“Спартак-2” выиграл турнир западной зоны второго дивизиона, на 11 очков опередив “Зенит-2”. Впервые в истории российского футбола один клуб будет иметь две профессиональные команды в двух главных дивизионах с одной общей заявкой
“Спартак-2” выиграл турнир западной зоны второго дивизиона, на 11 очков опередив “Зенит-2”, на поле которого провел решающий матч за выход в ФНЛ, выиграв 3:0. Впервые в истории российского футбола один клуб будет иметь две профессиональные команды в двух главных дивизионах с одной общей заявкой. Второй “Спартак” хочет проводить матчи первенства России в Москве, на поле спартаковской Академии. В качестве резервного заявлен химкинский стадион “Родина”.
Как выступали дублеры "Спартака" раньше?
В первые годы независимого российского футбола низшие дивизионы неоднократно реформировались: создавалась и упразднялась третья лига, первую лигу делили на три зоны и объединяли в одну. Дубли московского “Спартака” в 1992 и 1994 годах побеждали в своих зональных турнирах и неоднократно занимали места, которые позволили бы им подняться выше, если бы они не выступали в этих турнирах вне конкурса. В 1998 г. впервые появилась команда “Спартак-2”, но она была не прообразом нынешнего фарма, а лишь по-новому названным дублем.
Гораздо более близким по форме к современному “Спартаку-2” был образованный в том же году “Спартак-Чукотка” – команда для переросших дубль воспитанников клуба, а также привлеченных со стороны игроков, которая была создана Александром Назаровым, бывшим игроком донецкого “Локомотива”, в ту пору работавшего губернатором Чукотского АО. В 1999 г. “Спартак”-2 стал в своей зоне только девятым, уступив дублирующим составам “Сатурна”, “Зенита” и “Динамо”. Зато “Спартак-Чукотка” вышла в первую лигу.
“Спартак-Чукотка” в 2000 г. одержала в первой лиге четыре победы: над “Амкаром” нальчикским “Спартаком”, сочинской “Жемчужиной” и липецким “Металлургом”. Еще четыре матча столичная команда с чукотским финансированием свела вничью. 2 августа “Спартак-Чукотка” снялась с турнира из-за недостатка средств к существованию. Дублеры “Спартака” в том же году опустились в западной зоне второго дивизиона на 16 место из 19.
В 2001 г. в России был возрожден существовавший в Советском Союзе турнир дублеров, первым победителем которого стала резервная команда волгоградского “Ротора”. Дублирующий состав “Спартака” занял 11 место. В следующем сезоне спартаковский резерв оказался шестым, а его лучший бомбардир Павел Погребняк показал третий результат в голевом зачете. В 2003 г. дублеры красно-белых снова остались шестыми, через год стали восьмыми, и в сезоне-2005, первом при президенте Леониде Федуне, возврат на шестую позицию формально считался подъемом. Но настоящий успех ждал резервную команду “Спартака” в следующем сезоне: дублеры впервые с 1994 г. стали первыми в своей лиге. Тогда и в главной команде тренер Владимир Федотов сделал ставку на молодежь.
Спартаковские дублеры побеждали в молодежном первенстве пять сезонов подряд, до 2010 г. и в последний раз выиграли турнир в сезоне 2012-13.
Что за тренер Бушманов?
Защитник Евгений Бушманов начинал играть за “Спартак” еще в последние советские сезоны, и в 1991-м стал обладателем союзного серебра. Но в 1992-м получил подряд несколько сложных травм и потерял место в команде. Знавший его по юниорской сборной СССР тренер Геннадий Костылев пригласил Бушманова в цска, в составе которого он, в частности, забил “Барселоне” на “Камп Ноу” в матче Лиги чемпионов. В 1998-м Евгений Бушманов снова пришел в “Спартак” и три сезона подряд побеждал с ним в чемпионате России.
Карьеру тренера Евгений Бушманов начинал в дубле ярославского “Шинника”, где учился зонному построению игры у главного тренера основного состава Олега Долматова. После этого он работал старшим тренером дубля в “Сатурне”, который покидал в 2007 г. из-за желания поработать с командой мастеров. В 2008-2009 гг. Евгений Бушманов входил в штаб Рашида Рахимова в “Локомотиве”. Уходя, выражал намерение работать самостоятельно.
“В моей карьере были или романцевский “Спартак”, или тархановские цска и “Крылья”. Я не играл в слишком прагматичных командах. Равно как и в примитивных”, - рассказывал Бушманов в период работы помощником Александра Тарханова в “Химках”.
«Спартак» должен стремиться играть первым номером, - позже говорил он в интервью пресс-службе “Спартака”. - Это не означает, что команда не умеет сыграть от обороны или удержать выигрышный счет в последние 10–15 минут матча. Это не взаимоисключающие вещи. Но игра первым номером, активная, доминирующая — это то, о чем я постоянно говорю ребятам, то, чего от них требую”.
Зачем нужен "Спартак-2"?
Чтобы давать игровую практику футболистам, переросшим молодежную команду, и адаптировать их для основного состава через игру в профессиональных лигах. “Спартак-2”, в отличие от дубля 90-х, игравшего вне конкурса, и от молодежной команды, которая участвует в первенстве без обмена между лигами, - команда, которая не отказывается от турнирных целей.
“Спартак”-2 был создан летом 2013 г. Евгений Бушманов тренирует эту команду со дня основания. Ему помогает Андрей Коновалов, бывший полузащитник “Спартака”, участник золотого матча 1996 г. с “Аланией”.
Первый сезон она провела в зоне "Центр "и стала четвертой после саратовского “Сокола”, подольского “Витязя” и воронежского “Факела”. В следующем сезоне “Спартак” перешел в западную зону. Евгений Бушманов объяснил это сокращением расстояний в поездках и повышением шансов на выход в ФНЛ: “В "Центре" больше возрастных команд. Уровень мастерства не ахти, зато бьются мужики изо всех сил! - Говорил Бушманов в интервью “Спорт-экспрессу”. - Окунуться в такой футбол – полезный опыт. На "Западе" ставку на молодежь делают "Спартак-2", "Зенит-2", "Строгино", другие клубы. Поэтому игра динамичнее, скорости выше. Отсюда попасть в ФНЛ, пожалуй, легче”.
У “Спартака”, молодежной команды и “Спартака-2” общая заявка. Игроки фарм-клуба и дубля могут свободно привлекаться к тренировкам и матчам основы. В этом сезоне в основе у Мурата Якина закрепились форварды Денис Давыдов и Вячеслав Кротов, переведены в главную команду полузащитники Артем Тимофеев, Артем Самсонов и Александр Зуев, а также защитник Денис Кутин.
В то же время решению турнирной задачи спартаковского фарма помогли опытные игроки – вратарь Сергей Песьяков и полузащитник Дмитрий Кудряшов.
Как "Спартак-2" может еще помочь основной команде?
Фарм-клуб будет играть в первенстве ФНЛ против потенциальных соперников “Спартака” по кубковой жеребьевке. Например, в Кубке России 2014-2015 “Спартаку” не попался соперник из ФНЛ, а в прошлом розыгрыше таковыми были оба оппонента красно-белых – и “Шинник”, и выбивший их из турнира “Тосно”. И так было почти в каждом из прошедших кубковых сезонов.
Теперь из основного состава “Спартака” в резерв можно отправлять иностранных игроков, поскольку в ФНЛ на поле могут выходить до трех легионеров.
Могут ли "Спартак" и "Спартак-2" встретиться между собой?
В Кубке России – точно нет. Согласно пункту 4.1 Регламента, “В случае, если от Клуба в Чемпионате и/или Первенстве участвует несколько Команд, то в Кубке России может принять участие только основная Команда Клуба, то есть Команда, участвующая в соревнованиях более высокого уровня”.
С соревнованиями в лигах несколько сложнее. Регламентами РФПЛ и ФНЛ прямо не оговариваются случаи, когда в одном дивизионе оказываются команды одного и того же клуба. Косвенно преграду на пути встречи двух команд одного клуба ставят пункты (4.4 в Регламенте РФПЛ и 3.5 в Регламенте ФНЛ) о том, что наименования Команды и Клуба должны быть одинаковыми.
Прямой запрет содержится только в третьем регламенте – ПФЛ, который регулирует соревнования во втором дивизионе и содержит пункт 4.2: “Клубы ПФЛ, команды которых по итогам спортивного сезона 2014-2015 годов заняли первые места в каждой из пяти зон второго дивизиона, приобретают право выступать в спортивном сезоне 2015-2016 годов в соревнованиях ФНЛ (первый дивизион), за исключением случаев, когда разные команды одного Клуба не могут принимать участие в одном и том же соревновании. (Чемпионате, Первенстве России по футболу)”.
Это значит, что правовая коллизия возникнет в случаях, если “Спартак” соберется вылететь из РФПЛ, а “Спартак-2” при этом подтвердит свое участие в ФНЛ, либо если “Спартак-2” заработает путевку в высший дивизион. В первом случае, очевидно, придется исключить “Спартак-2” из ФНЛ, во втором – аннулировать его путевку и передать ее третьей команде по итогам сезона ФНЛ, что, в свою очередь, повлияет на состав участников переходного турнира.
Особое положение возникнет, если и “Спартак”, и “Спартак-2” окажутся в зоне переходных матчей на симметричных позициях (13-е место в РФПЛ против 4-го ФНЛ или 14-е против 3-го). Тогда, скорее всего, придется проводить только один стыковой матч – без участия спартаковских команд.
Трудно сказать, что вообще будет происходить с подсчетом очков, которые “Спартак-2” станет набирать в ходе турнира ФНЛ. Если для него они лишены практического смысла, так как их сумма никак не сможет сложиться в путевку наверх, то другим клубам ФНЛ придется тратить средства, время и силы на матчи с командой, выступающей, фактически, вне конкурса. Это не было большой проблемой в ранние 90-е на уровне зональных турниров, но может приобрести другое значение в условиях всероссийского соревнования с его тысячекилометровыми выездами.
В департаменте профессиональгого футбола РФС заверили prosport-online.ru, что тема для регламентного регулирования существует, о ней задумывались еще на в начале обсуждения идеи фарм-клубов, и все противоречия будут устранены в регламентах соревнований 2015-2016, работа над которыми должна быть завершена к июлю.
|