«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Главная » 2013 » Январь » 20 » Эксклюзив сайта Fanat1k.ru: интервью Егора Титова на RadioFanat1k
02:02
Эксклюзив сайта Fanat1k.ru: интервью Егора Титова на RadioFanat1k
Спешим представить долгожданную текстовую версию интервью с многолетним экс-капитаном красно-белых Егором Титовым.

Это интервью прославленный ветеран нашего клуба начал с того, что поздравил всех слушателей с прошедшими праздниками, а также пожелал всем спартаковским болельщикам побыстрее стать "настоящими лейтенантами".

- Первый вопрос: как проходит Ваша жизнь после прощального матча, чем вы занимаетесь, какие ваши дальнейшие планы?
- Занимаюсь тем, что отдаю "долг" семье, стараюсь проводить как можно больше времени с родными, особенно это касается старшего ребенка, с которым я стараюсь посещать различные теннисные турниры, также продолжаю выступать в любительской команде "Артист", да и вообще в моей жизни много всего интересного.

- Не возникает ли желание вернуться в футбол в каком-либо качестве?
- Если речь идет о возвращении в качестве профессионального игрока, то это исключено, что касается остальных ролей, то всё зависит от предложений и если будет интересный вариант, то обязательно рассмотрю, но без понятной перспективы возвращаться в каком-либо качестве не собираюсь.

Так же Егор Ильич упомянул о том, что пока Леонид Федун является владельцем "Спартака" Олега Ивановича в команде не будет.

- Егор, вы сказали, что пока Федун у руля "Спартака" он Романцева не позовет, но мы часто слышим от различных специалистов в разговоре с тем же Бубновым о том, что сейчас совершенно другой футбол. Как вы считаете, настолько ли изменился футбол и неужели такой тренер как Олег Романцев не смог бы проявить себя в нынешних условиях?
- Романцев бы смог, но давайте говорить откровенно – Леонид Арнольдович Федун был всю жизнь болельщиком киевского "Динамо". Когда он пришел в "Спартак", то очень плохо понимал в футболе и он этого не скрывает. Я не уверен в том, что сейчас он стал его понимать намного лучше, поэтому объяснить ему о том, как играл "Спартак" раньше ему будет очень тяжело, я думаю, что не поймет. А что касается выражения «другой футбол», то имеется ввиду подход.

Конечно, раньше "Спартак" не имел таких денег. И спасибо Федуну за то, что он строит стадион, вкладывает огромные деньги в Академию, видны уже плоды – Премьер лига на половину уже из спартаковцев состоит, правда они играют, в основном, в других командах. Наш бюджет входит в первую шестерку, это говорит о том, что человек вкладывает свои деньги. За это Федуну спасибо.

Но то, что касается футбольной части темы, то ему спорить не стоит не то что с Романцевым, а даже с Карпиным. Поэтому он взял человека - Валеру, человека, который играл десять лет в Испании, знает язык, у него другой уже менталитет, с целью вывести "Спартак" на другой уровень.

Это касается всего: быта, отношения в коллективе, тренерского штаба и других работников клуба. Насколько это получается – судить сложно. Необходимо находиться внутри клуба, а меня там давно уже нет. Второй момент – мы общаемся с Валерой, но я не могу ему взять и просто позвонить. Мне неудобно, когда человек занимает такой пост, у него и так голова кругом, а я со своими вопросами. Меня часто спрашивают и в твиттере и при личной встрече: «а вы с Валерой общаетесь?» и не знаешь что человеку ответить. Говорю «да, общаемся» и сразу масса вопросов. Я говорю «подождите, а почему вы мне задаете эти вопросы?» говорят «ну вы же общаетесь…» Когда видимся – общаемся. Но я не имею права позвонить ему вот с тем вопросом, который вы мне задаете. И люди очень сильно удивляются, мол «вот, вы не хотите это рассказывать», понимаете, мне самому неудобно, чтоб ему взять позвонить и поговорить, ведь он и так занят. И занят он тем, чтоб нам, спартаковским болельщикам, принести какие-то блага. Сейчас начинается вторая часть чемпионата России и я надеюсь, что "Спартак" будет сильным. Поэтому пусть Валера работает и не надо его трогать.

- Хороший посыл от нашего гостя. Егор, вопрос который очень сильно интересует наших слушателей. Относительно вашего неудавшегося отъезда в Европу. Не могли бы вы рассказать какие-то подробности, были ли предложения…
- Перебиваю вас, извиняюсь. А это вопрос откуда? Если он из какой-нибудь глубинки, где нет газет и интернета, я бы еще понял, а это откуда?

- Имеется ввиду время, когда вы были еще футболистом…
- Понятно, но вопрос этот откуда?

- Много таких вопросов о том, нет ли у вас сожаления, что поиграли всю карьеру в России, а не уехали в Европу.
- Этот вопрос, на который мне смешно уже отвечать. Я уже столько раз давал интервью на эту тему. Мы ничего не знали тогда ни о каких предложениях. Не было агентов. Никто ничего не говорил. "Спартак" всегда хотел держать сильнейших при себе. Романцев этого не скрывал. Только если давали действительно большие деньги, которые перекрывали половину бюджета, тогда человека продавали. Ни о каких контактах, предложениях относительно меня я не знаю и ничего нового по этому поводу не скажу.

- А ваше личное отношение к этой ситуации какое, Егор Ильич? У вас есть сожаление о том, что не получилось, или в общем ничего страшного?
- У меня всего два слова: «проехали» и «ладно». Я не живу в прошлом, поэтому что там было, чего не было, мне уже все равно и давно. Поэтому мне на эту тему не интересно разговаривать, поймите меня.

- Спасибо Егор большое. Вы, отвечая на этот вопрос упомянули агентов. Я так понял, что ваше отношение как футболиста – агент нужен. А если с точки зрения болельщика, как вы считаете, агентская работа действительно так уж необходима футболу в целом?
- Вы знаете, сейчас футбол вышел на совсем другой уровень и футбол это большие деньги и это огромный бизнес. Во всей Европе уже больше двадцати лет у всех футболистов есть агенты, там цивилизация. К нам это пришло совсем недавно и мы видим, как сейчас этот бизнес процветает. Агент – это сейчас модно, это прибыльно и любой, кто умеет бить по мячу, сразу говорит «я не буду подписывать контракт, сейчас будет мой агент».

Вот здесь я не согласен. Я бы даже запрещал. Люди, которые играют в дубле, которых взрастил клуб, динамовец – Динамо, армеец – цска, Спартаковец – Спартак. Чтоб футболист уважал свой клуб, который его вырастил, а не пытался качать права: «мой агент говорит, что если вы мне не дадите такую-то сумму, раз в пять больше, чем я получаю, тогда я подпишу». А такие случаи были. Я знаю много таких случаев. И в "Спартаке" были такие… мальчики… Вот этих нужно учить.

А если футболист выходит на более высокий уровень, если он уже игрок основного состава, то он просто обязан иметь агента и желательно, чтоб этот агент был высокого уровня, со знанием языка, даже двух или трех, для дальнейшего роста этого футболиста он смог его продать. Выгодно как для клуба, так и для игрока. Имеется ввиду хороший контракт, а чем больше этот контракт, тем больше будет иметь агент. Поэтому в Европе есть такие агентские конторы, в которых во главу угла ставится чтоб футболисту было хорошо. И такие агенты как Бранкини, а он был у Роналдо, у Игоря Шалимова, Димы Аленичева, я с ним общался несколько раз – человек потрясающей души, профессионал до мозга костей и вот если такие агенты будут у нас, то я только за, чтоб такой агент был у каждого футболиста.

- Перед тем, как перейти к серии вопросов о том, что происходит в Спартаке сейчас, хочу еще немного погрузиться в историю. Какой из тех "Спартаков", в которых вы играли, на ваш взгляд был лучшим? И что бы вы хотели повторить из той истории 90-х начала 2000-х?
- Конечно любой чемпионский сезон он всегда приятен. И те матчи, которые были в середине 90-х и начале 2000-х хочется пересматривать еще и еще. Это, в любом случае, бальзам на душу всем, как болельщикам, так и нам, футболистам. Но это же прошлое, а о нем не всегда приятно говорить. Тот Спартак все равно останется у всех на устах и в сердцах. И именно тот "Спартак" можно ставить в пример нынешним футболистам, в особенности молодежи. Я знаю, что Артем Дзюба не скрывает что он заболел тем "Спартаком", братья Комбаровы, когда мы с ними общаемся вспоминают многое. Они помнят такие моменты, которых даже я не помню (смеется). Это конечно приятно.

- Егор, вы сейчас перечисляли игроков российских, которые выполняют важную роль в команде, как и все русскоязычные игроки. Но если брать не только россиян, а вообще всех футболистов нынешнего Спартака, кого вы бы могли назвать настоящим лидером. Или хотя бы в перспективе готовым стать таковым? Можно ли сказать, что Егор Титов считает что такой-то, такой-то выведет "Спартак" ко второй звезде и выше?
- Если брать в общем, не только россиян, то первый кто приходит на ум – Ромуло. Он мне очень симпатичен. Правда, с ним беда случилась – порвал он крестообразную связку, я думаю, это готовый лидер, который пришел и показал – «здесь, в центре поля, я хозяин. Все смотрите на меня и пытайтесь играть как я». В хорошем смысле слова. Надеюсь, что он вскоре поправится и мы увидим прежнего Ромуло, который еще и прибавит.

Что касается российских футболистов, здесь тяжело кого-то выбрать одного. Мог быть Артем Дзюба, но он в команде уже шесть лет и какого-то особого прогресса, чтоб сказать, что человек стал лидером нельзя. Особенно, учитывая что последние пол года он практически не играл. Видимо, Эмери не видел его в составе.

Наверное, Дима Комбаров может стать лидером. Последние месяца три он играл в команде главную роль. Он и отрабатывал прилично, да и если смотреть статистику, то у Комбарова пробег на уровне Лиги Чемпионов. Имеется ввиду пробег. Это поразительный показатель. При этом он и отдавал и забивал. Наверное, этот отрезок лучший в его карьере. Я не помню чтоб он так играл в Динамо.

Еще Серега мог быть Паршивлюк, но… Может ему анализы сдать какие то, чтоб понять, почему у него постоянные травмы. То у него приводящие мышцы, то задние. Если раньше были не очень серьезные, то последние две очень неприятные. Такое я вспоминаю только у Кечинова Валеры в далеком, кажется, 99-м, когда он два раза подряд порвал крестообразную связку. И Максим Калиниченко порвал «ахилл» и выбыл на полтора года сразу. Посмотрим, как будет выглядеть Серега сейчас, надеюсь что у него все будет хорошо.

- Егор, многие болельщики интересуются, как вы относитесь к поступку Андрея Тихонова, Сергея Паршивлюка, когда они лично приходили на трибуну «Б» и поддерживали команду? И лично от меня вопрос – как вы относитесь к тому, что во время матча с трибун в адрес футболистов несется ненормативная лексика и насколько вообще влияет поддержка трибун на состояние игроков? Может ли она подстегнуть на подвиги, или все это условности?
- Начну с вопроса о поддержке. Я думаю, что наше поколение показало это. Когда мы играли в Лиге Чемпионов и приходило 80 тысяч болельщиков, то команда играла свои лучшие матчи. И мы обыгрывали каких угодно грандов, кроме Интера ну и Баварии. Вот два клуба, которые мы не могли обыграть в Лиге Чемпионов. В этих победах процентов 50 – заслуга болельщиков.

Когда стадион стоит, когда никто не садится – хочешь не хочешь будешь играть. И обезьяна научится играть в футбол. Было всегда приятно – адреналин дополнительный, а это всегда помогало. И когда ты забиваешь гол при 80-ти тысячах, то ты веришь что можешь свернуть горы.

Сейчас на "Спартак" в чемпионате России приходит много людей. Конечно не так, как на Лигу Чемпионов, всё же. Наше же поколение в этом смысле было ущемленным. Если брать 90-е, то на «топовый» матч, например с цска, приходило примерно 15 тысяч. Сейчас это смешно, но вы можете посмотреть статистику и увидите, что я прав. Сейчас на «топовые» матчи с "зенитом", "Динамо", цска и наверное "Локомотив", минимум приходят 50 тысяч. Вот в этом плане мы были ущемленными, но в плане любви к нам болельщиков мы, наверное, можем дать фору. Все таки, нас очень сильно поддерживали, а мы всегда отвечали нашим болельщикам взаимностью.

- Егор, тут у нас есть пару похожих вопросов по поводу договорных матчей. Действительно ли наш чемпионат настолько грязен, как о нем? И как вы думаете мы без админ ресурса не сможем выиграть чемпионат?
- Давайте тогда вернемся лет на 30 назад, в СССР. Там через каждый матч был договорной. Имеется в виду, что решалось все на уровне руководства, тогда не было денег, говорили, что купят машины, или мебельный гарнитур вас будет новый. Так же были приказы сверху, ну отдать матч назовем это так, это было и это факт. Это говорят люди которые играли в СССР. Ну не может быть чище чемпионат России, если у него такое наследие.

Надо отдать должное, что все меняется, люди пытаются принять закон, и я всеми руками и ногами, за то, чтобы его как можно быстрее приняли. Но хватит ли сил? Хватит ли возможностей? И смелости у наших руководителей, у наших политиков, у нашей полиции в конце концов, чтобы то, что мы все ждем, что этот нарыв где-то взорвется, что вот наконец-то мы это увидим в живую. А не только одни разговоры. Создали комитет, да? Убрали комитет, ну честно говоря, детский сад. Пока не будет закона, не будет НИЧЕГО!

- Меня очень интересует фигура Унаи Эмери. Вы лично скоро после его назначения, перешли к некоторой критике его персоны. Интересно узнать мнение футболиста, который в недавнем прошлом был профессионалом. Как так быстро в команде могли произойти перемены? Каким образом оборона, которая действовала более менее нормально при Карпине, абсолютно перестала существовать как единое целое при Унаи?
- Давайте начнем с начала, человек занимал 3 место с "Валенсией", ну понятно, что "Барселона" и "Реал" стоят особняком - это команды гранды. Эмери не выиграл ни разу, ни у "Барселоны", ни у "Реала"… Я даже не помню, ничьи то у него хоть были? Т.е против сильных команд шансов практически не было. И если учитывать, что Валенсия бывший гранд, то с этой командой должен работать хороший тренер.

Когда он пришел, я наоборот его поддерживал… Я видел, что у нас появилась какая-то система, мы стали играть немножко по другому, не было такого азарта, как было при Валере Карпине, хоть что-то стало более менее стабильно, он пытался менять схемы, один соперник одна схема, другой соперник другая схема.

Хорошо, ладно… Допускаем все это, но когда он начал шарахаться из стороны в сторону, когда он начал менять по 5-6 игроков, и самое главное, он начал убирать тех людей, которые давали результат в предыдущем матче. Я начал понимать, что что-то здесь не так, и когда он начал играть в один и тот же футбол, что против, условно говоря, Барселоны, что против Волги, которую надо было выходить по идее, и сминать. И как играли блекло футболисты, которым уже было все равно…

Вот я понял, что человек командой не управляет, и последние три месяца, это было особенно видно. У многих было такое мнение, что они просто его сливают, они с ним работать не хотят… И правильно, после этого пошли, один после матча высказывается в прессе, другой начал говорить что-то про тренера, пусть даже не плохое, а нейтральное, хотя что тоже недопустимо, потому что ты с ним видишься каждый день. Ну и конечно, что Артем сказал, это было последней каплей, было понятно, что здесь надо менять футболистов всех, или тогда уже менять Эмери.

А то, что команда пропускала в среднем по три мяча за игру, это даже при самых плохих габаритах, имеется ввиду, когда мы играли маленькими защитниками, тогда мы играли авантюрно, бежали вперед, мы по три никогда не пропускали. Я не знаю, чтобы нам сказал Олег Иванович? Условно говоря после 4 матчей , когда мы пропустили бы по 3 мяча, я даже боюсь об этом подумать. Команда играла в тот же футбол, в который она играла буквально, месяц назад, поправок не было никаких, ноль. Поэтому я и говорил, что его надо быстрее, как можно быстрее его надо убрать. Вот было бы сейчас до окончания первого круга, месяца два, человеку который пришел на этот пост, а точнее Валера, что бы что-то подкорректировать и уже второй круг команда бы играла в другой футбол, я уверен более разумный, более качественный и самое главное более эмоциональный, то чего не хватало последние 3 месяца.

- То есть, Егор, это проблемы Эмери с недостаточным уровнем квалификации? Или у него не сложилось конкретно в России?
- Нет конечно, у него уровень достаточно неплохой, я не могу сказать, что он плохой специалист, плохой не будет работать в Испании, особенно в Валенсии. Здесь наверное сыграло много факторов, то что конечно не сложилось, то что класс футболистов "Спартака", если брать суммарный, он конечно ниже, чем у игроков Валенсии, это понятно. Самое главное конечно, это то, что он не понял в какую команду он пришел, что "Спартак", это очень специфический клуб, очень сильные болельщики, болельщики, которые могут как поставить, так и могут убрать. Болельщики с которыми считаются все, вплоть до руководства, вот он этого не понимал, что вот эта общая одержимость и то, что все от него ждали немедленного результата, хотя бы не сегодня-завтра, а через месяц, возможно два. Он думал, что ему дадут поработать год, а то и два, тогда вот он и сделает команду, в "Спартаке" такого не будет.

- Игроки после того как убрали Эмери, поставили назад Валеру, пусть и И.О, тот же Дима Комбаров сказал «Нам нужен кнут». Вы как футболист, что можете сказать по этому поводу? Как эти слова можно произносить, играя за великий, за самый великий, самый титулованный клуб страны?
- Ну это менталитет у них такой, любой иностранец который приезжает к нам в чемпионат, через год, когда он уже обрусел, посмотрел на поведение местный футболистов, он будет говорить «а почему я должен вкалывать, когда они себя ведут так, как они ведут?» Нашим футболистам просто не хватает профессионализма, это самое главное. Когда наш игрок приезжают на запад, он сразу попадает в другую среду, она очень сильно отличается от нашей. И он потихонечку начинает подстраивается под тот менталитет, который есть у Немцев или Испанцев и т.д. И он уже становится тем единым, тем человек в команде, который может дать результат.

У нас все наоборот. Ты можешь отдыхать за полем, но ты должен выйти на поле и помочь, неважно друг он тебе или враг, партнеру по команде. Ты для него должен пойти в подкат, ударить, укусить за ногу, но ты должен помочь. В "Спартаке" который был три месяца назад, я такого не видел. А вот в игре с "Рубином", я сидел, и у меня радовалось сердце, что наконец-то я увидел людей, которые хотят выиграть. Эта команда была единой, было очень приятно, честно признаюсь, и жалко, что это был последний матч.

- Как могло произойти, то, что все иностранцы, и вся оборона, то о чем я спрашивал в предыдущем вопросе, как за такой короткий срок перестали показывать свой уровень? Это Эмери не занимался обороной или он не нашел ключи к этим футболистам?
- Я повторюсь, потому что я уже говорил, чтобы хорошо знать на эту тему, надо быть в команде и видеть, что там происходит. Я увы не знаю, что там происходит, так просто размышлять, честно говоря не очень хочется.

- Ваше отношение к Карпину? Верите ли Вы в него?
- Думаю, все видели, что Карпин растет, как тренер. Он учится, пусть и на своих ошибках. Команда при нем играет лучше, очевидно, что даже после возвращения на тренерский мостик, команда заиграла лучше, чем это было до Эмери

- Каково Ваше отношение относительно ситуации Аленичев - Старков?
- Не хотелось бы возвращаться в прошлое, это дела давно минувших дней, много было сказано по этому поводу, плюс я знаю, что для Димы Аленичева это очень больная тема. Единственное, чтобы я хотел услышать это комментарии самого Старкова и его помощника.

- Как вы относитесь к возможному переходу Денисова в "Спартак", особенно на примере Кавенаги, который получал больше всех, но так и не заиграл на должном уровне. Как команда относится к подобным игрокам?
- Начну с Кавенаги, на мой взгляд, это сильный игрок, который доказал свою состоятельность в Бордо, другое дело, что он "игрок штрафной", ему нужна поддержка, которой тогда у него не было. Что касается Денисова, я был бы рад его переходу, ибо это очень сильный опорник с русским паспортом, другой вопрос, как к этому отнесутся болельщики и сам Денисов, для которого возможный переезд в Москву автоматически создаст много проблем.

В завершении небольшой блиц.

- Стив Джобс или Билл Гейтс?
- Джобс

-Кириленко или Шарапова?
- Кириленко

-Астана или Тула?
- Тула.

-Моуринью или Романцев?
- Конечно Романцев!

- Веллитон или Робсон?
- Робсон

- Де Зеув или Эмери?
- Макгиди!

Красное или белое?
- Красно-белое!

В завершении интервью Егор Титов пожелал болельщикам терпения, веры в команду, удачи и всего самого хорошего.
Просмотров: 554 | Добавил: Ruvka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
4 vvs84-86   (20.01.2013 14:07) [Материал]
По-моему Егор уже начинает намёкивать, чтобы его взяли в Спартак (клуб или Академию) на какую-нибудь должность

5 Котофей   (20.01.2013 18:26) [Материал]
Женя, такими высказываниями о Федуне он себе дорогу в клуб закрывает. Или он хочет въехать на белом коне во главе армии повстанцев-фанатов? А за ними финансист Авен?

6 vvs84-86   (20.01.2013 18:28) [Материал]
Ну, если он "ссал против ветра", т.е. критиковал Федуна, то тогда точно ничего не дождется

+2   Спам
3 Ruvka   (20.01.2013 13:26) [Материал]
А мне думается что Фанытиковская школота и это вью не прочтёт как и не читала предыдущие Вью не только Тита на и все остальные.Да им и не нужны ответы им интересно задать свой вопрос чтобы сказать а я задавал вопрос и мне ответил сам Титов.

2 Modest   (20.01.2013 10:58) [Материал]
Цитата
Большинство вопросов повторялись по надцатому разу, на них Титов в СМИ уже многажды отвечал

Так люди такие, пока триста раз не переспросят, все равно ничему не верят или не понимают. Хоть кол на голове теши. И потом еще умудрятся додумать сами, мол по интонации в голосе, выражению лица или блеску глаз, типа я понял что....

1 Котофей   (20.01.2013 09:50) [Материал]
Интересно, люди вообще ничего не читают? Большинство вопросов повторялись по надцатому разу, на них Титов в СМИ уже многажды отвечал. По сути Егор ничего не сказал кроме того, что он уже не раз озвучивал в СМИ. Но это каков вопрос, таков ответ. Смешно было бы ждать от фатытика уровня интервью, скажем, от Шмурнова.

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: