«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Главная » 2016 » Февраль » 8 » Илья Кутепов: "Спартаковский дух всегда будет со мной"
01:21
Илья Кутепов: "Спартаковский дух всегда будет со мной"

22-летний центральный защитник принял участие в пяти последних официальных матчах "Спартака" перед зимней паузой в чемпионате. Уроженец Ставрополя имеет все шансы и дальше быть на виду, особенно после отъезда из московской команды Сердара Таски.

ИДЕАЛЬНЫЙ НАПАРНИК? ПУЦКО

– Какие ваши впечатления об испанском сборе?
– Самые лучшие! Хоть и говорят, что сборы – это не самая приятная часть сезона, но в Марбелье все проходит отлично. Прекрасные условия для тренировок, хорошая погода, все возможности для работы. Очень доволен.
– Для вас нынешние сборы должны быть в радость, ведь летом Дмитрий Аленичев не брал вас с основой.
– Но я проходил сборы со "Спартаком-2". Нет принципиальной разницы в том, с каким составом работаешь – с первым или со вторым. В любом случае надо выкладываться на занятиях, везде высокие требования и одинаковая нагрузка.
– Чувствуете, что внимание к вам увеличилось из-за ухода Таски?
– Нет.
– Но раньше вас воспринимали как игрока для ротации – на случай травм и дисквалификаций других центральных защитников. А теперь многие вас рассматривают как в скором будущем игрока оптимального состава. Ведь играть в паре с Боккетти предстоит либо вам, либо Гранату.
– Это приятно, честно скажу. Вырасти в глазах болельщиков – дорогого стоит. Вполне логично, что если уходит ведущий защитник, то кто-то должен занять его место. Может быть, внимания ко мне стало больше, но для меня от этого ничего не меняется – надо выкладываться на тренировках, чтобы в лучшей форме подойти к старту сезона.

– В ноябре – декабре вы успели поиграть за основу в паре как с Боккетти, так и с Таски. Были какие-то особые нюансы с каждым из них?

– У каждого защитника свой стиль игры. Подстроиться можно под любого. Я не в той ситуации, чтобы диктовать свои условия, мне нужно было подстроиться под напарника, влиться в игру. Могу сказать откровенно, что лучшее взаимодействие у меня на поле с моим хорошим другом и давним партнером Сашей Пуцко. Потому что мы очень давно друг друга знаем, вместе играли еще в юношеской сборной России 1993-го года рождения при Игоре Витальевиче Симутенкове.
– В вашей паре с Пуцко есть ведущий защитник и ведомый?
– Нет.
– А Боккетти вами командует или у вас тоже равноправие?
– Боккетти на правах старшего партнера больше подсказывает, указывает на разные нюансы. Как и полагается.

ЗАПОМНИЛ __ю_У, А НЕ ТРЕНЕРА

– Помните свою самую первую тренировку с основным составом "Спартака"? Что осталось в памяти?
– Да, помню. Это была тренировка в Тарасовке на искусственном поле. Тренером был Карпин. Или нет, вру… Тренера не помню, но зато хорошо запомнил __ю_у по той тренировке. Помню Пареху, Деми де Зеува. Родри тогда был еще, хорошо его запомнил. Как-то отрывками осталось в памяти. Хотя вроде не так уж давно было.

– Наверное, о первом официальном матче за "Спартак" – в Казани в декабре 2012 года – у вас воспоминаний еще меньше, раз вас выпустили на замену на 93-й минуте.

– Да, совсем мельком вышел, но многое успел (смеется).Целых два раза мяча коснулся! Сначала передачу отдал, потом удар заблокировал.

– Что Карпин говорил вам тогда перед заменой?

– "Спокойно, без мандража, помоги в обороне". Что еще можно говорить на 93-й минуте? Поздновато для более подробных указаний.

– Могли тогда представить, что следующего официального матча за основу вам придется ждать без малого три года?

– Нет. Тогда после финального свистка были все мысли об отпуске, ведь это был последний матч перед зимней паузой.

– Итак, три года без официальных матчей за "Спартак" после дебюта. У вас не возникало ощущения: что-то в карьере пошло не так?

– Такого не было. Меня включали в заявку – даже на матч Лиги чемпионов против "Фенербахче" при Эмери. А в том моем возрасте попасть в заявку – это уже неплохо. А игровую практику я постоянно получал в дубле. В том сезоне мы стали чемпионами среди дублирующих составов. Потом – постоянные игры за "Спартак-2" во втором дивизионе, а после победы в нем – уже в ФНЛ. Нет, я всегда был доволен своим положением в клубе. Разочарований не было.

ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ВЛАДИВОСТОКА

– Вы играли в России во всех лигах. Скажите, где больше разница в классе команд – между вторым дивизионом и ФНЛ или между ФНЛ и премьер-лигой?
– Разница между вторым дивизион и ФНЛ показалась мне более серьезной.

– То есть второй дивизион – это совсем абы что?

– В ФНЛ даже аутсайдеры могут дать довольно-таки приличный бой любому сопернику. А вот во втором дивизионе было по-другому. Если ехали в гости к аутсайдерам, то знали: едва ли потеряем очки. Процентов 80, что победим. А в ФНЛ даже в матче против 17-го места всегда могли быть сомнения в исходе. Конечно, между ФНЛ и премьер-лигой тоже большая разница, но она меньше.

– Так в ФНЛ сложно рассчитывать на очки в гостях хотя бы потому, что судьи могут откровенно убивать. Сталкивались с таким?

– Конечно. Могу открыто сказать: у нас были матчи, когда судьи нас откровенно придушивали. Но и в такой ситуации удавалось брать очки. В свой первый сезон в ФНЛ "Спартак-2", считаю, неплохо прыгнул в верхнюю часть таблицы.

– Что вам больше всего запомнилось в ФНЛ?

– Размах – от Калининграда до Владивостока. Такие разъезды со сменой часовых поездов даются тяжело. Когда приезжаешь во Владивосток после восьми с половиной часов лета – это незабываемое ощущение, на всю жизнь останется. Или когда ты готовишься к матчу в Москве при температуре плюс 15, прилетаешь в Новосибирск, а там плюс 3, тоже чувствуешь сильный дискомфорт.

– А во Владивостоке какая у вас была стратегия – с самолета на поле или хоть полдня передохнули в отеле?

– Прилетели мы с задержкой рейса, у нас оставалось полтора часа только поспать – и сразу в бой! С корабля на бал. Стратегия на матч была такая, чтобы выложиться на сто процентов. Потому что, когда столько летишь и еще теряешь массу времени из-за задержки рейса, появляется огромная спортивная злость, и настрой на победу становится только больше. Сыграли мы достойно, показали хорошую игру и увезли очко – 1:1.

БРАТ РАБОТАЕТ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕМ

– Недавно после утренней тренировки Аленичев предоставил игрокам свободное время до отбоя. Успели насладиться Марбельей?
– Да, выбрались с ребятами в город. Немного прогулялись, не более того, и к ужину вернулись в отель. Отдыхали спокойно.

– Вы в основном проводите время с другими молодыми игроками, верно?

– В команде мы все стараемся общаться. Но вполне логично, что молодые больше держатся друг с другом. Нас объединяет не только возраст, но и опыт совместной игры. Наверное, у нас больше общих тем для общения. Но в будущем, думаю, все может измениться.

– Приходилось слышать от спартаковских болельщиков, что клубный дубль и "Спартак-2" демонстрируют куда более спартаковский футбол, чем основа. Это правда?

– Не мне об этом судить. Думаю, что выводы тут могут делать те футболисты "Спартака", которые завоевывали чемпионские титулы, играли в классический спартаковский футбол. Им виднее.

– Просто интересно, насколько сложно понимать юным игрокам суть спартаковского футбола, раз они не могли видеть его лучших образцов.

– Я пришел в "Спартак" в 19 лет и с тех пор немного изменил свой взгляд на футбол. А за три года поменялась и моя игра. Это сложно объяснить – проще почувствовать. Уверен: частичка спартаковского духа, или, если хотите, стиля, навсегда останется со мной.

– Когда "Спартак" выиграл последний титул, вам было 10 или 11 лет. Помните тот кубковый финал?
– Если честно, нет. Потому что уже в 11 лет я уехал из дома и начал жить в интернате. Да и вообще я тогда не очень интересовался российским футболом. Мне с детства больше нравилось смотреть чемпионат Италии.

– Почему вам пришлось уехать из дома в 11 лет?

– В родном Ставрополе постоянно закрывались футбольные школы. Костяк нашей команды постоянно переводили из одной в другую. Везде были финансовые проблемы, крайне тяжелая ситуация. Поэтому, как только получил предложение, я без раздумий поехал в школу бразильского футбола под Геленджиком. Это было шагом вперед.

– Откуда под Геленджиком взялся бразильский футбол?

– Идея была в том, что к нам приезжали бразильские тренеры. Мы базировались на территории пансионата, в небольшом курортном поселке Кабардинка. И работать с нами приезжали бразильские тренеры из клуба "Фигейренсе". Мы даже летали в Бразилию на стажировку, жили там месяц, занимались. Это был очень полезный опыт. Мне там понравилось, хотя мы и летели из российского лета в бразильскую зиму. У них очень много площадок, везде играют в футбол, везде мячи.

– Бразильский футбол ассоциируется с чем угодно, но только не с тренерами.

– Главное было не в тренерах, а в максимально близком нашем знакомстве с бразильской футбольной культурой. Дескать, берем пример со страны, где все впитывают игру с пеленок, где все помешаны на футболе и постоянно играют. Никто не говорил, что кто-то перейдет в чемпионат Бразилии играть, это был просто обмен опытом.

– Как вас в 11 лет отпустили родители?

– Вы знаете, спокойно. Я даже немножко был этому удивлен. Может быть, это они просто сделали вид, что спокойно отпускают. Но никаких истерик и особых эмоций не было. Может быть, поэтому мне и удалось быстро и гладко перестроиться на интернатовскую жизнь.

– Кто вас вывез в Геленджик?
– Старший брат Олег. Привез на машине, побыл со мной пару дней, а потом тренер команды 1993 года Чугунов Александр Иванович сказал, что меня берут. Брат еще побыл, чтобы помочь ко всему привыкнуть, а потом уехал.

– На сколько лет он старше вас?

– На восемь.

– Он ведь тоже спортсмен, боец?

– Уже нет. Сначала он занимался карате, был призером чемпионата мира, затем занялся смешанными боевыми искусствами и тоже выигрывал разные турниры. А сейчас он работает телохранителем. В личной охране у одного очень известного в Ставрополе бизнесмена.

– Почему брат ушел из смешанных единоборств?

– Конкретные причины я не могу назвать, но у нас город такой, что в нем очень тяжело заработать большие деньги. Поэтому когда брату подвернулась достойная хорошая работа, то он, полагаю, не стал долго раздумывать.

– В "Спартаке" при Мурате Якине был фактурный тренер по физподготовке Харун Гюлен, который тоже имел опыт работы телохранителем. Если бы Харун провел бой с вашим братом, кто победил бы?

– Я думаю, мой брат бы его сделал! (Смеется.) Кстати, они знакомы. Как только Харун пришел в "Спартак", то мне позвонил брат и говорит: "Я знаю вашего нового тренера!" Оказалось, они вместе занимались на курсах повышения квалификации в Израиле, в какой-то антитеррористической школе.

ЛЮБЛЮ ПОТОЛКАТЬСЯ

– Вы упоминали в одном старом интервью, что любите рок-музыку. Какую именно?
– Раньше слушал "Алису". Но повзрослел и перестал. Сейчас вкусы поменялись. В принципе я люблю разную музыку, зависит от настроения, но в принципе мне больше нравится французская – хип-хоп, рэп. Если называть конкретно, то мне нравится Maitre Gims и группа Sexion D’Assaut.

– Из российской музыки что-нибудь слушаете?

– Редко. Разве что "Грот", рэп-группу из Омска. Прошлой зимой они приезжали к нам в Ставрополь, и я был на их концерте, мне понравилось. Ребята – молодцы. Один исполнитель заболел, сорвал голос, но все равно вышел на сцену и выступил с больными связками, респект ему!

– Наверное, в Ставрополе концерты непопсовой музыки – редкое событие.

– Да уж, это точно! У нас больше любителей другой музыки – Киркоров там и подобное. "Алиса" вот никак не могла сыграть в Ставрополе – то запрещали, то отменяли концерт по непонятным причинам. Но песни на русском языке я сейчас не особо слушаю. Занимаюсь изучением иностранных языков. Недавно начать учить итальянский. У меня есть хороший друг итальянец, и я ему пообещал, что когда-нибудь при встрече с ним поговорим. Думаю, это будет не очень скоро. Потому что в изучении языков главное – практика. А практиковаться мне особенно не с кем. Только если с Боккетти, но он предпочитает говорить на русском – как раз потому, что ему тоже надо практиковаться.

– Итальянский чемпионат для вас любимый?

– Да. Наверное, из-за того, что в моем детстве "Милан" был в расцвете и показался мне самой симпатичной командой. Тогда там блистали Кафу, Мальдини, Неста. "Милан" брал Лигу чемпионов, выигрывал серию А. Вот мне и приглянулась эта команда, а вслед за ней – и весь итальянский чемпионат. Английская премьер-лига тоже нравится. Но серия А – лучший турнир.

– А испанская лига?
– Нет, категорически нет.

– Как же так?

– Внутренне как-то совсем не тянет к испанскому чемпионату. Вот моей маме, например, не нравится итальянский чемпионат. Она говорит, что слишком грубо играют. А мне как раз именно это и нравится. Это же мужской вид спорта, контактный. Я люблю потолкаться. Тем более при моих-то габаритах – сам бог велел. А в испанском чемпионате чуть какой контакт – арбитры сразу же свистят, не дают побороться. Совсем другое дело – когда "Милан" играет против "Интера" или "Рома" против "Лацио". Там много борьбы, все очень жестко. То, что надо. Это интересно смотреть.

– Вы видели севильское дерби?

– Хорошо, севильское дерби – исключение, там тоже очень контактная борьба, согласен. Бывают исключения и в Испании. Но в целом итальянский и английский футбол куда более контактны, поскольку судьи дают жестче играть.

– Ваша мама разбирается в стилях разных чемпионатов – ничего себе!
– Да я всю семью подсадил на футбол. Раньше им никто вообще не интересовался. Но как только я пришел в футбол – стали разбираться в нем. Родители смотрят все чемпионаты. Но главный футбольный специалист – моя супруга! Это человек, с которым я действительно могу посоветоваться в футбольных вопросах. Причем до знакомства со мной она вообще футболом не интересовалась. Но всегда очень дотошна в лучшем смысле этого слова. В результате она просматривает все сайты, изучает новости, рассказывает мне кто куда перешел. Она в курсе футбольных новостей куда лучше меня. Вот такая у меня семья.

Источник:

Просмотров: 378 | Добавил: Ruvka | Рейтинг: 0.0/0