Ведущие российские клубы, финансируемые олигархами, а также госкорпорациями, за средствами, отпускаемыми на покупку зарубежных игроков если и следящими, то вполглаза, получили дополнительное преимущество над остальными участниками чемпионата страны. Им гораздо проще, чем командам, перебивающимся с «хлеба на воду» (а при таком развитии экономической ситуации, как сейчас, может получиться «с воды на воду»), иметь в заявке 10 вполне квалифицированных иностранных футболистов, платить им неплохие даже по европейским меркам деньги и формировать стартовый состав полностью (исключениями, скорее всего, станут вратари) из легионеров.
Почти все декларации, исходившие из стен РФС при Виталии Мутко и Сергее Фурсенко, смешны и нелепы. Лет девять назад исполком этой организации, возглавлявшийся в то время нынешним министром спорта, утвердил документ о поэтапном, рассчитанном на многие годы, сокращении числа легионеров в российском футболе: сначала - в 2006/07 годах – «7+4», потом – в 2008/09 – «6+5», а затем, начиная с 2010-го, - «5+6». Российский футбольный союз оказался не в состоянии планомерно выполнять собственное же решение. Так на «7+4» и остановились – на 10 почти лет, а теперь сделали резкий крен в пользу иностранцев. Сделан, на мой взгляд, шаг назад, который может вообще заставить клубных руководителей и тренеров, особенно зарубежных, забыть о собственных молодых футболистах. Впрочем, и нынче не преминули сообщить (руководитель РФПЛ Сергей Прядкин) о том, что в дальнейшем лимит будут корректировать. Так, скорее всего, как корректировали его последние годы.
Сложно представить, чтобы какой-либо клуб, приобретя, допустим, десять неплохих легионеров, поведал бы им после подписания дорогостоящих контрактов: «А теперь, ребята, настала для вас пора конкурировать к конкуренции с пятнадцатью местными ребятами за место в составе».
Евгений Гинер, трансформацию взглядов которого на лимитные цифры на протяжении последних лет несложно проследить, сейчас является одним из основных сторонников его отмены. «Лимита не должно быть вообще, - говорит Гинер. – Лимит – порочная система». «Где лимит, ребята?» - вопрошает руководитель цска, приводя в пример Германию, Португалию, Италию, Испанию и Англию.
Англия в качестве примера вряд ли подходит, потому что на данный момент английского футбола, как такового, вообще не существует. Да, есть английский чемпионат, самый, наверное, интересный сегодня в Европе. В нем играют английские клубы, нафаршированные игроками со всего мира. Но английского футбола нет – сборная Англии, которую не из кого формировать, не даст соврать.
Нет, по всей вероятности, смысла заострять внимание на том, что в той или иной степени в Англии и Германии ограничения, связанные с приобретением клубами иностранцев, все же существуют и связаны они с качеством игроков. Замечу лишь, что почему-то руководители наших команд, кивающие на Западную Европу, никогда не приводят ведущие западноевропейские лиги (и клубы, в них играющие) как пример, которому желательно было бы следовать в том, что имеет отношение к организации футбольного дела. Футбольная инфраструктура у нас на нулевом уровне – в премьер-лиге, не говоря уже о ФНЛ и ПФЛ. В стране и близко нет необходимого количества нормальных арен. А таких комфортных, удобных для зрителей, как в упомянутых Германии, Англии, Португалии и Испании, нет вовсе. Посещаемость матчей чемпионата из года в год падает. С вандализмом фанатов, как выясняется, никто в стране бороться не в силах. Шутка ли, цска, чемпион, не имеющий своего стадиона, матчи группового турнира Лиги чемпионов из-за поведения болельщиков был вынужден проводить без зрителей.
… И придется в скором времени считать свидетельством высокого уровня развития российского футбола матч, скажем, «Спартака» с «Зенитом», в котором спартаковцами на поле будут представлять Ребров, Таски, Жоао Карлос, Боккетти, Инсаурральде, Промес, Чельстрем, Тино Коста, Ромуло, Хурадо и Мовсисян, а славный клуб из славного города на Неве – Лодыгин, Нету, Гарай, Ломбертс, Кришито, Халк, Тимощук, Гарсия, Витсель, Данни и Рондон.
http://footballreview.ru
|