Мурат Якин решился на фундаментальные перестановки, полностью изменившие и тактическую модель, и рисунок игры, что, конечно, не предопределило исход встречи, но преобразило комбинационный футбол команды. На «Спартак» было приятно смотреть.
Партия спартаковского коуча
На уходящей неделе я много писал о «Спартаке» и в одном из текстов перечислил, что Якину надо поменять к матчу с «Динамо». Выход Давыдова в стартовом составе, перевод Глушакова в опорную зону, а Мовсисяна – на скамейку запасных, полная реорганизация игры в средней линии и в линии атаки и даже Тимофеев в роли разрушителя (пусть и не с первых минут) – все это мы увидели сегодня.
1. «Спартак» впервые с середины осени сыграл с тремя центральными защитниками, и в атакующей фазе модель красно-белых принимала очертания 3–4–3 (я не настаиваю – называйте, как хотите) с ромбом в центре поля. Зачем? Во-первых, усилить центр обороны, во-вторых, развязать руки вингерам за счет активности латералей.
2. В центре поля был образован вакуум – если раньше «Спартак» максимально насыщал эту зону Глушаковым, Ромуло и Чельстремом (классический треугольник), то теперь сместил «центр тяжести» в атаку. Зачем? Смысла насыщать центр не было – Якин смотрел матч в Неаполе и видел, что сегодня собой представляет средняя линия «Динамо».
3. В линии атаки появилось трио маневренных, юрких, техничных игроков, двое из которых номинально числятся в ближайшем резерве. Зачем? С учетом медлительности, неуклюжести Самба и Дугласа это был самый эффективный способ расшатать оборону.
На самом деле, ничего гениального и новаторского в перестановках Якина не было. Он сделал ровно то же, что делал всегда в матчах с топ-клубами, – использовал слабые стороны соперника. Даже дети знают о неповоротливости, заторможенности динамовской обороны. Знает это, разумеется, и Черчесов. Только вот Станислав Саламович, вероятно, представлял себе все иначе.
Скорость против мощности
То, что Якин выпустил столь оригинальный состав и сыграл в такой нагловатой манере, для Черчесова стало сюрпризом. Я еще не читал, что сказали тренеры после матча (и разве они всегда говорят правду?), просто у меня сложилось такое впечатление. Объясняю, почему.
Во всех матчах с топ-клубами «Спартак» играл по сопернику в строго выдержанном контратакующем стиле. И Черчесов готовился именно к этому шаблону. Сегодня же «Спартак» не играл ни первым номером (47% владения мячом), ни вторым. «Спартак» навязал «Динамо» обоюдоострую игру на высоких скоростях, поддавливал прессингом (в первом тайме так вообще разбирали всех игроков обороны) и стремился (и это получалось) доставлять мяч до атакующего трио не в два-три паса, а в один. Вот мяч в обороне – и вот уже в атаке. Комбинации рождались и созревали не где-то в центральном круге, как было во всех матчах Якина, а на подступах к штрафной площади. Центра не было вообще.
«Спартак» делал все для того, чтобы измученные в неаполитанской битве динамовцы выдохлись, а их многострадальная средняя линия, обескровленная потерей Денисова, трещала от давления.
Благодаря регулярным провалам в опорной зоне соперника красно-белые почти не запинались при переходе из обороны в атаку, а благодаря неподвижной защите находили лазейки для проникновения в штрафную площадь. Хотя тут и искать-то не надо было – прокинул мяч мимо Самба – и вышел на оперативный простор. На фоне динамовских «башен-близнецов« Давыдов, Промес и Ананидзе выглядели профессиональными спринтерами. Как 15-летнй парень на фоне своего беременного пивом папы. Издевались они над грозными динамовскими богатырями, точно Нуф-Нуф, Наф-Наф и Ниф-Ниф – над серым волком.
Самба, к слову, выдал 37% брака в комбинационной игре, что есть уникальный случай для центрального защитника. Находясь под перманентным прессингом, африканец просто выносил мяч. С давлением и предложенными скоростями он не справился. У Ананидзе брак составил 10% (лучший показатель в матче). А ведь все должно быть с точностью до наоборот.
Давыдов – красивая обертка
Выскажу непопулярное мнение. Игру Давыдова можно охарактеризовать так: настырный, смелый, техничный. Не более. Да, у него есть железная броня: свой, надежда, талант и вообще весь из себя мимимишный – вот как такого критиковать? Но если оценивать Дениса наравне с остальными, то картина следующая: запорол больше, чем создал. В первом тайме все делал как-то невпопад, шел в обводку, когда нужен был пас, или шел в обводку, когда нужен был удар. Промес раза три разводил руками и что-то там выговаривал партнеру на своем матерном – голландец не получал мяч, хотя находился в более выгодном положении. Сейчас на эти ошибочные решения Давыдова не обратят внимания – все-таки победа в дерби, и «свой, надежда, талант» был на первых ролях. Но в будущем, вот увидите, претензий к парню будет много. Если он, конечно, себя не изменит.
Игровой кризис «Динамо» как следствие кадрового
А что «Динамо»? Показало нормальный футбол, если сравнивать с матчем в Лиге Европы. Но этому «Динамо», что было видно еще в четверг, не хватает изобретательности, каких-то неординарных решений, которые бы черпали весь потенциал, заложенный в составе, – команда очень быстро упирается в свой потолок и играет как-то слишком шаблонно. Раньше в таких случаях на выручку приходили стандарты. Но со стандартов в чемпионате бело-голубые давно уже не забивали.
Если у «Динамо» и есть игровой кризис (а он, видимо, есть, непонятна его глубина), то он – следствие кризиса кадрового. Как-то повелось у нас, что у Черчесова самая богатая скамейка, но вот смотрите: Кокорин находится не в форме, два матча кряду он провел так, что Смолов сыграл бы куда полезнее; Денисов получил травму – и опорная зона превратилась в кисель (словом, накануне Нобоа был признан лучшим игроком матча в Греции – повод задуматься); Вальбуэна уже не тащит – старается, бьется за родную букву «Д», но уже не пишет историю в одиночку, как это было в некоторых матчах первого круга.
Поэтому, говоря о том, что Черчесов проиграл тренерскую дуэль Якину, надо держать в уме, что выбора-то особого у Станислава Саламовича не было. Ванкер? Слабый опорник. Но лучше он, чем Зобнин. Самба и Дуглас? Это ненормально, когда центральные защитники в чужой штрафной площади эффективнее, чем в своей, и когда они позволяют себя обыгрывать простым пробросом мяча. Черчесов этого не может не понимать. Почему не Губочан? Скорее всего то была плановая ротация. Или что-то еще. Кроме того, Черчесов ждал выхода Мовсисяна, а не шустрых парней.
При всем при этом «Динамо» запросто могло и не проиграть. «Спартак» был интереснее, зрелищнее, но никак не качественнее в атакующей игре. Количество запоротых выходов 3 в 3, 3 в 2 и т.п. не позволяют высоко оценить летучее нападение красно-белых. «Спартак» блестяще сыграл на недостатках соперника, но выжал из этого недостаточно. Впрочем, о чем я сейчас вообще? Есть победа в дерби. Причем чисто тренерская победа. «Спартак» играл в понятный, комбинационный, хитроумный футбол. Сегодня был ваш день, мистер Якин!
|