С высокой долей вероятности можно предположить, что в 2015 году российский футбол вернется к системе «весна-осень». Наверное, подходящий период развития страны, чтоб навести порядок со временем. Буквально через пару месяцев зимнее отменим. И к привычному футбольному календарю тоже вернемся. Будем считать, провели эксперимент. Который не удался, раз нужно возвращаться. Обоснование перехода на систему «осень-весна» звучало красиво: «Если мы хотим шагать в ногу с Европой, значит, и жить надо по европейскому расписанию». Разумеется, речь шла не о том, чтоб просто шагать. Подразумевалось — побеждать! Побеждать в Лиге чемпионов, для начала — в Лиге Европы.
Неча на календарь пенять
На континентальной арене отечественные клубы сроду не блистали. Не спешите напоминать мне о двух трофеях киевского «Динамо» и об одном тбилисского, знаю, сам радовался в свое время. Кубок обладателей Кубков (не в обиду поклонникам этих клубов будь сказано) давно почил в бозе именно из-за очевидной слабости турнира, резко уступающего по популярности двум другим. Кубков раньше в Европе разыгрывалось три, и за 30 лет у нас и было три триумфа в наименее рейтинговом на все, про все. Еще в Советские времена в моду вошло объяснение неудач: зарубежные клубы на пике формы, наши же только начинают, им не хватает к старту европейских баталий игровой практики, мы же с ними в противофазе, у нас же «весна-осень». И ничего не изменить, мы же северная страна. Советский Союз был страной куда менее северной, чем Россия, но объяснение неудач более или менее удовлетворяло футбольную общественность. Во-первых, за неимением другого, а во-вторых, наши клубы, за редчайшим исключением, вылетали из еврокубков на ранней стадии, то есть, весной, значит, оправдание звучало вполне правдоподобно и сходило за индульгенцию. Победы цска и «Зенита» в Кубке УЕФА несколько вскружили головы. В розыгрыше российского национального первенства по системе «осень-весна» могли быть свои плюсы, если бы переход на него был более продуманным, а главное — подготовленным. Осуществили же его по принципу: «сначала вы научитесь нырять, а потом мы наполним бассейн водой».
Зима, болельщик замерзает
Самое любопытное, что главной задачи, ради которой весь сыр-бор затевался, так и не решили. Наши ведущие клубы выходили на старт еврокубков, не успев еще набрать оптимальную форму. Да и вообще выяснилось, что совпадения по календарю с футбольной Европой еще недостаточно для того, чтоб в этой самой Европе побеждать. О качестве наших полей сказано так много и говорится так давно, что повторяться не хочется. Отмечу лишь, что в морозную погоду газоны у нас становятся еще хуже, хоть кому-то и могло показаться, будто хуже уже некуда. По обыкновению, забыли простенькую истину: футбол для болельщиков, причем не только для тех, которые и в мороз «по торсу», а потом согреваются в дыму ими же устроенного пиротехнического шоу, нет, для всех болельщиков. А они (вы только представьте себе, в нашем-то климате!) были лишены футбола (национального чемпионата) в июне, зато получили возможность «наслаждаться» им в декабре! Крытые трибуны, подогрев их — это для «морозной» Испании, в наших широтах до такого комфорта пока не дошли. Активно начал обсуждаться вопрос о проведении матчей первенства России под крышей. Но таких комплексов в нашей стране раз, два и обчелся. «Уралу», кстати, разрешили. Остро встал вопрос о футбольной справедливости и попрании спортивного принципа. Футбол под крышей все же несколько иной, к нему привыкнуть надо. Уральцы Александра Тарханова, игравшего еще в столичном армейском манеже, могли готовиться к матчам, сколько тренер сочтет нужным, соперникам же доставалось одно тренировочное занятие. Зрители, конечно же, в выигрыше, им-то комфортно, но вот соперники екатеринбуржцев довольны не были. Может быть, стоило сначала возвести крытые манежи, а потом уж переходить на систему «осень-весна»?
По расписанию трансферных дозаявочных компаний опять же с Европой не совпали, а это важно. Словом, никакие задачи решены не были. Это не означает полного отсутствия здравого зерна в идее перехода. Это лишь свидетельства отсутствия какой-либо подготовки к решению серьезнейшего вопроса, понадеялись на авось и пошли кавалерийским наскоком. Не вышло.
Работа над ошибками
А коли так, лучше честно признать ошибочность и несостоятельность содеянного. Признав, вернуться на круги своя. Удобно будет привычным способом объяснять неудачи наших клубов на международной арене. В нынешнихусловях, конечно же, играть в России летом лучше, чем зимой. Будут ли сложности при переходе на систему «весна-осень»? Наверное, любая ломка не проходит безболезненно. Не стоит забывать о турнире ФНЛ, кровно связанном с премьер-лигой, то есть, изменения затронут и этот дивизион. Возможное расширение списочного состава элитной отечественной футбольной лиги несколько облегчит переход. Что ни говори, а для побед в Европе, о которых все мы мечтаем, важнее всего — рост мастерства наших клубов. А мастерство лучше шлифовать на нормальных полях и в нормальных условиях. Если возврат состоится, это не означает, что руководителям клубов не стоит больше беспокоиться о качестве полей, равно как и о комфортабельности трибун для болельщиков. Стоит, еще как стоит! Вот в этой ситуации никаких поблажек и скидок на климатические условия быть не может! Лицензирование стадионов должно протекать в четком соответствии с нормами и правилами УЕФА, без поправок на гостеприимство руководителей клубов, проявляемое по доброй традиции в отношении приехавшей из Москвы комиссии. Вот тут можно надеяться на принципиальность и неуступчивость Николая Толстых.
И тогда (как знать?), может быть, через энное количество лет, мы еще вернемся к рассмотрению вопроса о новом переходе на систему «осень-весна». Ведь действительно лучше шагать в ногу с Европой, особенно, ставя задачу ее обыгрывать. Только учтя печальный опыт и тщательно подготовишись.
А пока вспомним, что все новое — это хорошо забытое старое. А мы-то и забыть не успели, мы в футболе привыкли считать цыплят по осени. Весной пока что несподручно.
Источник: http://www.sportsdaily.ru
|