«Спартак» ушел на перерыв в чемпионате страны лидером. В команде новый главный тренер – Массимо Каррера, у которого теперь много работы. И у него самого, и у тренерского штаба. Вместе с командой, разумеется. Как мне думается, сейчас Каррера старается максимально сплотить коллектив игроков, зарядить их общей идеей – победить в чемпионате страны, о чем он и заявил на своей презентации перед прессой.
Ну, а что касается сплочения… В команде много иностранцев, поэтому хочешь ты того или нет, некоторое размежевание среди футболистов все равно происходит. Иностранцы могут держаться несколько обособленно, российские футболисты больше общаются друг с другом. И именно это частенько являлось камнем преткновения для создания единого коллектива, способного добиваться высоких целей. Мы ведь не случайно много говорим о спартаковском духе. Но именно Каррера, на мой взгляд, сейчас пытается создать своими эмоциями, энергией, заинтересованностью командный дух, который бы способствовал возрождению «Спартака», как коллектива, способного побеждать. Итальянский специалист стремится довести до сознания каждого игрока, что он ответственен на поле не только за себя, но и за весь «Спартак». Получится или нет – время покажет.
Понятно, что все первые занятия с новым тренером, как правило, проходят с некоторым психологическим напряжением. Практически каждый старается доказать, что он достоин основного состава. Шанс появляется у того, например, кого по каким-то причинам не замечал прежний главный тренер. Это обычная жизненная ситуация. Поэтому определенный психологический всплеск в этот момент бывает у каждой команды. Но тут есть другая проблема. Этот всплеск может носить кратковременный характер. Три-четыре игры и вроде все возвращается к тому, что было. К той игре, которая не устраивала руководство клуба при прежнем тренере. И в данной ситуации многое зависит не только от нового тренера, но и от самих футболистов.
Можно ли говорить о том, что Массимо Каррера начинает перестраивать «Спартак» под свое видение футбола? В чем-то можно. Например, что сразу бросается в глаза? Дисциплина футболистов. Каждый футболист знает свой маневр. Такого раньше не наблюдалось. Было во многом хаотичное движение: при атаке, при обороне… Если раньше вратарь получал мяч, игроки стояли и смотрели, что он сделает дальше. Сейчас практически все футболисты обороны и полузащиты открываются, давая понять, что готовы к передаче партнера. Футболисты стали играть шире. Посмотрите, где получает мяч Фернандо. Прямо у своей штрафной площади, причем защитники отходят от него на расстояние. Это создает для Фернандо возможность сразу рассмотреть несколько адресатов для паса.
Правда меня настораживает то, что Фернандо в четырех последних матчах получил четыре предупреждения. Причина этих карточек может быть разная. Он парень заводной, бьется до конца. Не приемлет того, что соперник может бежать мимо него с мячом и к тому же убегать. Значит, его надо догнать и обезвредить. Так и получаются тактические фолы, которые оборачиваются желтой карточкой. Где-то Фернандо к тому же может и уставать, терять концентрацию внимания, не успевать, да и судьям к его манере игры тоже надо привыкнуть. Не могу не вспомнить и фолы Ещенко в Каспийске, за которые в итоге его удалили с поля. Причем, вторую карточку Ещенко получил в центре поля, в момент, когда соперник стоял спиной к нашим воротам. И это тоже момент ответственности перед командой. Если ты знаешь, что «висишь» на карточке, а ты игрок опытный, бывалый, такие срывы ни к чему. Потому что страдает команда. Все-таки в следующем туре спартаковцам придется встречаться с «Локомотивом». Возможно, у Ещенко зашкалили эмоции, где-то спровоцировал соперник, к тому же было чувство, что Ещенко сыграл в мяч, но арбитр решил по-своему.
Что касается тактического перестроения команды… В отдельные моменты игры с «Краснодаром» «Спартак» прессинговал, в отдельные - команда отходила несколько назад. И в этих эпизодах всеми действиями руководил Фернандо, который, думаю, получил соответствующие указания на этот счет от Карреры. Да и в целом свободных зон в игре спартаковцев практически не наблюдалось. Поэтому и шансов у соперника для взятия ворот, особенно в первом тайме, по сути, не было. Причем, обратите внимание: речь идет чуть ли не о самой играющей команде, какой является «Краснодар». В обороне спартаковцы выглядели довольно прилично. В то же время в атаке сыграли весьма продуктивно, забив два красивых гола.
То есть, мы увидели на поле не только эмоции, а и некоторые определенные тактические перестроения. Я, например, раньше не замечал, чтобы спартаковские футболисты где-то на 80-й минуте, да еще на чужом поле, бились в подкатах. Что было и продемонстрировано не только в матче против «Краснодара», но и против «Анжи», где спартаковцы провели второй мяч на 81-й минуте. Наверное, это и есть та психологическая перестройка, которую начал Каррера. Он сам эмоциональный по натуре, поэтому и не дает спуску игрокам, которые не могут перестроиться и действовать на пределе своих возможностей. Психология в принципе добавляет команде где-то 20-30 процентов физического состояния. То есть, когда у тебя сидит в голове: ой, тяжело, сил нет бежать – это одно. А когда ты говоришь себе – нет, я смогу, я переборю себя, ты начинаешь прибавлять.
Да, физический фундамент «Спартаку» закладывал еще тренерский штаб Дмитрия Аленичева. Но по ходу сезона можно и нужно вносить свои коррективы. Насколько я понимаю, если отталкиваться от высказываний отдельных игроков команды, Каррера уже сейчас увеличивает нагрузки на тренировках, желая, по-видимому, поддерживать у спартаковцев необходимый физический тонус.
В первой части моих рассуждений о старте «Спартака» в чемпионате страны, я уже заметил, что Массимо Каррера начинает перестраивать команду под свое видение футбола. Хочу продолжить разговор на эту тему.
У какой-то части зрителей, которые каждый раз видят назначение нового тренера у красно-белых, всегда возникает вопрос: а в какой футбол теперь будет играть «Спартак»? В тот ли самый спартаковский, про который часто вспоминают на трибунах, тот ли самый, который так близок сердцу болельщика и приносил успех на футбольном поле? Наверняка, как только Каррера возглавил команду еще с приставкой и.о, его манеру игры стали пристально изучать все под тем же углом зрения. Но я бы не стал сейчас говорить о каком-то спартаковском футболе в целом. Пока же правильнее говорить об отдельных промежутках времени, отдельных эпизодах, когда действительно просматриваются определенные моменты игры. И эти эпизоды мы можем вправе считать спартаковскими: действия в одно касание, игра умная, быстрая, стенки, забегания...
Да, чисто спартаковский футбол в целом команда пока не демонстрирует. Но, согласитесь, было бы неправильно требовать это от Карреры именно сейчас и немедленно. До приезда в Москву он думаю, понятия не имел, что такой футбол – спартаковский вообще существует. Он пошел другим путем. Исходя из своего видения игры. Как футбольный специалист, работавший в тренерском штабе сборной Италии, в ведущих итальянских клубов, как сам бывший игрок высокого уровня. И начал с того, что команда должна почувствовать уверенность, понять и почувствовать друг друга на футбольном поле, соблюдать игровую дисциплину. Чтобы каждый знал свой маневр. И только потом что-то строить в более основательном ключе, налаживать групповую, индивидуальную тактику. Это же все должно быть взаимосвязано. И только когда такая командная игра наладится, тогда и пойдет импровизация. Хотя эпизодами можно говорить о ней уже и сейчас.
И тут самое время вновь вспомнить о голах, забитых в ворота «Краснодара» и «Анжи». Например, то, что сделал Зе Луиш против «Краснодара» – это часть командной и индивидуальной импровизации. Ему ведь можно было отдать пас низом, а Зобнин увидел, что траектория паса перекрывается и он подбросил мяч через ноги игроков на Зе. Получилась отличная, удобная передача. Правда, поймал партнера немного на шаге, но тот все-таки уложил мяч на носок и потом нанес удар. Хотели футболисты провести такую комбинацию-не хотели, это уже другой вопрос. Гол состоялся. Против «Анжи» уже сам Зе Луиш сделал тонкую передачу на Джано, который аккуратно и технично исполнил свой удар, не став излишне спешить. Или - второй мяч против «Краснодара». Джано отдал пяткой красивый пас Промесу, тот с левой ноги вырезал на Зе Луиша, который головой провел второй мяч. Наконец, вспомните гол Промеса в ворота «Анжи»...
Все мячи в обоих матчах были исполнены с моментами эстетики. Не просто кто-то пробежал по флангу, ударил в направлении штрафной площади, а есть там партнеры или нет – неважно. Хотя надо понимать и другое: такие моменты возникают лишь при фундаментально выстроенной игре. Только в эстетику играть нельзя. Потерял человек мяч и остановился. Так не пройдет... Но именно так раньше случалось сплошь и рядом. И, когда футболист терял мяч, останавливался, тут же появлялась открытая зона. А в матчах с «Краснодаром» или «Анжи» таких зон практически не было. Так что очень многое зависит от игроков. Они знают весь расклад, те требования, которые предъявляются к ним. То есть, появляется сыгранность. У Зе Луиша с Джано, у Джано с Промесом, у Промеса с Зе Луишем…
И, что еще интересно. Я бы, например, не сказал, что Зе Луиш у нас креативный игрок. Но постепенно и он впитывает, набирается этой креативности. Тонкости в передачах. Это похвально. Потому что мы его в основном знали как футболиста, умеющего играть на втором этаже, прекрасно прыгающем. А сейчас он стал демонстрировать и другие свои возможности. Не всегда, правда, реализует их, упускает моменты для взятия ворот, но при случае все-таки забивает. На мой взгляд, Зе Луиш адаптируется и привыкает к требованиям команды и тренерского штаба. Видит, как можно сыграть, видит, что конкретно партнеры ждут от него. Ведь передача Джано на Промеса в матче с «Краснодаром» и затем последовавший пас на Зе Луиша – это тот комбинационный командный стиль, который постепенно прививается «Спартаку». Наверняка, что и Промес ждал передачи, в отличие от соперников, и Зе ловил пас Промеса. Это и импровизация, и тренировочные наработки, которые требуют дальнейшей работы и шлифовки.
Надо прекрасно понимать: один тренер другому рознь. Вот у нас до сих пор вспоминают работу в команде Александра Старкова. Он приходил в «Спартак» при Юрии Перваке, который тогда занимал пост генерального директора. Потом уже я пришел на место Первака. Тренер Старков имел свой стиль, соответственно подбирал и тех игроков-актеров, которые могли бы исполнять на поле его замыслы. Хотя этот процесс довольно серьезный. Старков пришел, увидел, как строится команда. Было принято решение закупить новых, качественных футболистов. Тренер стал выстраивать команду. Однако, о создании какой-то ажурной игры речь не шла. Старков занялся тем, что считал нужным сделать: подтянул физическую подготовку. Команда бежала, двигалась, боролась до финального свистка. Это очень помогло. Заняли второе место. Были и исполнители: Калиниченко, Титов, Видич в обороне. Ну, а потом начались и выступления болельщиков, и письмо Аленичева относительно методов работы Старкова.
Я и сейчас, по прошествии нескольких лет, могу сказать, что его футбол не был тупиком для «Спартака». Просто в исполнении команды, в видении тренера Старкова он был другим. Он как тренер исповедовал свой иной стиль, да и исполнителей на поле под другой стиль не хватало. Когда же их нет… Можно ведь сказать все, что угодно: я хочу играть, как «Барселона». И что? Даже «Реал» играет не так. Хотя исполнители там очень серьезные. Поэтому легко требовать какой-то стиль от команды, тот, который видится идеальным. Но в жизни все гораздо сложнее. Подобрать игроков, донести до каждого тренерские задумки… В свое время и Константин Иванович Бесков до нас это все доносил, мы все впитывали. Футбол на технике, на умном взаимодействии. Одно из любимых выражений Бескова было, например, «что за бестолковый футбол?». То есть, футбол без разума. Бегут, куда-то бьют, сплошные ошибки. Он такие вещи даже на тренировках не переносил. Сразу останавливал занятия. Бесков по «квадрату» мог определить: футболисты сейчас в порядке или нет. Как мы двигаемся, как передаем мячи, с какой скоростью…
Пять минувших туров, конечно, очень небольшой отрезок пути, который предстоит пройти спартаковцам. Многие считают, что у красно-белых есть преимущество перед основными конкурентами в борьбе за самые высокие места – ЦСКА, «Зенитом» или «Краснодаром» в том, что те играют в еврокубках и потому нагрузки у соперников более высокие. Я не могу утверждать, что это действительно скажется на финише сезона, хотя определенная фора здесь у «Спартака» все-таки есть. Другое дело, что, прежде всего, надо смотреть за своей работой по созданию коллектива, способного побеждать. И не расслабляться, а двигаться дальше, создавать, творить, играть в настоящий футбол.
Сергей Шавло
http://www.bobsoccer.ru/shavlo/blog/?item=356527
|