Клуб "Пятачок"
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.11.2024, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS
«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Архив записей
Главная » 2016 » Апрель » 15 » Уроки балансировки. Что может сделать «Спартак» стабильнее
21:18
Уроки балансировки. Что может сделать «Спартак» стабильнее

Один из центральных матчей тура сведёт в Санкт-Петербурге умеренно ритмичный «Зенит» и слишком страстный «Спартак».

Если посмотреть на основные атакующие цифры «Зенита» и «Спартака» в сравнении, может показаться странным, что одна из команд претендует на чемпионство, а другую списывают из борьбы за еврокубковые места. У «Зенита» и «Спартака» идентичные показатели по ударам по воротам (15,2 и 15,4 соответственно), владению мячом (54,7% и 54,9%) и ключевым передачам (10,9 и 11,1). «Зенит» и «Спартак» — две лучшие команды Премьер-Лиги по количеству попаданий в створ (138 и 130 ударов соответственно), и если верить одним только цифрам, то может показаться, что у игры на «Петровском» нет явного фаворита.

Безусловно, основные проблемы «Спартака» связаны с построением оборонительной фазы игры, и матч с «Кубанью» лишний раз это продемонстрировал – как только появляется свободная зона, а опорники красно-белых поджимаются к своим центральным защитникам, у соперника любого уровня возникают моменты. Здесь важен вопрос качества ударов по своим воротам: «Зенит» тоже позволяет соперникам бить, но благодаря активности крайних защитников и умениям игроков в центре поля не прижиматься к воротам (петербургской команде очень в тему пришлось приобретение Маурисио, который вместе с Олегом Ивановым так же помогал «Тереку») сине-бело-голубые заставляют оппонентов чаще бить издали. «Спартак» же позволяет проходить передачам в штрафную и оставлять в своей штрафной нападающих один в один с защитниками, что, если верить статистике, автоматически повышает вероятность гола в три-четыре раза относительно дальних ударов. Именно этот фактор делает результаты матчей «Спартака» более случайными, чем у «Зенита»: команда Дмитрия Аленичева набирает примерно одинаковое количество очков и с топ-5 чемпионата, и с пятью худшими командами, и с середняками. Чем выше статистическая вероятность гола, тем больше шансов, что забьёт и команда более слабого уровня.

Однако есть и пара важных атакующих моментов, которые делают разрыв между «Зенитом» и «Спартаком» более весомым, чем шесть табличных очков. Первый из них связан с эффективностью ударов из пределов штрафной: если «Зенит» реализует 19,8% ударов из пределов штрафной, то «Спартак» — всего 12,7%. Красно-белые по ходу сезона стали отказываться от официально задекларированной Аленичевым цели чаще бить из-за пределов прямоугольника, но зато чаще стали спешить, оказавшись внутри. «Спартак» с отрывом лидирует по количеству ударов с расстояния 12-18 метров — то есть, едва войдя в штрафную, игроки не видят лучшего варианта, чем сразу пробить. Чего действительно не хватает Зе Луишу, Промесу, Мельгарехо, Попову и компании, так это, как ни странно, умения сделать лишний пас. Согласно статистике авторов блога StatsBomb конвертация ударов с 22 метров составляет 3%, вероятность гола при ударе с 16 метров возрастает до почти 10%, но и это не сравнится с конвертацией выходов один на один — она составляет более 40%. Соответственно, даже три дополнительные попытки сделать лишний пас в штрафной и улучшить позицию будут теоретически эффективнее, чем один удар сразу после входа в прямоугольник. В баскетболе неподготовленный бросок в быстром нападении (особенно если он был блокирован и привёл к контратаке соперника) считается индивидуальной ошибкой игрока, и в этом плане футболу есть чему поучиться. То, что в соседнем виде спорта справедливо называют ошибкой, в футболе стереотипно считают слабой реализацией моментов. Если в начале сезона большое количество блокированных и неточных ударов со входа в штрафную у «Спартака» можно было объяснить сумбуром после назначения нового тренера и страстным желанием поддержать его, то теперь очевидно, что москвичи — хрестоматийные жертвы заранее проигранной войны между порывом и цифрами.

Второй момент связан с отсутствием баланса в игре «Спартака» по ходу 90 минут матча. Тренерскому штабу красно-белых не откажешь в умении мотивировать своих игроков: стартовые отрезки «Спартак» часто проводит мощно и закрывает соперника на его половине поля — так было и в начале каждого из таймов встречи с «Кубанью». Если соперник перетерпел это давление на свои ворота, у девятикратных чемпионов страны неизменно начинаются проблемы.

Хуже всего, что логично, «Спартак» чувствует себя в последние 15 минут матчей. Наивность в построении плана на игру подчёркивает следующая статистика: «Спартак» лишь 12% своих мячей забил на отрезке с 75-й минуты.

Это ниже даже среднего показателя по чемпионату и существенно ниже цифр лучших команд сезона: у «Локомотива» 17%, у ЦСКА — 18%, у «Зенита» — 26%, у «Ростова» — 27%. Если учесть, что в последние 15 минут матчей «Спартак» пропустил шесть из 29 мячей, дисбаланс станет осязаемым.

Неверный расход сил по времени матчей касается как всей команды, так и игроков по отдельности. Навесы играют важную роль в построении «Спартаком» атак, но при этом во вторых таймах красно-белые подают с меньшей эффективностью, чем до перерыва, чем отличаются от потенциальных конкурентов. Если «Локомотив» и «Ростов», другие команды, ориентирующиеся на навесы, сохраняют успешность на уровне 25-26%, а «Зенит» с Артёмом Дзюбой резко добавляет во второй половине (25% подач доходят до адресатов после перерыва, всего 21,3% — до), то у «Спартака» во вторых таймах результативность навесов западает — 22,3% против 24,2% в первые 45 минут. Командный дисбаланс затрагивает зависимых игроков: основной адресат навесов, Зе Луиш, из девяти своих результативных действий в сезоне семь осуществил в первые 40 минут нахождения на поле.

Схожесть «Спартака» с «Зенитом» в цифрах не случайна: у команды Аленичева есть потенциал бороться за титул, но до сих пор нет чёткого понимания, как и на что правильно распределить силы, что приводит к чрезмерной рандомизации результатов. У соперника по топ-матчу «Спартак» может научиться ритмичности: если средняя результативность матчей колеблется около отметки в 2,5 гола, то в равных матчах всё в любом случае будет решаться во второй половине второго тайма. Вполне вероятно, так случится и на «Петровском» — «Спартаку» будет важно не только хорошо начать матч, но и сохранить баланс, добавив эффективности в чужой штрафной, чтобы получить возможность сократить отставание от «Зенита» вдвое.

Антон Михашенок

http://www.championat.com

 

Просмотров: 323 | Добавил: Ruvka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта
Последние комментарии
написал: <a href=http
написал: Складные межком
написал: Оплата выполнен
написал: Поиск подшипник
написал: Сокол М https:/
Кто на сайте
Статистика

Онлайн всего: 115
Гостей: 115
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Дни Рождения
Текущее время
Праздники
Праздники
Праздники сегодня
Календарь
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Соцсети
Социальные сети
Полезные ссылки
  • Фратрия
  • В.В.
  • Спартак Москва-МАТЧАСТЬ
  • ОФ сайт Ф.К. Спартак (М)
  • spartakworld.ru
  • otkritiearena.ru
  • Сборная России по футболу
  • spartakman.ru
  • sportgoal.net

  • Copyright MyCorp © 2024