Евгений Дзичковский утверждает, что отмена лимита на легионеров создаст не конкуренцию, а ее имитацию.
Какая же все-таки гнусная гадость – создание тепличных условий для российских футболистов. Весь этот навоз протекционизма. Увод от конкуренции лентяев, еще ничего не добившихся, но гребущих деньги лопатой марки D&G. Тлен. Шлагбаум на пути прогресса. Похороны мечты.
На этих доводах базируется большинство антилимитных выступлений. И логика в них, несомненно, присутствует. Нет соперничества – нет развития. Вместо него – лень и пресыщенность. Зачем расти, если место в основе гарантировано? Вышел на поле, отвалял дурака и в кассу. Даже тренироваться особо не надо – контракт по-любому обеспечен. А российский футбол, соответственно, в заднице. Он настолько убог, что способен помереть от одного лишь соотношения цифр. 7+4 = смерть. 10+15 = жизнь. Не цифры, а кислородный вентиль.
Если же полностью отменить лимит, счастье совсем уж неизбежно. Россияне бросят лениться и станут техничными. Все 25 россиян, способных сейчас хоть на что-то. Поднажмут – и родят в борьбе с иностранцами сильный отечественный футбол.
А министр спорта, получается, против.
Министры всегда неправы, факт медицинский. Само слово «министр» в переводе с табасаранского, кто не знает, – «думающий не тем местом». Однако влезем хотя бы на миг в министерскую шкуру. И поищем ответ на вопрос, зачем чиновнику это нужно. Убивать российский футбол – зачем?
***
Виталий Мутко тоже пробился наверх благодаря конкуренции. Как начал конкурировать в мореходном ПТУ, где обучался специальности «моторист», так и дорос до высокой должности. Польза соперничества ему известна. С чего вдруг опровергать ее в футболе? Причем не в отношении себя, это еще было бы понятно, а в отношении работников подведомственной отрасли?
Министру приписывают ряд взаимоисключающих заявлений в вопросе лимита. И связывают жесткость его нынешней позиции с установкой президента Путина, задавшего курс на доморощенные кадры. Но мне бы не хотелось оценивать всего лишь слова, верно или неверно истолкованные. Сама проблема глубже и интереснее.
Министры, так уж повелось, люди результатозависимые. Российские министры спорта – в особенности. Первое, что мысленно представляет Мутко, когда слышит о лимите, – главного тренера сборной, сидящего на матче российского чемпионата. Не финансовые трудности клубов, не важность конкуренции и даже не бескрайние искусственные поля, а именно тренера сборной. Который пришел на матч, чтобы увидеть там футболистов с российским паспортом. Ему по большому счету все равно, каким образом эти игроки оказались на поле. Его задача их оценить и пригласить. Либо не пригласить.
Кого увидит главный тренер при лимите 10+15? В лучшем случае тех, кого он уже видел. Потому что клубам первой восьмерки недосуг ждать, когда конкуренция принесет обильные плоды. Число 10 в лимитной формуле будет выбрано этими клубами полностью или почти полностью. А уровень россиян из второй восьмерки вряд ли устроит даже нашу покладистую в кадровом отношении сборную.
Что делать тренеру? Ехать на матчи «Дуклы», «Лейрии», «Вильярреала», дубля «Барселоны». Весь наш скудный золотой резерв станет развиваться там. И не потому, что в России произвели на свет слишком много футбольной молодежи. Просто даже та, что есть, будет выдавлена из страны отсутствием рабочих мест и своим же невысоким уровнем. То есть у нас будут играть иностранцы, в Чехии с Португалей – редкие наши. Прогресс неотвратим.
***
А на носу у министра – угроза невыхода на Евро-2016. «Дукла» с «Лейрией» могут не успеть натаскать российских сборников к ближайшим отборочным матчам, им это дело по фигу. И тогда мы будем снова громко материться, а с министра жестко спросят за результат. Что ему делать в такой системе координат, как не расчищать искусственную игровую платформу для россиян?
Мутко, возможно, не прав концептуально и исторически. Но за ним правота момента. Для того, чтобы конкуренция заработала, требуется время. А его нет. В стране, где мерило работы спортивных чиновников не здоровье нации, а громкий медальный резонанс, не до ослабления лимита. Пусть клубы платят за доморощенных хоть триллионы. Само наличие россиян в игровой обойме, пусть и синтетическое, для министра сейчас важнее. И предпочтительнее натурализации Вандерсонов с Жоаозиньями, за которую его тоже будут больно клевать.
Таков единственный, но очень убойный аргумент в пользу Мутко. Других резонов потрошить клубные кошельки и составлять протекцию слабым у министра нет. Во всяком случае, я искренне на это надеюсь.
Кстати, о клубах. Наиболее богатые достаточно вкладывают в свои академии, чтобы упрекать их в стремлении сэкономить на покупке «перегретых» россиян. Однако при отмене лимита стимул содержать детские школы резко ослабевает. Купить проще, быстрее, а подчас и дешевле, чем вырастить. Даже для богатых. Что уж говорить про бедные клубы, для которых школы – почти обузы! Таково еще одно вероятное последствие либерализации лимита.
Недовольны клубы и лишением их возможности выбора. Как это – диктовать Галицкому или Гинеру, кого, куда и сколько? Они считают себя вправе решать, на своих им делать ставку или на чужих. Чаще срабатывает второй вариант, поскольку свои растут пока не очень. А это значит, что выбор клубов лишает выбора тренера сборной. У него-то альтернативы нет. Либо россияне – либо россияне. Не из «Краснодара» и ЦСКА – значит, из дублей и «Дукл». Других не найдешь, не купишь ни за какие деньги.
***
А теперь о главном. О том, что отмена лимита в настоящий момент создаст не конкуренцию, а ее имитацию.
Выпустите щенка против стаи взрослых собак и скажите ему: «Конкурируй». Закатайте в асфальт полтора саженца: пусть пробиваются. Дайте старт пресловутым «запорожцу» с «мерседесом». Если первый как следует прогреется, второго когда-нибудь обгонит, верно?
В России некому конкурировать с иностранцами. Сейчас, в настоящий момент. С игроками «Дуклы» есть кому. А с Халком – нет. Если от выпускников наших академий мяч отлетает на пять метров, а от африканцев и бразильцев не отлетает вовсе, кто будет играть? Если мяч отлетает одинаково, но африканцы и бразильцы дешевле, кто будет играть? И все это из-за лимита?
Все это из-за того, что толковых иностранцев по цене Дзюбы полным-полно. А а у нас на 23 места в сборной – 25 кандидатов.
В словосочетании «честная конкуренция» ключевое слово – «честная». Отечественная футбольная артель не в силах конкурировать с мировым футбольным комбинатом, пока она не станет хотя бы фабрикой. Разные объемы продукции. Огромная разница в качестве. Потребитель, то есть клубы, всегда сделает выбор в пользу лучшего товара. Возможно, это будет Кокорин. А возможно, и Ари. Но Кокорин в стране один, а таких, как Ари, в мире масса. Конкурируй, Россия!
Лимит на данном (это важно) этапе дает возможность россиянам конкурировать хотя бы за искусственно созданные рабочие места. Не станет этих мест, и иностранцы поглотят наших. Такие, как Кокорин или Игнашевич, все равно пробьются. Но не в силу конкуренции, а в силу таланта и трудолюбия. Остальным путь наверх будет заказан. Там обоснуются более умелые или более дешевые. Ты еще растешь, а там уже занято. Тебя отобрали из пятидесяти сверстников, а его – из тысячи. И таких как он – тысяча, а не двадцать пять. Честна ли конкуренция?
Говорить о честности уместно тогда, когда по сотням круглогодичных турниров кочуют полчища детских скаутов. Когда тренеры провинциальных школ выстраиваются в очередь на вакантную должность. Когда клубные академии выращивают хотя бы одного твердого игрока основы за сезон. Ничего этого в России нет. «Если и когда мальчик выздоровеет», под танк по крайней мере будет кого бросать. Большинство погибнет, кто-то выживет. Сейчас у нас нет большинства. А есть только танк – и жертвы.
Отравнивается такое далеко не лимитом, и не сомнительной честности конкуренцией, а глубокой, системной, масштабной, государственной работой. А также перебросом денег, осваиваемых на трансферах Синама-Понголей, в детский футбол и инфраструктуру. Есть в России такая работа? Нет. Зато есть Синама-Понголи, для защиты от которых пока что нужен лимит. Бардак требует жертв.
И последнее, подсмотренное у читателей. Если наши разъедутся по «Дуклам», а в российском чемпионате на поле станут выходить по 10 иностранцев, смотреть это, конечно никто не запретит. И пытаться продать, как продукт, тоже. Но английская или испанская лига глазу будут все же приятнее. А другой разницы, считай, и не найдешь.
Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dzichkovsky/736022.html
|