ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ-МЛАДШИЙ. Он и похож чем-то, но во многом совсем другой. Философ, эмоции под контролем. И позицию Ловчева-старшего («Моя фамилия сыну помешала») не разделяет: «Каждый сам кузнец своего счастья». В интервью «ССФ» Евгений Евгеньевич Ловчев – лучший футболист Казахстана-2002, а ныне футбольный агент – вспоминает обиду Романцева, тренировки Бубнова и отцовскую науку.
ОТЕЦ
– Об отце во всех интервью спрашивают? – Ни одного не было, чтобы не спросили. Я нормально отношусь. Родителей не выбирают (смеется). Бывает, напрягаюсь немного, когда разговор идет только о том, что «это сын Ловчева». Но я ведь действительно его сын. Куда деваться?
– «Хочу, как папа, – футболистом!» – это когда было решено? – А других вариантов и не было. Из детских игрушек большинство – мячи. С 4 до 7 лет занимался теннисом, и то лишь потому, что в футбольную секцию принимали с 7 лет. Как только время пришло, ракетка сразу улетела в угол.
– Болели за «Спартак»? – Даже не обсуждалось. А за кого еще? Главная причина, конечно, – там играл отец. А потом и сам пошел в спартаковскую школу.
– Когда поняли, что отец – звезда? – Наверное, когда в первый раз по телевизору увидел. Не помню, что за игра была, может быть, запись, но в памяти четко отложилось: по телеку – значит, круто! Его и на улице часто узнавали – подходили, просили автограф. Я первое время удивлялся: «Пап, чего они?».
– Учил вас футбольной науке? – По возможности старался на мои игры ходить. И тогда помимо тренерской установки я получал еще одну (улыбается). Выговаривал, конечно. Нет, с трибуны ничего не кричал – в этом плане он адекватный, критиковал один на один. Иногда после матчей ДЮСШ ехали домой – я только одного ждал: когда можно будет выйти из машины. Всю дорогу – глаза в пол. Как человеку, здорово игравшему в футбол, отцу хотелось, чтобы сын соответствовал уровню. Но не всегда так получается. Не зря же говорят – на детях талантливых людей природа отдыхает. На мне она отдохнула, не спорю. С другой стороны, эта фраза была моим двигателем по жизни. Хотелось опровергнуть и доказать. Помню случай. Я играл во втором дивизионе за ТРАСКО. Мы уступили, кажется, дублерам «Спартака» – 1:8. Отец был на трибуне. После игры сказал: «С моей фамилией больше на поле не выходи. Не позорь. Играй под фамилией матери». Долго потом отходил – месяца два. Первый раз приехал на игру, мы «Асмарал» обыграли – я два забил. Подошел – амнистировал (смеется).
– В быту тоже строго воспитывал? – И папа, и мама – люди новой формации, нас с сестрой старались не ущемлять, давали свободу. Хочешь кататься на скейте – катайся. Классического советского воспитания – «иди, на скрипке играй!» – не было. Мы делали то, что нам нравится, без особых запретов и тотального контроля.
– Развод родителей сильно переживали? – Мне было уже около двадцати, так что отнесся более-менее спокойно, никого не осуждал. Понимал, в жизни всякое бывает.
– Сейчас вы с отцом… – Друзья. И так было всегда. Ссоры, недопонимание – это не про нас. Я горжусь отцом, у нас не было душещипательных бесед, но я рос, во всем на него равняясь.
– В чем вы похожи, в чем разные? – У отца только два цвета – белый и черный. А у меня еще серый есть. У отца все эмоции нараспашку, а я стараюсь держать их в себе. Тоже эмоциональный, но внутренне. Это не плохо и не хорошо – просто по-другому.
– Какое качество хотелось бы у отца позаимствовать? – Все, что хотел, я у него взял. Самое главное – честность и порядочность.
– Ловчев-старший уникален тем, что, будучи футболистом, абсолютно не употреблял алкоголь. – Я тоже не пью. Вообще. И не курю. Положительный герой (смеется). Один раз в юности глоток пива сделал, но тут же выплюнул. Неприятно стало. Тоже пример отца: он футболист и не пьет, а я хочу быть таким же... В футболе такое отношение к алкоголю – редкость, поэтому, когда играл, приходилось говорить, что «зашитый». Так людям было легче объяснить, почему не пью. Сразу возникали плюсы – трезвый водитель, человек, которому можно доверить документы-кошельки (смеется).
БУБНОВ
– Ваша карьера. Все могло сложиться лучше? – Я не рассуждаю категориями лучше – хуже. Мой девиз: каждый сам кузнец своего счастья. Значит, такую карьеру я себе наковал. Не скажу, что у меня был суперталант. Больше того, как-то решил разложить свои футбольные качества по полочкам. Физическая мощь – нет, игра головой – нет, сумасшедшие удары с обеих ног – нет, дриблинг – тоже нет. Но все эти минусы перевешивало одно – дикое желание играть в футбол. Меня никогда не нужно было заставлять выходить на поле. Я просто очень этого хотел. Всегда. Конечно, отец переживал, ему хотелось, чтобы я играл в «Спартаке» и сборной. Как он говорит, один раз даже звонил, просил, чтобы меня посмотрели. В «Ротор» Ярцеву. Но тот сказал: «Надо подумать». Ну и ладно. По крайней мере, всего, чего я добился, добился сам. Где выплыл, там выплыл.
– Вы провели одну тренировку в «Спартаке» Романцева... – Если быть точным, приезжал в Тарасовку, но не тренировался. Дело было так. Меня, выпускника ФШМ, пригласил на просмотр тренер спартаковского дубля Виктор Зернов. Я приехал. «Вечером будет двусторонка, пока можешь отдохнуть». Хорошо. Привели в комнату, кажется, к Валерке Чижову – тихий час. Вечером новое ЦУ: «Тебе переодеваться не надо, просто посмотри». Ладно, парень молодой, доверчивый. Посмотрел игру – уехал. На прощание сказали: мы будем за тобой следить. На этом все.
– Бытует версия: узнав о вашем появлении на базе, Романцев распорядился: «Чтобы духу его здесь не было!». – Я таких слов не слышал, но с версией знаком. Говорят, когда Романцев только начинал играть в «Спартаке», они с отцом поссорились. Романцев сильно обиделся и даже уехал обратно в Красноярск. Потом вернулся, но, видимо, какая-то обида осталась. Я расстроился, да. Все-таки попасть в «Спартак» было мечтой. Но что поделать, если человек, который в клубе был всем и вся, меня там видеть не захотел? И обижаться на то, что фамилия отца в плане карьеры мне, может быть, где-то помешала, не собираюсь.
– В «Спартаке» все-таки играл Ловчев – Герман. – Это позже было. Нас и путали, и братьями называли. Хотя мы просто однофамильцы. Я по этому поводу всегда отшучивался: «Это надо у отца спросить, брат он мне или нет». Мы с Германом познакомились, когда он в «Уралане» играл. Посмеялись.
– Единственный матч в высшей лиге провели за «Локомотив»... – 1996 год, июль, Волгоград. Вышел во втором тайме на замену. Почему именно в том матче Семин решил меня выпустить, не знаю. Может, подумал, что игру уже не спасти (смеется), мы проигрывали – 1:2. Я и до того все время в заявке был – в каждом матче разминался. Вместо кого вышел, не помню. Помню, очень удивился, когда позвали. Минут двадцать отыграл, получил желтую – из «стенки» выбежал. Веретенников бил – надо было закрывать. 1:2 – так и закончили.
– Почему не последовало продолжения? – Не планировал уходить из «Локомотива», но возник вариант с Белоруссией. Александр Бубнов принял МПКЦ из Мозыря – команда готовилась дебютировать в еврокубках и предложила вариант с арендой. Все получилось очень быстро. Позвонил отцу. «Хочешь – езжай». Я прикинул – еврокубки, игровая практика... «Локомотив» был на сборах в Хосте: Бубнов забрал меня прямо с товарищеского матча. Я поехал конкретно к Бубнову. С детства его знал. В начале 1990‑х сборная артистов и ветеранов «Спартака» ездила во Францию. Там возникли какие-то сложности с расселением. И отец договорился – все разместились у Бубнова, он тогда играл за парижский «Ред Стар». Штабелями на полу спали. На обед в две очереди выстраивались: сначала одни кушают, потом – другие.
– Мало кто может сказать: «Меня тренировал Бубнов!». Каким он был тренером? – Эмоциональным. За игроков горой стоял. Иногда прямо во время матча мог с болельщиками «зарубиться». Ему с трибуны кричат: «Бубнов, уезжай в свою Москву!». Он в ответ: «Чё?! Иди сюда, разберемся!». В этом весь он. Сколько помню, всегда был таким. И в то же время – понимание игры... Все-таки выступал на хорошем уровне. Плюс увлечен футболом. К тренерскому делу подходил ответственно – программа занятий была расписана чуть ли не на год вперед. Мне нравились его тренировки. Было интересно. Много взято из «Спартака», от Бескова... Теорией мучил? Нет, по три часа мы не сидели. Он во Франции пожил – посмотрел, как в Европе к этому относятся.
– Рунет переживает – когда помирятся Бубнов и Ловчев-старший? – Друзьями-друзьями они никогда не были. Приятели. Хорошо общались, всегда находили повод для спора. По эмоциям и бескомпромиссности похожи, но есть и серьезное различие: у Бубнова в оценках всегда все плохо, а у Ловчева бывает и хорошо. То, что сейчас между ними происходит... Мне кажется, тут больше напускного. СМИ, рейтинги, пиар... Я у отца спрашивал. «Нет, не общаемся». При этом, убежден, если встретятся, хватит и пяти минут, чтобы все решить. Им делить нечего.
КАЗАХСТАН
– Как Казахстан возник? – Туда поехал российский тренер Владимир Дергач, решивший взять с собой нескольких ребят. Предложили и мне на сбор съездить. Помню, как в первый раз прилетел в Астану. Декабрь 2000 года. Едем из аэропорта на автобусе: холодина – минус 40, степь да степь кругом... Ну, думаю, попал. Только когда в городе «Рамстор» увидел, немного отлегло: уже неплохо! (Смеется.) Сборы прошел, подписал контракт. Думал, год отыграю – и хватит. А в итоге провел там восемь лет: Астана, Алма-Ата, Кустанай, Караганда... Кстати, когда знакомые шутили про Караганду – «где-где играешь?», мне не было смешно.
– Вы и за сборную Казахстана поиграли. – Федерация и клуб предложили получить гражданство, чтобы мог выступать за сборную, – я согласился. Внутренне не переживал, решение принималось осознанно и далось легко. Хотелось попробовать себя на таком уровне, раз уж в России не получилось. Жаль, в отборочных матчах не сыграл – Казахстан потерял два года, переходя из азиатской зоны в европейскую. В этом плане немного не повезло. А когда команду возглавил новый тренер, меня больше не вызывали.
– Исторический факт: Евгений Ловчев-младший – автор первого гола Казахстана в истории Лиги чемпионов. – Было дело. В квалификационном раунде играли с молдавским «Шерифом». Первый матч – в гостях. Они как раз новый стадион открывали. Забил красиво – по центру один на один выскочил и перекинул вратаря. Потом спрашивали: «Так и задумывал?» – «Конечно!». – «Мастер!». Хотя, если честно, случайно получилось...
ПОСЛЕ ФУТБОЛА
– Карьеру закончили в 2009 году. Чем сейчас занимаетесь? – Играю за команду ветеранов «Москвич». В составе – Хлестов, Шмарко, Камольцев, братья Бесчастных... И для себя побегать, и какие-никакие деньги от спонсора. С другой ветеранской командой на турниры ездим. Плюс агентская деятельность. В основном в Казахстане. Считаю эту страну второй родиной. Мне там очень комфортно, много друзей, знакомых... Раз в три месяца туда летаю.
– Трудное дело – агентское? – Непростое. Но мне очень нравится. Прежде всего возможностью помогать людям. Даже решил на второе высшее пойти. Учусь на юридическом в Институте управления. В будущем, может, открою агентство. Пока же работаю с Олегом Ереминым – председателем Ассоциации футбольных агентов России. Набираюсь опыта. – Отец историю рассказывал: «Провели несколько сделок, Женьке позвонили: «Что-то ты активный стал, прекращай, а не то…». И положили трубку. Сын перезвонил – а симка заблокирована. Говорят, так бывает, ее используют на один разговор, а потом выбрасывают». – Из Казахстана звонили. Издержки профессии. Сейчас все успокоилось.
– Тренировать не думаете? – Раньше категорически нет. А теперь уже стал задумываться. Моя жизнь – это футбол. Так или иначе, хочу быть с ним связан. Другое дело, тренер – очень зависимая профессия. Зависит от не твоего таланта, а от удобности и наличия отношений. Почему отец и Бубнов не сделали большие тренерские карьеры? Потому что неудобные. Агентское дело менее зависимое.
– А может, в журналистику? – Нет, этим пусть Серафимыч занимается (смеется).
– Как относитесь к работе отца? – Если Ловчев востребован, значит, людям нравится то, что он делает. Говорит правду честно и отрыто. Его нужно принимать таким, какой он есть. А он именно такой. Был, есть и будет.
– Врагов у него много? – Недоброжелателей хватает. Я на себе испытал. Несколько лет назад на одном ветеранском турнире какой-то мужик вдруг стал откровенно хамить: то жестко сыграет, то толкнет... Я у ребят спросил, кто это. «Бодак». Который Юру Тишкова сломал... Видимо, отец про него написал что-то малоприятное. Ну а как, если человек заслужил? Когда задел меня в очередной раз, я попросил успокоиться. «Как вы, Ловчевы, меня зае...!». Мне так смешно стало. Я реально рассмеялся. Стараюсь по жизни с улыбкой идти. И футбол воспринимаю – как счастье. Любимая работа, хобби – все в одном. А тут такое... Бред! Думаю, ну и живи ты с этой злобой!
– Отец пару лет назад перенес операцию на сердце. – А до этого – инфаркт на ногах. Причем не знал об этом. После операции одно время держался – не нервничал, как врачи советовали, но недолго. Серафимыч – добрый и хороший, но порой кажется, что ему просто необходимо находиться с кем-то в состоянии конфликта. Он подпитывается этим, у него это в крови, стимул к жизни. Как у Моуриньо.
– Третьего поколения Ловчевых в большом футболе ждать? – Ни в Коле – младшем брате, ни в племяннике Артеме футболистов не вижу. А мои дети, надеюсь, еще впереди. И тогда, учитывая, что на мне природа отдохнула...
дословно Евгений ЛОВЧЕВ-старший обозреватель «Советского спорта» – Пусть сын и не заиграл на самом высоком уровне, но когда в 2002 году его признали лучшим футболистом Казахстана, я был счастлив. За 30 лет до этого я стал лучшим футболистом СССР, а он в некотором смысле повторил мой успех. Хороший футболист. И достойнейший человек. Сужу по тому, как к нему относятся люди. Для меня это важнее любых достижений.
Евгений ЛОВЧЕВ-младший Родился 6 августа 1975 года в Москве. Полузащитник. Клубы: ТРАСКО Москва (1994–1995), «Локомотив» Москва (1996), МПКЦ/»Славия», Белоруссия (1997–1998), «Локомотив» Санкт-Петербург (1998), «Торпедо-ЗИЛ» Москва (1999), «Женис» (2001–2003), «Кайрат КТЖ» (2004–2005), «Тобол» (2006), «Шахтер» (2007–2008; все – Казахстан), «Приалит Реутов» (2008–2009). В высшей лиге чемпионата России – 1 матч (1996, «Локомотив»). Сборная: за сборную Казахстана – 8 матчей (1 гол). Достижения: двукратный чемпион Казахстана (2001, 2004), бронзовый медалист (2003, 2005, 2006, 2007), двукратный обладатель Кубка Казахстана (2000–2001, 2002), лучший футболист Казахстана-2002.
|