Клуб "Пятачок"
Главная | | Регистрация | Вход
 
Пятница, 17.05.2024, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Архив записей
Главная » 2013 » Июнь » 26 » Купер: Спартаковская атака
02:09
Купер: Спартаковская атака

http://fratria.ru/download/spartak2_spartak_com_.86896.jpgЯ хочу, чтобы "Спартак" атаковал. Уверен, спроси об этом - 95% красно-белых ответят так же. Где оно - спартаковское счастье? Неужели в своей штрафной и на подступах к ней? "Спартак" всегда атаковал, поэтому за него болеют. Если бы "Спартак" защищался, симпатии были бы у других. Спартаковский болельщик счастлив, когда смотрит на чужую половину поля, а не на свою. Как говорил великий Ринус Михелс: "Есть только один футбол - атакующий. Всё остальное - это антифутбол". От этого и оттолкнёмся.

Атаковать можно по разному. Можно много забивать, отдавая инициативу, на контратаках. Можно вести затяжные, многоходовые осады. Цифры по владению мячом не всегда отражают содержательную суть атакующих действий. Любые цифры условны, и словами матчи не выигрываются, но попробуем препарировать спартаковскую атаку.

Верхом или низом?

Очень простой посыл. Но основополагающий. Как доставлять мяч в штрафную для решающего удара. Это приниципиально и от этого зависит вся структура атаки. Если мяч летит верхом - нужны резкие, быстрые полузащитники, которые способны зряче и точно навесить на форварда или игрока второго эшелона. Также нужны люди в штрафной, которые не просто могут боднуть мяч, а которые способны выиграть борьбу за верховой навес и акцентированно пробить. Резюме - в "Спартаке" крайки такого плана есть, а вот нападающих с поставленной, классной игрой головой нет. Все спартаковские форварды предпочитают играть внизу. Таким образом, я бы не стал злоупотреблять навесами в атаке. Вместе с тем, игра верхом - грозное оружие и она должна использоваться в совокупности с игрой низом. Но преимущественно "Спартаку" при нынешнем кадровом составе эффективнее играть низом.

Сколько надо забивать?

Сколько надо забивать за сезон, чтобы выигрывать чемпионат? Универсальных цифр нет, само собой. Давайте посмотрим на историю. Помните, как Николай Петрович сказал когда-то: "Лучший счёт для "Спартака" - 3:1". О чём это говорит? Это игра на встречных курсах. Это игра, когда сами играем и другим даём. Для "Спартака" такая игра всегда предпочтительна. Но с нами так никто не играет, за исключением единиц. Как сказал тренер из заграницы Божович - играть со "Спартаком" в открытый футбол - безумие. Поэтому по 3 гола в каждом матче - это почти утопия. По моим прикидкам, чтобы уверенно себя чувствовать в чемпионате, надо забивать в районе 60 голов в 30-ти играх. Лучше больше, хотя можно и немного меньше. Взглянув на статистику чемпионских сезонов 1987 и 1989 годов, с удивлением обнаружил, что "Спартак" забил тогда меньше, чем в сезоне 2012-2013 годов. В 1987 году - 49 голов, в 1989 - также 49 голов. Хотя впечатление о тех сезонах феерическое. Но забивали не так и много. Или возьмём 70-е годы. Статистика результативности просто удручающая. 1974 год - 41 гол, 1973 - 37 голов, 1972 - 29 голов, 1975 - 27 голов. И только в чемпионском 1969 году забит 51 мяч. Эксперт Ловчев, конечно, скажет, что тогда забивать было сложно, команды были сильнее, но тогда и Халк, Это О с Кураньи также не играли в чемпионате СССР. Сейчас Ловчев учит атаковать "Спартак", но в те времена, когда он играл сам - "Спартак" атаковал так, как показано выше.

Много "Спартак" забивал в 80-90-е годы. В 1985 - 72 гола в 34 играх, в 1999 - 75 голов в 30 играх, в 2000 - 69 голов, в 2001 - 56 голов в чемпионате. Кризис "Спартака" совпал с падением результативности. 2002 год - уже 49 голов, 2003 - 38 голов, 2004 - 43 гола. Как видите, если "Спартак" перестаёт искать счастье у чужих ворот - он валится вниз. Потом пришёл Старков и в 2005 году "Спартак" забил 47 голов. Очень жаль, что осенью 2004 года вместо Старкова не был назначен на роль ГТ Федотов, который был тогда в команде. Это могло бы повлечь за собой вливание Аленичева в коллектив, построение игры вокруг его и Титова и отсутствию предпосылок для конфликта 2006 года между Аленичевым и Старковым. Но Первак тогда выбрал Старкова, уволив винодела Скалу, как он сам говорил, после консультаций с некими немецкими специалистами. После прихода Федотова в 2006 году "Спартак" забил 60 голов. Чемпионский показатель, но чемпиона в том году сделали деньги и админресурс одного харьковского гешефтмахера. Далее опять спад, 2007 - 50 голов, 2008 - 43 гола. После прихода Карпина и Алекса - 61 гол в 2009 году. А потом опять спад, 2010 - 43 гола. Итак, забивать надо в среднем 2 гола за игру - то есть 60 голов за сезон.

Один или два форварда?

"Спартак", насколько я его помню, всегда играл в одного форварда. За редким исключением. Так, Бесков в 80-е  годы так и не нашёл хорошего второго нападающего в пару к Родионову. Ярцев играл за нас недолго, Швецов травмировался и не вышел на свой уровень, Грачёв, Волгин, Милевский не закрепились в СМ, не вписавшись в игру. И только к концу 80-х Валерий Шмаров составил достойную пару Родионову. То же самое в 90-х. Бесчастных уехал, а потом играли с Ширко, Бузникиным, Канищевым, которые погоды не делали. Погоду делала средняя линия. В нулевые годы - Павлюченко. Игра в два форварда создаёт акцент на передней линии атаки, а у нас острота должны исходить из центра. Поэтому - насыщение центра и один нападающий. При этом сильный второй нападающий с бенча обязателен и возможность сыграть в два напа в отдельных ситуациях, когда надо отыгрываться и забивать. Наличие Эменике и Мовсисяна в составе даёт возможность играть именно так.

Темпом или позиционно?

Позиционно атаковать всегда труднее. Поэтому надо атаковать темпом. Для этого вектор атаки должен раворачиваться вперёд сразу после отбора мяча. Никаких неоправданных скидок назад. В шахматах есть такое понятие - жертва качества при выигрыше темпа. Это когда жертвуют фигуры для развития атаки. Атака должна развиваться своевременно и динамично. Игроки должны бежать вперёд, а не назад. Позиционные атаки требуют гораздо больше усилий и затруднены перенасыщенностью игроками соперника на их половине поля. Надо избегать этих сложностей и атаковать с ходу. Для этого нужна игровая смелость и хорошее взаимопонимание.

Флангами или центром?

Убеждён, что атаковать надо комплексно. И с краёв, и по центру. "Спартак" в 80-е злоупотреблял игрой в центре, сейчас мы чрезмерно много играем с флангов. Разумный баланс того и другого, исходя из ситуации, позволяет держать оборону противника в напряжении. Если взглянуть на игру "МЮ", то 90% его атак - это атаки с флангов. Но всё, что они делают, они делают более быстро и мобильно, чем обычные команды.

Если посмотреть на историю "Спартака", то частенько лучшими бомбардирами команды становились не нападающие, а полузащитники. Гаврилов, Цымбаларь, Тихонов, Черенков, Мостовой, Титов... Это говорит о том, что Спартак атаковал именно фронтом и не акцентировал функцию последнего удара на своих нападающих. Это и называется командные интересы - отдай тому, кто в лучшей позиции. А то, что в лучшей позиции оказывались полузащитники, говорит о мобильности центра и его нацеленности прежде всего на атаку.

Мысль или схема?

Сейчас много поклонников игры по схемам. Я к ним не отношусь. Это скучно, с моей точки зрения. "Спартак" в атаке должен думать, но для этого надо иметь игроков, которые могут думать на поле. Таких сейчас мало. Игроки сейчас - это некие универсальные солдаты, котоырм надо начертить линию на планшете - куда бежать, а потом - куда бежать обратно. Собственно говоря, ведь и различие в стилях игры было обусловлено ранее именно незашоренностью игроков на схемах. Игроки творили на поле, импровизировали. Вот что говорил Николай Петрович Старостин: "Стратегию, слабые места противника, общую канву и рисунок игры разбирает Бесков. Главное достоинство ГТ - умение поставить перед командой реальные задачи, подобрать исполнителей, а уж остальное доверить им самим, ориентируясь на их футбольное образование. Всё в итоге, создаётся на поле игроками. Тренере должен научить игрока, что он не должен делать, а что он должен делать - он решает сам". Таким образом, импровизация в атаке - необходимый компонент зрелищного футбола. Чрезмерная его схематизация - признак футбола унифицированного, то есть модерн-футбола.

Наконечник или фронт?

Можно замкнуть игру на одном форварде, можно атаковать широко. От чего это зависит? От наличия наконечника в составе, на которого можно свалить все пасы вперёд. Так играл "Спартак" в 2010 году. Веллитон забил 19 голов, Ари - 9, Алекс - 5 и Ибсон - 4. Всего в том сезоне отличились всего 11 человек. Для сравнения, в сезоне нынешнем, - 18 человек. Игра с наконечником более одноообразная и легче закрывается и просчитывается соперником. Поэтому надо атаковать фронтом. Для "Спартака" характерно было большое количество забивающих игроков в составе. И прошлый сезон - ближе к нашим традициям, чем сезон 2010 года.

С игры или со стандартов?

Наиболее часто по статистике забивают после фланговых атак, на втором месте - после стандартов. Поэтому стандарты должны наигрываться и приносить результат. В прошлом сезоне так и было. "Спартак", пожалуй, интереснее многих разыгрывал угловые и штрафные.

Чаще бить или разыгрывать до верного?

Надо чаще бить. Мяч должен звенеть. Иначе - скучно. У нас сейчас нет Гаврилова или Черенкова, которые заводили мяч в ворота. Статистика ударов должна быть высокой. Нет смысла, подойдя к штрафной, и уткнувшись в соперника, отыгрывать назад к центру поля. Надо бить или лезть в штрафную. Удар в "Спартаке" есть у многих.

Итак, вперёд, "Спартак"! Все хотят, чтобы "Спартак" атаковал. Там, в штрафной соперника, наши шансы. Без атаки "Спартак" - не "Спартак". Рационализм модерн-футбола не для нас. "Спартак" - романтик, останется ли он таким или его поглотит бездна прагматики и результата - увидим вскоре.

Купер

Просмотров: 471 | Добавил: Ruvka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Ruvka   (25.06.2013 12:00) [Материал]
Интересный Комент к этой статье на Боб сокере
Цитата
Айвенг Сегодня 11:53
ответить
Наконец-то здесь выложено что-то стоящее. Добавлю 5 копеек.
Зачем рисовать схемы? Оптимальная схема всего одна и она простая как лом – ее надо просто помнить.
Интересная мысль заключается в том, что не является плохой игрой - плохой пас партнеру. Мы даем пас партнеру. Ему немного неудобно для обработки и для дальнейших действий и он сразу возвращает назад мячик. Мы ему еще раз даем пас, он опять возвращает. Это нормально, можно много раз так делать и с одним и с несколькими, пока им не станет удобно для разворота или для набора скорости, если пас не в лицо, а по ходу движения мяча. Мы часто слышим от комментаторов, как они говорят, что это была домашняя заготовка. Это неправильно, так как заготовок для правильных действий не сотни, не десятки, их всего несколько и они одинаковые для всех футболистов в мире.
Недопустимо когда игрок осознанно думает и пытается выполнить очень сложную «вещь». Не надо думать о сложном. Давайте будем делать очень быстро и не думая, очень простые футбольные «вещи». Создадим целый вал (поток) простых действий. Сложные комбинации получатся сами из набора простых действий. Организация или схема игры очень проста и однообразна, если отбросить физическую подготовку и эмоции.
Минимальная схема коллективных действий – это когда игрок отдает пас одному из партнеров.
Если на поле бывает очень свободно – значит, бывает и очень тесно. Это две крайности, между которыми лежит золотая середина и называется она – обыкновенная футбольная повседневная работа. Если очень тесно тогда есть место, где очень свободно. В таком случае легче отдать быстро пас в сторону, или назад и в сторону, или далеко по диагонали ближе к угловой зоне соперника.
Партнер получает пас и пытается развернуться с мячом. Если ему неудобно для разворота он отдает пас назад, за чем следует новая попытка. Новая попытка может следовать и другому партнеру по команде. И так можно делать много раз.
Довольно простая схема игры. Отдаем пас партнеру, и он с мячиком пытается развернуться. Хорошо, партнер получил пас, сумел мяч удачно обработать и ему удалось развернуться, сохранив мяч под контролем. Что дальше? А дальше начинаем заново такую же схему, но находясь уже ближе к воротам соперника.
Два игрока разыграли между собой лишнего игрока соперника. Первый отдал пас второму, который ближе к воротам соперника, и между ними остался в не удел игрок соперника. Это и есть законченная схема. В этом и есть секрет простой схемы, что эта схема очень короткая. Что дальше? Второй дальше начинает такую же новую схему и отдает пас или третьему, или четвертому, или пятому, но уже находясь ближе к воротам. Для зрителей создается иллюзия, что это одна большая красивая комбинация – красивая снежинка.
К чему это всё написано? К тому, что внутри команды необходимы связки, звенья. Спартак одним и тем же составом, на моей памяти, сыграл от силы лишь 2-3 матча за сезон(

1 Котофей   (25.06.2013 10:49) [Материал]
Все по делу, но для восприятия фанытиков и барминахеров слишком мудрено

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта
Последние комментарии
написал: Поиск подшипник
написал: Сокол М https:/
написал: Рабочие парамет
написал: РАССЧИТАТЬ СТОИ
написал: Местное время:
Кто на сайте
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Дни Рождения
Текущее время
Праздники
Праздники
Праздники сегодня
Календарь
Календарь
Соцсети
Социальные сети
Полезные ссылки
  • Фратрия
  • В.В.
  • Спартак Москва-МАТЧАСТЬ
  • ОФ сайт Ф.К. Спартак (М)
  • spartakworld.ru
  • otkritiearena.ru
  • Сборная России по футболу
  • spartakman.ru
  • sportgoal.net

  • Copyright MyCorp © 2024