Бывший капитан нашей сборной Андрей Аршавин выразил мнение, что чемпионат России нужно перевести на схему “весна - осень”. “Я бы с радостью вернулся к предыдущей системе, играл бы летом. Но считаю, что до чемпионата мира 2018 года это точно невозможно”, - цитирует stolica-s.su Аршавина. Журналисты “СЭ” спорят на эту тему.
ЗА “ВЕСНУ - ОСЕНЬ”
Давно Андрей Аршавин не жег глаголом - что в 2000-х было в порядке вещей. Тогда его мнение было одним из самых авторитетных в российском футболе и к нему прислушивались. Но и теперь, пусть карьера мастера и на излете, от его позиции не следует отмахиваться.
Хотя бы потому, что схожую точку зрения высказывают едва ли не все люди, напрямую задействованные в футбольном процессе, - не чиновники, президенты, директоры, а тренеры и футболисты. Только за последние полгода о желании вернуться к “весне - осени” лично слышал из уст Дмитрия Аленичева, Юрия Семина, Франка Веркаутерена, Владислава Радимова, Вадима Евсеева. Семин стал одним из пострадавших от “осени - весны”. Как и любой специалист, который приходит в команду в межсезонье, и у него есть лишь месяц на то, чтобы ее подготовить. Ну ведь бред же - к 18 – 19-му турам первой части чемпионата клубы готовятся месяц, к 11 - 12-му второй - два. При этом летняя часть подготовки проходит без большинства новичков, потому что трансферное окно закрывается лишь к сентябрю, когда сезон уже месяц как идет. “Анжи” формировался, по сути, заново - и Семину элементарно не хватило времени. Он быстро почувствовал неладное - мы разговаривали в конце июня, и настроен мэтр был пессимистично.
Изначально речь о переходе на “осень - весну” вообще шла в контексте предшествующего строительства новых арен и манежей. Но система есть, а стадионов с манежами - пока кот наплакал. И Веркаутерен говорит: “Система странная, поскольку при лучшей в России погоде у вас не играют. И при худшей четыре месяца нет соревнований. Для молодых игроков все это плохо. В такой ситуации могли бы выручить манежи, но нет и их”. О нарушенной взаимосвязи “осени - весны” и строительства инфраструктуры упоминал и Виталий Мутко. А Радимов так ответил, хотел бы он возвращения “весны - осени”: “Да. Для второго дивизиона это огромнейшая проблема: полгода люди не играют. Но и в РФПЛ “осень - весна” ничего не дала - посещаемость упала, в еврокубках никаких достижений. Два месяца из трех в концовке, март - апрель, все равно играем на плохих полях. Стремление к Европе - это хорошо, но надо делать поправку на то, в каком климате живем. У нас нельзя не играть летом!”
Мнение Радимова весьма показательно, потому что он прошел все уровни - играл, а потом был начальником команды в премьер-лиге, а с “Зенитом-2” работал во втором дивизионе и ФНЛ. В прошлом году “Зенит-2” и “Спартак-2” выступали во втором дивизионе - и какой там у молодых игроков мог быть рост, если они полгода посреди сезона простаивали? О том же мне говорил и экс-тренер ивановского “Текстильщика”, а ныне “Амкара” Евсеев, и учредитель “Домодедово” Дмитрий Комбаров. В РФПЛ посещаемость при новой системе падала из года в год, а в прошлом сезоне стала самой низкой за десять лет, в два с половиной уступив американской MLS! При переходе обещали синхронизацию с Европой, а значит, повышения результатов в ней - но оказалось, что две эти вещи не взаимосвязаны. При “весне - осени” цска и “Зенит” выиграли Кубки УЕФА и Суперкубок, а сборная взяла бронзу Euro-2008. При “осени - весне” клубы и до четвертьфиналов ни разу не добрались, а сборная проиграла три летних отборочных матча, чего при прежнем варианте не случилось ни разу.
Как замечает Евсеев, чемпионат утерял цельность - сейчас это два разных турнира, логической взаимосвязи между которыми из-за длительной паузы зачастую нет. Поля? Хуже всего, как верно заметил Радимов, они не осенью, а в марте-апреле. Так бы это были первые туры первенства, когда команды лишь вкатываются в сезон, а теперь, выходит, клубы два месяца готовятся к тому, чтобы в решающей третьей декаде турнира большую часть весны мучиться на “огородах”. Еще нам рассказывали, что с переходом на “осень - весну” наши клубы смогут участвовать в крупных европейских коммерческих турнирах. Ну и? Вспоминается только изматывающее турне цска в Китай, которое повлекло за собой продажу Вагнера и провал в первой половине сезона. Больше наши топ-клубы никуда не зовут и деньгами их не осыпают. И о болельщиках, с чьими интересами у нас не считаются, - вот и решили им не комфорт создавать, а замораживать. Что при нашем климате противоестественно. Как и (этим нюансом со мной поделились в “Спартаке”) продавать абонементы в куцее летнее межсезонье, когда накопления у большинства людей уходят на отпуска. Тогда как в течение целой зимы расстаться с “абонементной” суммой не в пример легче, а межсезонье намного длиннее.
Мутко, еще не вернувшись в РФС, намекал на возможность пересмотра решения времен Сергея Фурсенко: “Это вообще вопрос спорный - должны ли мы зимой играть в футбол. Не хочу давить на РФС, но в северной стране глупо не играть в футбол летом, а играть зимой. Хотя понятно, что есть клубы, которые играют в еврокубках, и им хотелось бы поддерживать конкуренцию до конца”. Но и этого контраргумента нет. Уже ясно, что “осень - весна” и успехи в еврокубках - это “в огороде бузина, а в Киеве дядька”. Остальные эфемерные плюсы нового подхода тоже оказались мифом. Надо возвращаться к системе, которая, по моему убеждению, работает не на крайне узкий круг команд, а на весь национальный футбол. А вот как возвращаться - уже совсем другая история.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-10-27/2_2/?view=page
|