«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Главная » 2015 » Апрель » 28 » Олег Романцев: "Спартак" никуда не денется от тренера-воспитанника клуба
13:08
Олег Романцев: "Спартак" никуда не денется от тренера-воспитанника клуба

Бывший главный тренер "Спартака" в интервью ТАСС поделился мнением о положении дел в клубе, будущем Мурата Якина и судьбах Артема Дзюбы и Романа Широкова

Московский "Спартак" в очередной раз не смог побороться за звание чемпиона России по футболу – за пять туров до окончания сезона красно-белые борются лишь за четвертое место. Знаменитый тренер Олег Романцев, под руководством которого "Спартак" девять раз становился чемпионом страны, в интервью ТАСС заявил, что не видит идей в игре красно-белых, а у команды – костяка. По мнению Романцева, "Спартак" должен тренировать российский тренер. Также он допустил, что в скором времени вернется работать в футбол.

- Олег Иванович, после того, как в 2005 году вы завершили тренерскую карьеру, появляетесь на публике не так часто. Чем занимаетесь?

- По-моему, я уже так примелькался, что меня скоро гнать будут (улыбается). В этом году открывал манеж в Красноярске, был на экономическом форуме, вчера открывал турнир в Орехово-Зуево. В Москве практически на всех турнирах и открытиях бываю. Недавно была встреча с болельщиками. Единственное, в прессе не так часто появляюсь. Не очень-то я люблю по редакциям ходить. Но в ТАСС приехал с удовольствием, хорошее впечатление о вашем агентстве у меня сложилось еще с тех времен, когда я был футболистом. Так что, у нас с вами противоположные мнения насчет того, что я мало появляюсь на публике (улыбается).

- Сложно поверить, что человека с таким опытом не приглашают на работу.

- Приглашают. Но с каждым годом все меньше и меньше. Сначала были очень серьезные предложения, на уровне сильных национальных сборных. Сейчас ничего подобного нет – потому что все знают, что из-за состояния здоровья я тренировать не собираюсь.

- А кто приглашал?

- Не скажу, потому что с ними я еще связи не потерял. Да и все может быть. Как говорится, от сумы да от тюрьмы…  Активно начал лечить спину. Если вылечу, какое-то предложение, может и приму. Не исключаю. Все-таки когда сидишь на скамейке и от тебя зависит практически все, у тебя немного зашоренные глаза. А сейчас смотрю, как болельщик. У меня много новых мыслей, много наработок, которые я записываю. Так что если пойду в какую-нибудь команду, увидите много нового.

- Тренировать тянет?

- Вообще не тянет. Мне достаточно того, что мы делаем с ветеранами. Раз в неделю - иногда чаще, порой реже - собираемся, ездим в другие города по приглашению, проводим турниры. Недавно был в Армении (28 марта ветераны сборной СССР сыграли со сборной мира в матче в честь 60-летия Хорена Оганесяна – Прим. ТАСС), в прошлом году часто в Казахстан ездил. Мне этого хватает, мне нравится. Вы не забывайте, что несколько лет я был на трех работах, на каждой – как по лезвию ножа ходишь, каждый день.

- А футбольным функционером интересно поработать? В президенты РФС баллотироваться?

- Это для меня самое страшное. Больше 15 минут ни на каких совещаниях выдержать не могу. Николай Толстых, Вячеслав Колосков в свое время – вот они действительно усидчивые работники. Для них собрания, совещания привычны, все контролируют. А мне 15-20 минут достаточно. Сразу думаю, скорее бы все закончилось, да пойти покурить.

Нравятся суждения Джевана Челоянца

- Создание попечительского совета "Спартака", в который вы вошли, - хорошая идея?

- Пока функции этого попечительского совета не определены. Мы, спартаковцы, готовы помочь "Спартаку", чем можем, но пока у нас нет возможности. Функции совета определяет руководство. Если они будут – хотя бы рекомендательная по приглашению тренера или, например, игроков - конечно, я с удовольствием войду в попечительский совет. Если это просто для галочки, я туда не пойду.

- Разговаривали об этом с президентом клуба Леонидом Федуном? Как он настроен?

Я сразу сказал, что в "Спартак" не пойду. Возможен только один вариант: если команду позовут тренировать воспитанника. Тогда помогу, если попросят

- Он спрашивал, хотим ли мы создать совет, готовы ли в него войти. Мы свое принципиальное согласие дали. Теперь он вместе со своими помощниками определяет круг наших обязанностей.

- Вас вообще Федун приглашал на работу?

- Нет. Я сразу сказал, что в "Спартак" не пойду.

- Ты говорил, что возможен только один вариант: если команду возглавит спартаковец, - отметил пресс-атташе Олега Романцева Александр Львов.

- Ну да. Тогда помогу, если попросят.

- Часто общаетесь с Федуном?

- Нет, редко. А какие у нас могут быть темы? Он бизнесмен, я футбольный человек. Так что у нас особо точек пересечения нет.

- А с генеральным директором клуба Романом Асхабадзе?

- Я чаще общаюсь с Джеваном Крикоровичем Челоянцем (член совета директоров клуба). Могу даже сказать, что мы в дружеских отношениях. Он частенько спрашивает мое мнение.

- Многие болельщики считают, что при Федуне "Спартак" ничего не выиграет.

- Ну, Федун же не тренирует команду.

- Имеется в виду, что окружает себя не теми людьми.

"Спартак" - одна из самых непонятных по игре команд

- Нынешний наставник красно-белых Мурат Якин тоже временная фигура?

- Пока у меня складывается впечатление, что да. Он пока не убедил ни меня, ни болельщиков в том, что его методы - это то, что нужно "Спартаку" для чемпионства.

- В чем заключаются тренерские идеи Якина?

- Игра команды непонятна. Поэтому пока никаких идей не вижу. Он начал привлекать молодежь. Но эта идея немного запоздала – до первого места 17 очков.

Вообще я не верю, что человек, который говорит с футболистами на разных языках, может донести до них свои идеи. Есть переводчик, но непонятно, как он переводит, потому что он не футбольный человек. Есть ведь специфические фразы. И не уж-то вы думаете, что игрок сможет проникнуться спартаковским духом, если переводчик скажет ему только "беги туда-то и туда-то"? Вот это проблема – приглашенные тренеры не хотят учить наш язык.

- Хоть какой-нибудь из последних матчей "Спартака" вам понравился? (Беседа состоялась до победы "Спартака" над "Рубином" 26 апреля)

- В матче с "Мордовией" играли молодые Денис Давыдов, Вячеслав Кротов, были "стеночки", забегания…

- Да, но осталось всего шесть туров до конца. Если бы эти молодые играли бы с самого начала, сейчас, возможно, была бы не одна "стеночка" за матч, а в такой футбол играли бы 90% спартаковцев. У молодых пока нет опыта.

- Для болельщиков загадка, как игроки такого уровня, как, например, Патрик Эберт, могли попасть в "Спартак" и играть в нем.

- Присоединяюсь к вам. Для меня это тоже загадка. По каким параметрам "Спартак" приглашают, я не знаю.

- Может, это просто бизнес?

- Ну, это не ко мне вопрос. Хотим ли мы этого или нет, но болельщиков много, и они с руководства требуют. И, думаю, руководство очень хочет выигрывать.

- Кто в последнее время понравился среди спартаковцев?

- Никто. Но молодежь вошла неплохо. Пожелаю им стабильности и роста. Ребров – хороший вратарь. Артем, пожалуй, один из немногих футболистов "Спартака", который не подводит команду. Это уже хорошо. Для вратаря это немаловажно.

От тренера-спартаковца клубу никуда не деться

Да замучили уже иностранные тренеры. Мое мнение, что наши, российские тренеры не хуже, а даже во многом превосходят иностранных

- Какой выход видите из сложившейся ситуации? Иностранный тренер или…

- Да замучили уже иностранные тренеры. Мое мнение, что наши, российские тренеры не хуже, а даже во многом превосходят иностранных. Не всех, конечно, но тех, кого к нам приглашают. Наши специалисты более образованные в плане футбола. Это не голословие. Был в Голландии и разговаривал с Рональдом Куманом (главный тренер английского "Саутгемптона" - Прим. ТАСС). Он сказал: "Тренеры – голландские, немецкие, английские – все выросли на разработках советских специалистов. Как построить "физику". Тактику. Мы все читали ваших специалистов". Ну и почему же мы отказываемся от отечественных тренеров? Нет пророка в своем отечестве? Не может такого быть. Просто искать надо и доверять больше. И тренер, который проявил себя, должен иметь шанс пойти на повышение.

- Федуна просили, чтобы "Спартак" возглавил спартаковец. Он доверился Валерию Карпину. У Карпина не получилось. Сейчас просят взять ныне тренирующего тульский "Арсенал" Дмитрия Аленичева. Можно ли будет понять Федуна, если он скажет: "Вот я уже попробовал одного – не получилось, так что извините"?

- Вряд ли можно понять. Мое твердое убеждение, что такой клуб, как "Спартак", имеет не только традиции побеждать, но и традицию создавать теплую, семейную обстановку. Никто не может ответить, что такое спартаковский дух, но он есть. Словами его не передать, это надо почувствовать. И вот игрок, который проникся, впитал в себя спартаковский дух, может передать его следующему поколению, своим игрокам. Не получилось у Карпина, но все равно должен работать спартаковец. От этого никуда не денешься.

- Аленичев созрел для большой команды?

- Аленичев за словом в карман не лезет. Такой человек во главе команды - это хорошо или плохо?

- В чем-то хорошо, а в чем-то - нет. Надо быть более гибким. Зачем всегда быть правдорубом? А может, ты не прав? Говорил я с Димой и неоднократно: "Будь более коммуникабельным и менее прямолинейным в общении и с журналистами, и болельщиками". Но ничего особенного в его высказываниях я не вижу. Никаких жесткостей и грубостей он себе не позволяет.

- Допускаете, что Аленичев и Андрей Тихонов создадут в "Спартаке" тренерский дуэт?

- Когда эти перестановки будут, тогда скажу свое мнение. Пока говорим только на уровне мечтаний. Во-первых, место занято. И почему Аленичев и Тихонов? Главным может быть Тихонов, а ему помогать кто-то другой. А Аленичев ведь все время с Димой Ананко в связке работает. Было бы мое желание, собрал бы всех (улыбается).

- Мог бы возглавить "Спартак" такой тренер, как Курбан Бердыев (в настоящий момент главный тренер ФК "Ростов" - Прим. ТАСС)?

- Он российский тренер. Он бы мог возродить команду.

- Его стиль игры, его видение футбола гармонирует со "Спартаком" и его традициями?

- В "Рубине" он исходил из тех игроков, которые у него были. Да, там была в основном оборонительная тактика. Но у него заиграли и Александр Бухаров, и Сергей Семак, и Алехандро Домингес. Игроки у него растут, а это большой показатель, даже один из самых главных.

Роману Широкову нужен особый тренерский подход

- Как относитесь к Роману Широкову, который в зимнее межсезонье был отдан в аренду "Краснодару"?

- Как к футболисту, с симпатией. Лично не знаком.

- Почему у него не получилось?

Ну что такого в том, что Широков якобы ушел с тренировки? Ну, почему-то же он ушел, но никто не выяснил. А ребята, которые были на этой тренировки, говорят, что у него ногу "схватило", а врач был на другой стороне поля. Он доктору показал "мол, я ушел" и ушел. Так что вроде никакого криминала-то и нет. Но вот возник конфликт. Вроде, он самовольно ушел с тренировки. У меня уходили с тренировки, и, конечно, за это получали. Но с ними разговаривали, и они, естественно, возвращались.

- Вокруг Широкова можно построить команду?

- Вокруг одного игрока - нет. Должен быть стержень. С тремя игроками можно. Желательно, чтобы они играли в центральной оси, но не обязательно. С таким каркасом уже можно лепить команду. Единственный игрок, против которого и я сам играл, и моя команда играла, и вокруг которого можно было построить команду, - это Диего Марадона. Но это гений.

- Нередко высказываются мнения, что "Спартак" расстается с футболистами некрасиво, особенно со своими воспитанниками. Один из последних примеров – Артем Дзюба. Что скажете об обстоятельствах ухода Дзюбы из команды? Как оцените личностные качества Дзюбы, когда-то обозвавшего Унаи Эмери "тренеришкой"?

- Отзываться так о тренере, каким бы он ни был, нельзя. С другой стороны, и в команде создана такая обстановка, что этот игрок им оказался не нужен. Опять же, сложный человек. С Артемом я хорошо знаком и много разговаривал. Он производит впечатление умного человека. Он прислушивается  к тебе. Знаете, бывает такое, что человек смотрит пустыми глазами. А Дзюба – с любопытством. После разговора всегда говорит: "Спасибо, я понимаю". Но раз его довели до такого, значит, что-то произошло. В любом случае, я не одобряю такое высказывание в адрес тренера. Думаю, Артем сам жалеет, что такое сказал. Я до сих пор являюсь противником послематчевых пресс-конференций. И сам частенько их пропускал, за что был неоднократно оштрафован. Так и с Дзюбой. А успокоился бы, возможно, и не отзывался так о тренере. Тем более, ситуация простая. Если тренер не нравится, что надо сделать? Подойти спокойно и сказать: "Извините, я хочу уйти из вашей команды".

- Возвращаясь к вопросу, есть ощущение, что "Спартак" некрасиво расстается именно со своими воспитанниками?

- Та же ситуация с Тихоновым. Он уходил из тренерского штаба "Спартака" дважды.

- Почему он не остался - это вопрос к Якину. Вам не меньше меня известно, с каким огромным штабом приезжают иностранные тренеры. Кого они только не привозят! И с ними трудно разорвать контракты, потому что каждый специалист в штабе подписывает свое соглашение с клубом. Огромные неустойки и прочее. Я сейчас не про Якина говорю, а в целом об иностранных специалистах. Конечно, Тихонов – символ "Спартака", тот же Егор Титов, Александр Мостовой… Сашу я спрашивал при встрече: почему ты не работаешь, не тренируешь? Мостовой ответил, что никто не приглашает. Человек с такими знаниями, опытом, такими футбольными мозгами. Нет, мы все смотрим на запад. Кто там еще безработный? Приезжайте в Россию.  Юрий Никифоров тоже вдумчивый парень, в Казахстане работает. Мы забыли Витю Онопко, который как был скромным игроком, теперь остается таким же скромным тренером. С огромными знаниями, авторитетом. Игорь Ледяхов тоже работает. Всегда такой веселый. Почему бы россиян не попробовать? По крайней мере, они не привезут с собой половину Бразилии или Италии. Не получится – ну что ж, бывает все. Всегда же можно помочь.

Пока не было тренера, который хотел возродить традиции

- После вашего ухода в "Спартаке" сменилось 10 главных тренеров. Чья работа вам понравилась больше всего?

- Да я всем желал удачи. Но пока не видел тренера, который хотел возродить спартаковские традиции, каждый делает свое. Но, может быть, это и правильно: зачем лезть в то, в чем не разбираешься (улыбается)?

- Эти тренеры становятся заложниками требовательности спартаковских болельщиков?

- Однозначно. Нет у нас другого места, кроме первого. Они стараются разными способами – кто-то "гоняет", кто-то больше длинных передач. А когда ты подписываешь контракт, разве не знаешь куда? Занимать пятое-шестое место? Оцени свои возможности. Идешь в такую команду – первое, должен изначально быть готов, что с тебя все будут требовать только первого места. Второе, посмотри, готов ли ты с такой игру занимать первое место? А так идти безоглядно, на мой взгляд, неправильно.

- Почему не получилось у Валерия Карпина?

- Трудно сказать. Все-таки у него состав был хороший, с игроками, которые в других командах заиграли и стали ведущими. Может быть, не хватило терпения у него или руководства. Хотя времени ему дали достаточно.

- Его упертость сыграла свою роль? Например, в вопросе вратарей. Была чехарда на этой позиции, что приводило, в частности, к поражениям.

- С одной стороны, это, может, как вы сказали упертость, а с другой, может, вера в игрока. Мне непонятна была вера Карпина в Рафаэля Кариоку. Он хороший игрок, отправили его в Бразилию – он там кумир. Приехал сюда – недовольное лицо, отбывает номер, передачи назад и поперек. Такой игрок не нужен "Спартаку". У Широкова, пусть он и более медленный и менее техничный, две из трех передач – попытка сыграть вперед. А так – назад и поперек, на свободных мячах – и я так смогу в свои 61 год. Кариока не приносил команде пользу, а его все ставили и ставили. А ведь этим ломается игра. Один раз открылся футболист (особенно крайние хавы, у которых работа сумасшедшая) – не дали, второй раз открылся – не дали, на третий раз дает – а тот уже не побежал: "Что ж я, лошадь ломовая туда-обратно бегать?". И уже структуры, четкости, построения игры нет. А какой игре может идти речь, если такие, как Кариока, играют не для команды, а для себя.

- У Карпина есть задатки тренера-победителя?

- Ну а почему нет? Он знающий, поработал в хороших командах, работал при нормальных тренерах. Он впитывает знания, как губка.

Беседовали Максим Алланазаров, Игорь Лазорин, Елена Полякова, Антон Рассказов, Дмитрий Рачицкий

(ТАСС, Москва)

Просмотров: 326 | Добавил: Ruvka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Котофей   (28.04.2015 16:22) [Материал]
Если это просто для галочки, я туда не пойду.

Для галочки пусть там Ловчев отсвечивает

Есть переводчик, но непонятно, как он переводит, потому что он не футбольный человек. Есть ведь специфические фразы. И не уж-то вы думаете, что игрок сможет проникнуться спартаковским духом, если переводчик скажет ему только "беги туда-то и туда-то"? Вот это проблема – приглашенные тренеры не хотят учить наш язык.

- А вот здесь Иваныч не прав! Квалифицированный переводчик как квалифицированный судья - он незаметен. А переводчик незаметен, когда создает эффект прямого общения. И поверьте, что так и происходит. Вплоть не только до футбольных, но и до матерных нюансов. Ведь мат это всего лишь "особый способ выражения эмоций" (Даль). Парень, который сейчас работает, создал, например, "долгоиграющий" вопрос по поводу невнятной игры. А он просто неточно перевел и зачем-то стал за первоначальный вариант цепляться, хотя сто раз имел возможность объяснить Якину, о чем тогда шла речь, тем более, что этот вопрос регулярно поднимается вновь. Хотя что Федун от него хочет за 50 тыс. руб. в месяц...

По каким параметрам "Спартак" приглашают, я не знаю.

А чего тут непонятного? По параметрам самоокупаемости, озвучено неоднократно. Иначе были бы сейчас в звании чемпионов, ГТ был бы Карпин, а Еременко с Широковым играли за нас. Но бдительный Жирков не дремлет.

Про Кариоку тоже не согласен принципиально. Обосновывал неоднократно, потому скажу только: ладно, Карпин на нем зациклился из принципа, но почему Кариока при всех тренерах был твердым игроком основы? А насчет чистых мячей вообще смешно, он столько раз на моих глазах с этим самым мячом сквозь двух продирался, которые его даже по ногам зацепить не могли, потому, что дриблер он незаурядный. Так как он выходил из-под прессинга у нас никто не может до сих пор

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">