мы играем. Казалось, нужно что-то менять, но тренер посчитал иначе.

«Адвокат заставлял Дзагоева переживать»

– Переходим к вопросам читателей. Наш друг из Голландии спрашивает, как вы относитесь к Адвокату. (Gijs Freriks, The Netherlands, Voetbalzone.nl)
– Супер. И как к человеку, и как к тренеру. Хотя при нём я мало играл. У него интересные тренировки и манера общения. Он любил якобы ругаться, но на самом деле подбадривал игроков. Скажет: «Дзагоев!» И потом что-то по-голландски. У Дзаги горячая кровь, думал, что его критикуют, переживал. А Дик на самом деле хотел только подбодрить.

– Могли бы себе представить Адвоката в той ситуации, когда Аленичев не мог вас выпустить из-за пункта в контракте?
– Адвокат не спрашивает ни у кого разрешения, кого выпускать. Он ставит в состав тех, кого считает нужным, потому что отвечает за результат. И даёт его везде. Единственное… Это не то, чтоб прям его недостаток. Просто у него сразу было понятно, какие футболисты играют. Выбрал 11 человек – на них и полагается. Остальные теряли веру.

– А Хиддинк каким запомнился? (Gijs Freriks, The Netherlands, Voetbalzone.nl)
– Он рубаха-парень. Более открытый. Похож на нас по менталитету.

– В какой роли Хиддинк пригодился бы в РФС? (Gijs Freriks, The Netherlands, Voetbalzone.nl)
– У нас своих девать некуда. Хотя он тоже отличные результаты показывал.

– Когда вы помните самую сильную сборную России?
– Само собой, когда бронзу взяли в 2008 году. Может быть, и в 2010-м сыграли бы хорошо, если бы прошли отбор.

– Со Спаллетти у вас тоже не было сложностей?
– Недопонимание наслоилось на плохой результат. А так у нас всё было великолепно.

– Были проблемы и с Бердыевым. Что вы имели в виду под словами «Бог Бердыева – Франклин со 100-долларовой купюры»?
– После этого я подходил к Бердыеву и извинился с ним за какие-то моменты. Сейчас мы тоже отлично общаемся.

– Бердыев – особенный тренер?
– Вы же видите, какие результаты он даёт. Просто хотелось бы посмотреть на него в топ-клубе. Хотя в какой-то момент он возвёл «Рубин» в ранг топ-клуба. Интересно, как смотрелся бы Бердыев в ЦСКА, «Спартаке», «Зените», где надо быть более медийным и менее закрытым. В этом плане я даже расстроился, что он не ушёл из «Ростова».

Играй, как «Ростов». Каким мог бы стать «Спартак» Бердыева

– Вас весьма ценили и Олег Кононов с Сергеем Галицким. Последний даже писал в «Твиттере»: «Говорил же, Широков великий!» Вам не предлагали вернуться в «Краснодар»?
– Время течёт. Может, у Галицкого кумир сменился? – смеётся Широков. — Куда им меня брать? Так уже есть 6 человек в центре полузащиты и ещё 4 больных. На лавке даже все места заняты.

– «Краснодар» в какой-то момент устал быть вторым в очереди?
– Может, они позиционируют себя как топ-клуб. Точнее, не может, а точно себя так позиционируют, а им отказывают. Первый раз я сразу сказал, что не буду их ждать и договариваюсь с Москвой. Второй раз только их вина, что мы не договорились. Если Сергею Николаевичу интересно, то пускай спросит у своих менеджеров, почему так произошло. Скрывать не буду, там был вопрос в деньгах. Мне предложили меньше, чем в Москве. Какой смысл мне было ехать в Краснодар, когда у меня здесь гарантированный контракт? Ни один разумный человек на это не согласился бы. К ним ведь никто на меньшие деньги не идёт. Так почему я должен был? Может, это была идея Галицкого, может, позиция менеджеров – мне неизвестно. В итоге ничего не срослось.

– Не было желания позвонить Галицкому?
– И что я бы ему сказал? «Тигра обижают, мяса недодают. Накиньте пару лямов»? Так диалог не строится. У Галицкого есть менеджеры, которым он доверяет. Они отвечают за переговоры и не смогли договориться.

«Кому мы нужны в Европе?»

– За время карьеры у вас было ощущение, что вы готовы к игре в Европе?
– Было ощущение, что можно попробовать куда-то поехать. Но ни ко мне, ни к агенту с какой-то конкретикой не обращались. Мы здесь играем и думаем, что раз мы в сборной России, то за нами придёт «Барселона» или «Интер». Это далеко не так.

– Но в 2008 году интерес к нашим был.
– Ну правильно. Тогда мы выигрывали на чемпионате Европы. А когда мы побеждаем внутри России, то никого отсюда не приглашают. Нужно что-то показывать на международной арене. Тогда, возможно, вас куда-то пригласят.

– Дзагоев показывал себя и после.
– Так у него и были предложения. Его запомнили. Может, он сейчас играет даже лучше, но на другой позиции, но, повторю, чемпионат России никто не смотрит. Нужно показывать себя в еврокубках и на уровне сборной. Иначе никак. Если бы за РФПЛ следили, то у нас уже 20 человек играли бы за в сильных чемпионатах. А так — наши молодые едут во второй и третий дивизионы Португалии, Германии, ну, или в чемпионат Чехии. Никого не зовут в чемпионат Испании. Только во второстепенные команды чемпионата Голландии.

– Там ведь тоже есть лимит на легионеров.
– Люди же смотрят на соотношение цены и качества. Смотрят и делают выбор в пользу какого-нибудь нигерийца.

— Считаете, что в России хороших игроков хватает?
— Считаю, что то поколение, которое хаяли, очень много выиграло. В ЦСКА и «Зените» был русский костяк, в сборной добавлялись спартаковцы. А сейчас уровень стал ниже. Посмотрите на качество подготовки: за шесть моих лет в «Зените» ни один игрок под основу не подошёл. Даже близко.

— Чья вина?
— Да всех. У нас неправильно позиционируется футбол. Подходит к тренеру ребёнок и говорит: «Когда я здесь у тебя зарплату буду получать?»

— Такое было?
— В ЦСКА детском рассказывали. Семь лет человеку, пришёл на просмотр. Тренер ему отвечает: «Ты что-то разогнался, тебя вообще пока не взяли». Значит, родители так закладывают: идёшь в футбол за деньгами. Раньше никто об этом так рано не задумывался.

— Только в футболе так?
— И в хоккее. Везде. Посмотрите, как мы теперь уступаем канадцам и американцам. В теннисе был провал.

— А в чём дело – тренируются люди плохо?
— Тренируются много, играть умеют, но недостаточно хорошо. У нас другая база была заложена у игроков, которую растерять невозможно.

Сейчас нет поводов для оптимизма ни в одном виде спорта, пока у нас вкладываются в профессионалов, а не в детей с юношами. В России что, тренеры есть?! Знаете, по каким лекалам их готовят?! Думаю, там лет 60 ничего не меняется. Объясните ребёнку семилетнему, что такое продольно-диагональный пас… Если люди у нас не могут мяч остановить, значит, их плохо готовят.

— А Головин?
— Головин, Миранчук – исключения. Но это частный случай.

— Кутепов?
— Ему 25 лет. Там много таких. Ещё Петров из «Краснодара» молодой якобы. Да ему тоже 25. Можете и меня в этот список включить, молодых.

— Так вы в 25 вообще играли в КФК.
— А в 27 выиграл Кубок УЕФА. Ещё раз – база была. Может, и хорошо, что я мимо ФНЛ шагнул из ЛФЛ обратно в РФПЛ, хоть в футбол в удовольствие поиграл… Мне ещё смешно: всё время кричим, что иностранцы учились на базе Лобановского. Так почему мы сейчас не можем поехать и поучиться? В Бельгию, Австрию, Германию – брать методики и адаптировать.

– Так станьте тренером, учитесь.
– Пока не вижу себя на тренерском поприще. Я не вижу возможности получить достойное тренерское образование. Надо ехать куда-то за границу и там учиться, но иностранным языком я достаточно хорошо не владею.

— Сомневаетесь в качестве футбольного образования тренеров в России?
– У меня нет сомнений. У меня абсолютная уверенность. Посмотрите, у нас за последнее время не появилось ни одного достаточно хорошего тренера. Шалимов, полагаю, получал образование в Италии. Черчесов – в Австрии. Кто за последние время появился? Только Кононов и Слуцкий.

— Кононов получал не в России, а на Украине.
– Это то же самое. Где остальные?

– Хомуха?
– Чего он добился? Во взрослом футболе пока ничего. После победы на Евро юношеском считается перспективным, не более того.

«Нам сказали, что в Томске мы не перейдём за центр поля»

— С судейством тоже проблема. Пользователь задаёт вопрос. Скажите, кто был самым противным и самым любимым судьёй в РФПЛ?
– Противных не было. Просто по ходу игры ты реагируешь более эмоционально на их решения.

– Складывается ощущение, что судьи не всегда авторитетны для футболистов.
– Некоторые из себя пытаются строить непонятно кого. А чтобы быть авторитетным, нужно добиться уважения своей работой. Как Баскаков или Левников. Сейчас его сын отлично судит.

Просмотров: 282 | Добавил: Ruvka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0