В матче седьмого тура чемпионата России по футболу «Спартак» в родных стенах со счётом 1:2 уступил махачкалинскому «Анжи».
В седьмом туре в гости к «Спартаку» пожаловал главный неудачник турнира махачкалинский «Анжи», замыкающий таблицу. Однако, несмотря на место аутсайдера, команда начала потихоньку выбираться из стартового провала, о чём наглядно свидетельствовала шкала выступлений подопечных Юрия Сёмина. После четырёх поражений на старте южане потихоньку стали выправлять ситуацию. Побед у них не было, но очки всё же стали пополнять копилку махачкалинцев.
Две ничьи с «Амкаром» и «Уралом», конечно, отличным результатом не назовёшь, но надо же с чего-то начинать. Естественно от Юрия Семина ждали совсем другого результата, тем больше у него было стимула выиграть дуэль у своего молодого коллеги Дмитрия Аленичева. Иначе как знать, не предприняло бы руководство кардинальных мер после очередной неудачи.
Интригу в противостояние вносила недавняя аренда у «Спартака» голкипера Сергея Песьякова, которому красно-белые не стали чинить препятствия для выхода на поле в очном поединке. Можно не сомневаться, Сергей выходил на матч с желанием показать себя во всей красе, как это обычно бывает в играх с прежней командой. Таким образом, болельщики получили возможность в деле сравнить двух голкиперов, один из которых получил вызов в сборную России, а другой - игровую практику.
За сорок минут до матча из Самары пришли неожиданные новости: «Крылья Советов» победили «Зенит». Второе поражение чемпиона России в семи стартовых матчах дало возможность «Спартаку» в случае победы над «Анжи» обойти принципиального соперника в турнирной таблице. Это стало ещё одним и весьма существенным стимулом для красно-белых взять три очка в домашнем поединке.
Встреча началась, как и предполагалось, с атак «Спартака» и сразу же Мовсисян получил возможность угрожать воротам соперника. Ему не удалось дотянуться до мяча, после подачи Комбарова слева. Удар не привёл к взятию ворот, но пристрелкой его считать можно. Однако и гости не отсиживались в обороне. На шестой минуте Реброву пришлось вступать в игру и не просто вступать, а выручать своих партнёров в сложной ситуации. Ещенко слева набежал на ворота хозяев и без помех нанёс удар.
Красно-белые ответили убойным выстрелом Промеса со штрафного. Мяч потревожил крестовину, но в цель не попал. Отметим, что атаки шли одна за одной, причём то на одни, то на другие ворота. «Анжи» не меньше «Спартака» были нужны очки, и команда активно шла вперёд. Да и Юрий Сёмин, стоящий у кромки поля, призывал своих ребят к активным действиям. Это возымело результат на 27 минуте. К всеобщему изумлению мяч влетел в ворота хозяев. К части Реброва надо сказать, что гол получился курьёзным. В том моменте вратарь, выбивая мяч, попал в Боккетти, после чего снаряд отскочил к Алмейде. Махачкалинский легионер сделал прострел на Эбесилио, который оказался один перед воротами и не промахнулся.
После гола натиск на ворота гостей усилился, но и футболисты «Анжи» немного перестроили свою игру. Они уже не бежали в контратаки большими силами. Да и Песьяков похоже поймал кураж и не намерен был допускать ошибок. Он отражал удары любой сложности, благо, что было их не так много. Один из самых опасных моментов в концовке случился на 40 минуте, когда Попов вывел Мовсисяна на рандеву с голкипером. Форвард сыграл бесхитростно и пробил прямо в Сергея. А тут и перерыв подоспел.
После возобновления игры возобновились и атаки красно-белых. Первая же могла стать результативной. Всё тот же Мосвисисян вышел на ударную позицию, пробил и снова Песьяков выручил свою команду. Интересно, не пожалел ли Аленичев о том, что клуб дал возможность Сергею выйти в столь принципиальном для него противостоянии. Конечно, гости старались отодвинуть игру от своих ворот, но сами привезли себе проблемы. На 52 минуте Кирилла Комбарова сбили в штрафной, и арбитр указал на точку. Дмитрий Комбаров сполна использовал возможность сравнять счёт, реализовав одиннадцатиметровый. Это дало шанс его команде постараться спасти игру. Красно-белые предпринимали попытки подхода к чужим воротам, но ничего вразумительного создать не получалось. Зато футболисты «Анжи» на 65 минуте получили возможности выйти вперёд. Леандро с центра штрафной пробил в дальний угол ворот. Ребров всё видел и мяч отбил.
В концовке встречи, которая также прошла с подавляющим преимуществом хозяев, спартаковцам не хватало точного последнего паса. Оборона «Анжи» трещала по швам, но справлялась с задачей не пропустить. А на 85 минуте провалилась уже защита москвичей. «Анжи» забил со стандарта. При подаче Леандро углового спартаковцы оставили одного Жирова, который без помех вогнал мяч в сетку ворот.
Москвичи предприняли последний штурм и на 89 минуте создали потенциально опасный момент. Но Зе Луиш упустил возможность для удара, а Жано, получивший мяч, был не точен. Таким образом, красно-белые потерпели неожиданное поражение в родных стенах от записного аутсайдера.
http://www.eurofootball.ru