Одесский писатель и публицист
Всеволод Непогодин на сайте
«Свободная пресса» опубликовал материал-размышление о безвременно ушедшем легендарном футболисте Илье Цымбаларе.
«Победа» не могла не поделиться им с вами, уважаемые читатели и любители футбола, поклонники игры одесского левши…
Илья Цымбаларь
Илья Цымбаларь – это не просто кумир миллионов, а символ детства целого поколения мальчишек. Сейчас трудно представить, но еще пятнадцать лет назад пацанва, гоняющая мяч во дворах, старалась подражать отечественному футболисту, а не какому-нибудь аргентинскому коротышке.
У каждого из моих ровесников останется в памяти свой Цымбаларь, а я вам расскажу личную историю. Конец декабря 1995 года. «Спартак» блистательно завершил групповой этап Лиги Чемпионов, выиграв все шесть матчей (тогда еще в групповом этапе участвовало только шестнадцать команд и это были исключительно чемпионы своих стран). Отец отвозит меня десятилетнего из Одессы в Москву к родственникам на новогодние каникулы. На Привокзальной площади он в киоске покупает «Спорт-Экспресс» – на первой странице сообщают о том, что лучшим футболистом года признан Илья Цымбаларь. Я вглядываюсь в фото четвёртого номера «Спартака», запечатленного вместе с женой и сыновьями. Цымбаларь по-одесски улыбчив на снимке.
Проходит несколько минут. Мы с отцом преодолеваем подземный переход и оказываемся у главного входа вокзала. Я с детства отличался сильным периферийным зрением, но в тот раз сначала принял увиденное за мираж.
–Пап, смотри! Вон, кажется, Цымбаларь идет!
– И вправду Цымбаларь! – ответил отец.
Такое могло случиться только перед Новым годом! Цымбаларь будто сошел к нам с первой полосы популярного издания! Естественно мы приблизились к народному футболисту и поздравили его с победой в опросе. Цымбаларь без малейшего налета звездности поблагодарил нас за поздравления и сообщил, что газетчики о результатах своего опроса поведали ему еще несколько недель назад. О причинах своего появления на вокзале Цымбаларь сказал, что провожает жену в столицу, а сам к ней присоединиться через несколько дней. Разумеется, я попросил автограф у Цымбаларя и Илья расписался на каком-то клочке бумаги. Все это время рядом с ним был молчаливый юноша с миловидным лицом. В отличие от Цымбаларя он ничего не говорил, а только мечтательно смотрел вдаль. Кто был этот юноша, я сообразил уже только очутившись в поезде:
–Это же Парфенов рядом с ним был! Надо было и у него автограф взять!
Цымбаларь без преувеличения был футболистом мирового уровня. Вспомните, как он на чемпионате Европы 1996 года в Ливерпуле на «Энфилд Роуд» мастерски на паузе уложил вратаря сборной Италии. А как забил «Реалу» со штрафного в «Лужниках» в 1998 году. А как кивком головы послал мяч в ворота «Интера» на «Сан-Сиро». Незабываем его пас на «Стад-де-Франс», после которого Карпин забил победный гол в ворота Бартеза.
Сейчас, когда я пишу эти строки, я не могу себе представить, что через несколько часов я окажусь на панихиде по Илье Владимировичу Цымбаларю. По пути на стадион мне снова предстоит пройти через Привокзальную площадь, но там сегодня не случится чуда как восемнадцать лет назад. Нет больше с нами Цымбаларя, нет больше того «Спартака», дарившего радость людям в середине девяностых, нет у меня больше бесед с отцом о футболе. Исчезло все бесследно и не вернется никогда.
Цымбаларь вырос во дворе на Энгельса, 26 (ныне Маразлиевская) – это как раз почти напротив главного входа на стадион «Черноморец», где сегодня пройдет гражданская панихида по великому левше. Видимо судьбе было угодно, чтобы Цымбаларь и не помышлял о какой-либо другой стезе.
Не хочу я писать всякие банальности, которыми напичкано большинство некрологов. Скажу лишь, что я сегодня не просто прощаюсь с Цымбаларем, а хороню своё детство. Покойся с миром, Илья.
30 декабря 2013 года