«Спартаку» представляется отличный шанс победить ЦСКА в главном дерби страны.
Чемпионат РФПЛ сезона-2015/16 вот-вот возобновит свой ход, продолжившись матчами 19-го тура, в программе которого имеется бесспорная жемчужина – встреча ЦСКА и «Спартака». Ближайшее главное дерби страны пройдет на подмосковной «Арене Химки», где хозяевами поляны выступят армейцы. Правда, вовсе не исключено, что данный факт не добавит им преимущества перед принципиальными оппонентами. Последний официальный матч с участием ЦСКА (речь, разумеется, о четвертьфинальном кубковом поединке в Уфе) указал на системные проблемы красно-синих в организации игры. Проблемам этим не первый год, и пора бы красно-белым обратить их себе на пользу.
После некоторого перерыва состав одного из двух главных претендентов на титул наконец-то усилился сразу несколькими серьезными исполнителями (уж никак не молодыми «полуфабрикатами», которых еще посредством аренды необходимо довести до соответствующей кондиции). На разный период времени к «службе» в ЦСКА приступили Аарон Оланаре, Роман Широков и Сергей Ткачев. Из бессмысленной уральской командировки вернулся Страндберг. Правда, ощущая, по-видимому, некоторый переизбыток фланговых игроков, руководство клуба тут же согласилось отдать в аренду в «Грассхоппер» Георгия Миланова. Соглашение было рассчитано до конца сезона, однако, «сломался» Георгий уже сейчас. Обещают, что в строй он вернется довольно-таки быстро, так что, возможно, уже летом нынешнего года крайний хавбек продолжит защищать цвета армейского клуба.
Почему абзацем выше был упомянут этот футболист? Потому, что еще полгода назад расставание с ЦСКА на короткий срок даже стабильно запасного полузащитника представлялось абсолютно немыслимым. Теперь же выбор исполнителей у Леонида Слуцкого стал богаче. Как следствие, многие ждут от красно-синих большей вариативности в организации игры, особенно в ее атакующем сегменте.
И что показал вчерашний матч в Уфе? Что играют армейцы по старым лекалам. Слуцкого явно заклинило на схеме с одним центральным нападающим, роль которого по-прежнему исполняет футболист несколько иного амплуа. Возникло подозрение, что ЦСКА так и не вышел из первой части нынешнего сезона, что ментально он все еще на стыке осени и зимы. Связка брата Алексея Березуцкого с Игнашевичем очевидна – Василия так до сих пор и не вылечили. Но вот наличие на левой бровке Еременко, а также Мусы в роли «освобожденного» форварда мыслящих болельщиков красно-синих должно было напрячь. Понятно, что Леонид Викторович постарался пристроить на поле Романа Широкова; понятно, что место «блудного сына» в любой креативной расстановке – точно посередине и под нападающим. Однако, как показал первый тайм вторничного матча в Уфе, сыгрываться указанным выше футболистам придется еще не одну встречу. При этом бардак у красно-синих царит пока на обоих флангах полузащиты. Сам с собой по-прежнему играет Тошич, время от времени на его край то прибегает Дзагоев, то, бывает, «сваливаются» Вернблум и Муса, отчего атаки красно-синих с этого фланга развиваются весьма хаотично и не последовательно. На левой бровке друг другу периодически мешают
Муса, которого в данную зону буквально сносит (видно, срабатывает старая генетическая память), и Еременко, который чувствует себя здесь крайне неуютно.
При этом, что опять-таки бросилось в глаза в стартовой половине поединка в Уфе, при старой и давно единственной в творческом багаже Слуцкого тактической схеме у ЦСКА время от времени обнаруживается пустота в центре нападения, где порой некому атаковать. При наличии четырех здоровых форвардов в заявке (к Мусе смело добавляем Оланаре, Страндберга и Панченко) это ли не нонсенс? Или, если точнее, это системный и легко объяснимый технико-тактический диссонанс, являющийся естественным следствием творческой стабильности Леонида Слуцкого?
Понятно, что все свои главные победы в ЦСКА Леонид Викторович одержал, играя от обороны с одним центрфорвардом. И футболисты, и сам тренер привыкли к расстановке 4-5-1 (при, естественно, двух опорных полузащитниках). Понятно, что и в теории, и на практике она нынешним составом красно-синих изучена до «последнего нейтрино». Но только ли подопечные Слуцкого посвящены во все ее тайны? ЦСКА давно предсказуем (не слаб, не сер и уныл, а именно одинаков). К тактике столичного клуба все желающие давно приспособились, ничего неожиданного она для действительно профессиональных соперников в себе не таит. Вот только уровень мастерства у этих оппонентов не один и тот же. Поэтому «Уфа» однотипностью ЦСКА так и не воспользовалась (хотя до перерыва какие-то вылазки на половину поля гостей предпринимала), в то время как «Манчестер Юнайтед», которого в нынешнем сезоне не обыгрывал только глухой, слепой и ленивый, довольно-таки быстро разобрался с незамысловатой тактикой москвичей, которые, когда противник не желает действовать строго от обороны, вынуждены бесцельно катать (и периодически терять) мяч в позиционном нападении. К сожалению, эдакая «замедленная тики-така» не способна произвести впечатление даже на среднюю, по европейским меркам, пражскую «Спарту» – что уж тогда говорить о командах, которые в отличие от ЦСКА регулярно выступают в раундах плей-офф обеих европейских лиг? Почему бы в ближайшее воскресенье «Спартаку» не сыграть в стиле своего чешского «тезки»? Тот показал, как можно и блокировать не обладающее численным превосходством нападение красно-синих, и уж, конечно, как разрывать их немолодой центр обороны.
Армейцы давно не забивают со «второго этажа». Та же «Уфа» показала, как в противостоянии с ними можно избегать назначения угловых и штрафных вокруг собственной штрафной площади. А с игры замыкать навесы в нынешнем ЦСКА, по сути, некому – Нецида в команде давно уж нет, а Вернблум к чужим воротам бежит лишь от отчаяния, тогда, когда дела у армейцев плохи как никогда. При этом москвичи все реже бьют издали (хорошо, в Уфе, в перерыве, Слуцкий хоть как-то озадачил подопечных исполнением этой нехитрой функции). Что до красивых, осмысленных и по-настоящему опасных комбинаций «в партере» (т.е. в позиционном нападении), то второй гол в четвертьфинале Кубка, когда Муса вонзил мяч под перекладину, – скорее исключение, подтверждающее не тенденцию, но систему. Не имея в своих рядах мастеров уровня Неймара, Суареса и, конечно же, Месси, ЦСКА едва ли стоит косить под «Барселону». Армейская «тики-така» часто бесполезна в играх с «Зенитом» и тем же «Спартаком», в Лиге чемпионов же подопечным Слуцкого с ней и вовсе нечего ловить. Уж лучше действовать как «Лестер» – просто и эффективно, быстро и без мучительных перекатываний мяча. Ведь если у тех же каталонцев контроль над «пятнистым» подразумевает резкий бросок вперед, то у армейцев, зачастую, атака теряет перспективу как раз потому, что ее лишними передачами, дабы «облагородить позицию», тормозят сами футболисты.
«Уфа» – довольно-таки посредственная команда. Простив оппонентов в первом тайме, во втором она «слилась» из Кубка. Армейцам оказалось достаточно хоть немного разнообразить свои действия в атаке, побить в сторону ворот, как хозяева поля развалились. Но достаточно ли будет в дерби одного такого удара Широкова, который в Уфе фактически и определил полуфиналиста кубкового соревнования? Видно, что не имевший долгое время игровой практики Роман пока далек от оптимальной формы. Конечно, главному тренеру национальной сборной Леониду Слуцкому дана команда сверху привести Широкова в надлежащий вид. «Блудный армейский сын» и впредь будет попадать в основной состав – вне зависимости от собственного состояния на конкретный день и час. Не всегда такое положение вещей будет приносить ЦСКА пользу.
«Спартаку» и, в первую очередь, Дмитрию Аленичеву, который, безусловно, внимательно следил за игрой ближайшего соперника в кубковом поединке, сейчас надо успокоиться и не поддаваться ни панике, ни эйфории, кои накануне дерби традиционно разделяют многомиллионную армию болельщиков «народной команды» на два лагеря – оптимистов и пессимистов. Дмитрию Анатольевичу следует спокойно проанализировать последнюю официальную встречу с участием ЦСКА и найти противодействие старой чемпионской схеме, апологетом которой уже давно является Леонид Слуцкий (а, помните, как на первых порах разнообразно в составе армейцев действовали Натхо и Еременко, пока их не поглотила эта «вечная» модель?). По-видимому, наставнику красно-белых опять нужно наступить на горло собственной песни и отказаться от «романтики 90-х». Никаких «кружев», никаких «квадратов» быть не может. «Спартаку» не следует сразу, сломя голову, бросаться вперед – выступать-то его футболисты теперь будут не на «Открытие Арена», где за подобные тактические приемы трибуны подвергнут их дикой обструкции. «Спартаку» важно отсидеться сзади, элементарно потерпеть, после чего, в стиле «Спарты» или «Лестера», наказать армейцев, которые уже по инерции демонстрируют энергозатратный футбол. Как только стартовый натиск ЦСКА сойдет на нет (а отсиживаться ему, уже на «Арена Химки», не позволят свои же болельщики), подопечным Аленичева надо сыграть по незамысловатой схеме: «отнял, прошел, забросил, принял, убежал и забил..». Уступая в счете, «непобедимая и легендарная» рванет «спасать отечество». Понятно, что и Вернблум с Дзагоевым (Алан-то уж точно!) поддержат второй темп армейских атак. Бреши в тактических построениях хозяев поля неизбежно возникнут как на флангах, так и в центральной зоне между линиями обороны и полузащиты. Для эффектных и нокаутирующих контратак спартаковцам не потребуются даже фланговые рейды их защитников. Мощное ударное звено «Спартака» (в центре Зе Луиш, по бокам – Промес и Мельгарехо, чуть в оттяжке (посередине) – Ивелин Попов) уж наверняка способно смять опытнейшую, но не самую мобильную пару центральных защитников армейцев. К тому же, с учетом забегов Марио Фернандеса по правому краю, эта сторона защиты ЦСКА однозначно просядет. Так что возможностей поразить ворота Акинфеева посредством разящих контратак у подопечных Дмитрия Анатольевича возникнет достаточно.
Мегашансы, которые красно-белым предоставляет выученная всеми клубами РФПЛ тактика действий ЦСКА в любом официальном матче, бесспорно, не гарантирует гостям «Арена Химки» легкий успех. Даже если хозяева будут уступать в счете, а Леонид Викторович, как и прежде, станет тянуть с выходом на поле второго нападающего (это при трех форвардах в запасе!), «Спартаку» все же предстоит «дотерпеть» это дерби до конца. Минутное расслабление и….
Что до ЦСКА, то даже если в формате одного матча Слуцкий сподобится (во что верится с
трудом) на тактические сюрпризы, даже если напоследок, под его чутким руководством, команда оформит золотой дубль (выиграет и чемпионат, и Кубок страны), по завершении EURO-2016 Леониду Викторовичу лучше стать освобожденным тренером сборной и сосредоточиться на целенаправленной работе с национальной командой. Думается, Виталий Мутко изыщет-таки средства на зарплату Слуцкому. Качественно же тянуть оба
воза действующий наставник армейцев явно не сможет.
Приходится признать, что в ЦСКА Слуцкий достиг своего максимума, в творческом плане он в армейском клубе себя уже исчерпал. И если Леонид Викторович торжественно уйдет (а не загремит) из него под фанфары, довольными останутся все: и Евгений Гинер, и футболисты, и болельщики, и, наконец, сам специалист. В ЦСКА Слуцкий по-хорошему заматерел. Но армейскому составу (особенно в его нынешней формации) надо прогрессировать. В случае с красно-синими это как минимум означает улучшение результатов выступлений в Лиге чемпионов. Пора отдавать бразды правления сложным коллективом Виктору Гончаренко. Наверняка в ЦСКА Виктор Михайлович пообжился. Ему есть что показать и что доказать. И уж играть при любых обстоятельствах с одним-единственным нападающим, трусливо и судорожно отбиваться от «армии мертвецов», в какую при Луи ван Гале превратился нынешний «Манчестер Юнайтед», он точно не станет. При Гончаренко куда менее звездные по составу БАТЭ и «Кубань» действовали иной раз интереснее и даже эффективнее, нежели ЦСКА последних лет – неизменный неудачник группового раунда Лиги чемпионов.
Возможно, что в ближайшем будущем, если основу красно-синих действительно передадут Гончаренко, спартаковцам уже не выпадет столь очевидный шанс одолеть красно-синих. Если ЦСКА вновь выйдет на поле с одним форвардом, а красно-белые без оглядки ринутся вперед, они тем самым допустят грубейшую стратегическую ошибку. Задача Аленичева – не допустить подобного поворота событий.
http://dr-mo-ro.livejournal.com/13148.html
|