Клуб "Пятачок"
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.11.2024, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Архив записей
Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » ЦСКА — «Спартак». Чьи аргументы сильнее? Завершение цикла статей о Главном Дерби страны!
10:36
ЦСКА — «Спартак». Чьи аргументы сильнее? Завершение цикла статей о Главном Дерби страны!

Завершая цикл материалов, посвященных предстоящему дерби, сравним текущее состояние команд. За период наблюдения взяты 4 последних матча, проведенных ЦСКА и «Спартаком» в текущем чемпионате. В качестве методики оценки состояния команд применялось уже знакомое построение сигмальных вариационных рядов с последующим нивелированием квадратичного отклонения и определением средневзвешенных величин. Материалом для исследования служил следующий набор технических действий команды в матче: отборы мяча в единоборствах, подборы, перехваты, прерванные передачи соперника, блокированные удары, ведения мяча и обводки, передачи в любом направлении, удары по воротам.

На диаграмме ниже представлены показатели объема выполняемых командами действий и их качества, рассчитанные по данным матчей 13-16 туров.

PDerbi_16

На рассматриваемом этапе чемпионата (4 последних тура) армейцы в течение матча совершают в среднем на 14,6% технических действий больше, чем «Спартак»; также выше эффективность действий «красно-синих». В динамике, как уже отмечалось в предыдущих публикациях, показатели ЦСКА и «Спартака» движутся в разных направлениях: армейцы наращивают обороты, постепенно увеличивая объем действий в матче и также повышая их качество; «красно-белые» же, напротив, из матча в матч снижают объем и качество своих действий. Разумеется, дерби – это встреча, когда объективное состояние команд отходит на второй план; матч, когда психология и эмоции часто перевешивают уровень голого мастерства. Но все-таки пренебречь функциональной  готовностью соперников перед очным поединком нельзя – только на эмоциях выиграть, как правило, нельзя.

Сравнивая состояние команд, оценим основные технические показатели соперников в ключевых линиях.

PDerbi_17

* Эффективность ударов – процент ударов по воротам соперника, завершившихся голом.

 

Приведенную таблицу стоит рассмотреть подробно. Оценивая показатели защитной линии двух команд именно в текущий момент времени, можно отметить несколько характерных деталей. Во-первых, оборона армейцев практически вышла на свой средний уровень (определенный по трем последним сезонам), оправившись, судя по показателям, от последствий осеннего кризиса. Традиционно (и в основном за счет центральных защитников, начинающих атаки команды) доля передач, направленных вперед, у защитников армейцев больше половины от всех сделанных ими передач. Однако за последние четыре тура данный показатель возрос практически до максимальных значений этой линии команды за последние 3 сезона. Показатель успешности совокупных технических действий, равный 80%,- это также высокие проценты обороны ЦСКА, превышающие средние. Результаты обороны «Спартака» в целом уступают армейским, а по некоторым показателям (удачные отборы, доля передач вперед) – сильно уступают. С другой стороны, в текущем сезоне вообще и отдельно на рассматриваемом отрезке чемпионата показатели защитной линии «Спартака» — лучше средних за последние 3 сезона. Более чем на 10% (с 67,1 до 78,4) возросла точность передач спартаковской обороны по сравнению с прошлым сезоном; почти на 6% (с 61,2 до 66,7) повысилась доля удачных отборов в обороне. Можно констатировать, что оборона «Спартака» в целом (без детализации позиции) стала играть лучше, чем в двух прошлых сезонах – как в разрезе центральных или крайних защитников, так и в любом интервале текущего чемпионата.

В линии полузащиты на сегодня преимущество сложно отдать кому-то из соперников, если оценку производить сугубо по объемно-качественным техническим показателям. Доля точных передач вообще и процент передач вперед – эти 2 показателя выше у полузащиты ЦСКА. Однако полузащита «Спартака» нивелирует это преимущество, во-первых, на четверть большим объемом выполненных технических действий, а, во-вторых, также на четверть большим числом попыток отбора мяча и более высоким процентом их успешности. Итоговые же показатели успешных технических действий полузащитников обеих команд практически идентичны (74,8% и 73,5%). При взгляде на конкретные показатели полузащиты создается впечатление, что армейская средняя линия упор делает на качественное исполнение небольшого в целом объема выполненных действий, а спартаковцы берут свое большим количеством выполненных действий, увеличением их объема в единицу времени.

Очень любопытно и практически диаметрально противоположно у ЦСКА и «Спартака» распределяется по площади поля основная масса наносимых ударов по воротам. На рисунке ниже отображен участок поля, с площади которого и ЦСКА, и «Спартак» наносят большую часть своих ударов. «Спартак» 58,1% (125) всех своих ударов по воротам в сезоне нанес с левой половины определенного нами участка, а ЦСКА 128 ударов (57,4%) – с правой. Будет любопытно, попадут ли соперники в очном поединке в свойственный им тренд в локализации ударов по воротам?

 PDerbi_18

Подводя итог предматчевому разбору состояния команд, отметим выявленные особенности.

  1. ЦСКА и «Спартак» в плане функционального состояния находятся несколько в разных позициях. Если армейцы, похоже, преодолели игровой спад, настигший их в начале осени, динамично улучшая свои технические показатели от матча к матчу, то у «Спартака» пик его функциональной активности пришелся на вторую половину первого круга. Резкого падения показателей «красно-белых» нет, но тенденция к снижению наблюдается.
  2. Предыдущая встреча команд пришлась на период, когда армейцы показывали свои худшие технические результаты в чемпионате. С другой стороны, «Спартак» в предыдущем дерби выдал показатели, превышающие средние за 2 последних сезона.
  3. Динамика показателей отдельных линий каждой из команд (например, защиты) в целом повторяет общекомандную. Этот факт синхронного изменения показателей команды и отдельных линий говорит о системном характере колебаний, свойственном всему коллективу, а не только отдельным игрокам.
  4. В текущем сезоне, если судить по распределению ударов по площади поля, превалирующим флангом для атак «Спартака» является левый, для атак армейцев – правый. Большую часть своих ударов по воротам соперника каждая из команд нанесла со стороны указанных флангов атаки.

Наконец, самым главным выводом, пожалуй, следует считать такой: дерби – это особый матч, в котором функциональное состояние команд, уровень качества игры отдельных футболистов важны, конечно. Но не менее важна эмоциональная, психологическая составляющая, которая не может быть посчитана цифрами. Будем надеяться, что очередное, 136-е главное дерби страны подарит нам очередной захватывающий сюжет. И пусть победит сильнейший!

http://rfplstat.com/tsska-spartak-ch-i-argumenty-sil-nee/

Просмотров: 564 | Добавил: Ruvka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта
Последние комментарии
написал: <a href=http
написал: Складные межком
написал: Оплата выполнен
написал: Поиск подшипник
написал: Сокол М https:/
Кто на сайте
Статистика

Онлайн всего: 104
Гостей: 104
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Дни Рождения
Текущее время
Праздники
Праздники
Праздники сегодня
Календарь
Календарь
Соцсети
Социальные сети
Полезные ссылки
  • Фратрия
  • В.В.
  • Спартак Москва-МАТЧАСТЬ
  • ОФ сайт Ф.К. Спартак (М)
  • spartakworld.ru
  • otkritiearena.ru
  • Сборная России по футболу
  • spartakman.ru
  • sportgoal.net

  • Copyright MyCorp © 2024