25 октября в Химках состоится классическое российское дерби между «Динамо» и «Спартаком».
Если спросить у современного болельщика, какой матч или какое дерби он считает самым важным и самым главным в Чемпионате России, то он обязательно назовёт дерби «Спартак» - цска. И будет прав. Однако только в последнюю эпоху нашего футбола именно противостояние армейцев и спартаковцев стало самым напряженным.
В то время, когда футбол в России только зарождался, появлялись новые команды, а затем и турниры, зародилось классическое московское дерби «Спартак» - «Динамо». Первый матч между этими командами и, кстати, первый поединок в истории бело-голубых состоялся 17 июня 1923 года (тогда «Спартак» был ещё «Красной Пресней»). С тех пор, вплоть до окончания советской истории, это противостояние было самым принципиальным и по-спортивному самым ожесточенным на российской арене, не считая периодов, когда один из клубов на какое-то время уходил в тень.
«Спартак» и «Динамо» на двоих выиграли 23 Чемпионата СССР и 16 Кубков СССР. Это были настоящие флагманы советского футбола, которые поделили Москву на два гигантских лагеря, а значит, регулярно собирали полные стадионы на очных матчах.
Тем не менее, во все времена соперничество этих коллективов никогда не перерастало в некую внефутбольную конфронтацию. Вся вражда таилась в газоне и взрывалась фонтаном игровых страстей, когда на поле выходили они – динамовцы и спартаковцы.
Конечно, вы можете вспомнить Николая Петровича Старостина, который, мягко говоря, не любил «Динамо» по известным политическим причинам (Николай Петрович был уверен, что его вместе с братьями отправил в заключение лично Лаврентий Берия, который симпатизировал «Динамо»), но некоторые футболисты и руководители красно-белых тех времен утверждают, что Николай Петрович как-то обмолвился, что после заключения пытался организовывать «Спартак» по лекалам «Динамо». Это лишь один неподтвержденный факт. Тем не менее, всем известна дружба Льва Яшина со многими спартаковцами, у многих осталось в памяти турне «Динамо» по Великобритании, в котором не обошлось без красно-белых, было множество прославленных футболистов, которые защищали цвета обеих команд.
Нельзя не вспомнить мэтра Константина Ивановича Бескова, который в бытность игроком выступал за «Динамо», затем тренировал родной клуб, а позже был наставником «Спартака» и подарил немало памятных моментов болельщикам обеих сторон. Именно Бесков убедил игроков «Спартака» в первый и последний раз в истории сыграть в бело-голубой форме. Было это в сезоне 1984-85, когда в 1/8 Кубка Уефа «Спартак» принимал в Тбилиси «Кёльн». Так получилось, что оба клуба на этот поединок подготовили красную игровую форму, но так как право выбирать было у гостей, красно-белым пришлось срочно искать новый вариант. Администратор команды не растерялся и отправился в тбилисское «Динамо» за экипировкой. Когда игроки увидели предложенную амуницию, они наотрез отказались выходить на поле с буквой «Д» на груди и в бело-голубых цветах. Бесков тогда сказал, что спартаковцы обязаны обыгрывать соперника в любой форме, и они вышли на поле. А букву «Д» на груди заклеили пластырем.
Как бы там ни было, и какие бы общие черты команды не имели, победить в игре «Спартак» - «Динамо» порой было принципиальнее и важнее, чем победить в чемпионате. Футболисты обычно не знали календаря на сезон, но всегда знали даты классического дерби.
В ранней российской истории страсти в противостоянии классиков московского футбола стали утихать – «Спартак» стал доминирующим клубом, а «Динамо» в лучшем случае билось за призы, и красно-белые перестали воспринимать всерьез бело-голубых. Однако в последние годы ситуация начала выравниваться. «Спартак» по-прежнему остается главным раздражителем для большинства команд, но он уже не так фееричен, как в 90-х. А по этому сезону мы видим, что даже Дмитрию Аленичеву понадобится гораздо больше времени, чтобы как-то улучшить ситуацию и вернуть «Спартак» в чемпионскую гонку. Если в начале сезона в игре красно-белых были видны проблески спартаковского футбола, то в последнее время это больше якиновский вариант, чем аленичевский. «Динамо» в нынешнем сезоне взяло новый курс развития: команда практически полностью состоит из русских футболистов и теперь собирается делать ставку на свою молодежь. Командой руководит динамовец по духу и плоти Андрей Кобелев, который был последним футболистом, забивавшим в ворота «Спартака» в составе бело-голубых в советский период и который уже в качестве тренера добивался последнего грандиозного результата с динамовцами (бронза Чемпионата России 2008 года). Интересно, что Кобелев и Аленичев неоднократно противостояли друг другу на футбольном поле, но в качестве тренеров 25 октября они встретятся впервые.
Тот факт, что «Спартак» и «Динамо» вновь становятся близкими по уровню коллективами, может возродить традиции настоящего русского «Классико». В последние годы, несмотря на все расклады, мы видели самые разнообразные очные баталии этих соперников, начиная с трудовых ничьих и заканчивая сумасшедшими разгромами и камбэками – всё это говорит о том, что дух дерби жил, живёт и обязательно будет жить в противостоянии «Спартака» и «Динамо».
http://sport.ntvplus.ru
|