Далеко не все уверены, что «Спартак» сделал правильный выбор, остановившись на кандидатуре тренера, чья команда в прошедшем сезоне заняла последнее место в премьер-лиге. Sportbox.ru находит пару веских аргументов в пользу того, что Дмитрий Аленичев отнюдь не лузер.
Новым главным тренером красно-белых назначен Дмитрий Аленичев, ранее возглавлявший тульский «Арсенал» / Фото: Василий Пономарев
На днях, ещё до того, как «Спартак» огласил своё решение, уважаемый спартаковец Александр Мостовой так оценил целесообразность назначения главным тренером Дмитрия Аленичева:
– Дима мой друг, но только «Арсенал» вылетел. Если бы Тула играла в спартаковский футбол, она бы ниже 8-го места никогда не опустилась.
И не сказать, чтобы в таком мнении авторитетный эксперт был одинок: подобные резоны выдвигают многие. Потому есть смысл разобраться, что означает место Тулы в итоговой таблице прошедшего чемпионата. И что вообще у Аленичева с местами.
На фоне великого
Кому минувший сезон удался больше – Андре Виллаш-Боашу или Дмитрию Аленичеву? Глупый вопрос. Один стал чемпионом, вернул футбольной столице ощущение, что она действительно столица, другой финишировал последним. Один подтвердил статус топ-тренера, другой обнаружил, что в профессии он ещё салага – рано ему пока к большим мужикам. Так думают многие.
А давайте мысленно поменяем их местами. Где скорее команда прибавила бы против того, что имело место в действительности? Смог бы «Зенит» с Аленичевым радовать публику не только позицией в таблице, но и зажигательной игрой? Смог бы «Арсенал» с Виллаш-Боашем сохраниться в РФПЛ?
Спешить с ответом необязательно. В поисках информации к размышлению можно, например, полюбопытствовать, чего стоило участникам прошедшего чемпионата России каждое взятое очко. Методика подсчёта незамысловата и давно известна. Берём стоимость состава команды (спасибо transfermarkt.com) и делим на цифру из самой последней колонки в таблице чемпионата – той, где указано количество очков.
Так вот, «Зениту» каждое набранное очко стоило 3 миллиона евро. Такую высокую цену за турнирный успех не платил ни один клуб лиги. Другой знатный бонвиван, «Динамо», отстаёт очень прилично, более чем на полмиллиона, – 2, 46. Именно эти двое, если бы зачёт вёлся по такому критерию эффективности, должны были покинуть премьер-лигу.
А чемпионом стал бы как раз «Арсенал»: ему каждый турнирный балл обходился дешевле всех – в 400 тысяч евро.
Вот и сравниваем: Виллаш-Боаш набирал одно очко за 3 миллиона, Аленичев – за 0,4. Разница чуть не десятикратная. Так кому минувший сезон удался больше?
На фоне великих
Понятное дело, что вся эта цифровая эквилибристика может быть воспринята как лукавство. Кто-то даже вспомнит Марка Твена: есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Потому зайдём с другой стороны и глянем в красный угол нашей избы. Критически – прости, господи – оценим свой футбольный иконостас. Как начинали великие, те, кто сегодня считаются классиками? Насколько успешны они были на том отрезке профессионального пути, где сегодня пребывает Аленичев? Возьмём самых-самых: Романцева, Газзаева, Сёмина.
Олег Романцев начинал в команде второй лиги первенства СССР «Красная Пресня», где отработал четыре сезона, с 1984-го по 1987-й. В зональном турнире команда последовательно занимала следующие места: 13-е, 7-е, 1-е (в финальной пульке 3-е, последнее), 5-е. Затем была команда более высокого ранга, «Спартак» Орджоникидзе: с ней в первой лиге Олег Иванович взял 12-е место. И только после этого, на шестой год тренерской карьеры, состоялось золото чемпионата СССР 1989-го.
В том самом году начал работать с командами мастеров Валерий Газзаев. Приняв от Романцева орджоникидзевский «Спартак», он занял с ним в первой лиге 17-е место, в трёх очках от зоны вылета. На следующий год, правда, команда, ставшая уже владикавказской, победила в первой лиге. Но дебют в высшем обществе вышел для Валерия Георгиевича не очень складным: после четырёх стартовых туров сезона-1991 его «Спартак» имел два очка и занимал в таблице 14-е, третье с конца, место. Как бы там сложилось дальше, мы можем только гадать, поскольку в тот момент тренер оставил родную команду и принял приглашение московского «Динамо», которое стартовало ещё хуже. С бело-голубыми Газзаев финишировал 6-м (предыдущий сезон динамовцы завершили с бронзой).
Дебют Юрия Сёмина получился самым обескураживающим. В сезоне-1982 он стал тренером «Кубани». Дела у команды шли неблестяще, и осенью главный тренер Владимир Белоусов получил отставку. Его место занял Сёмин. Команда ему досталась на 14-м месте, а финишировала на 17-м, что означало вылет из высшей лиги. Потом были три сезона во главе «Памира»: душанбинцы занимали в первой лиге 12-е, 8-е и 4-е места. В 1986-м Юрий Палыч пришёл в «Локомотив» и начал там с 6-го места в первой лиге. И только на следующий год состоялся первый успех: заняв второе место, железнодорожники вышли в высшую лигу. Там, правда, задержаться надолго не удалось: в 1989-м команда Сёмина заняла 15-е место и покинула элитный дивизион.
И теперь вспомним клубный путь тренера Аленичева. Первый сезон с «Арсеналом», точнее часть сезона, весна 2012 года: 7 побед, 2 ничьи, 2 поражения в зоне третьего дивизиона. Второй сезон (2012/13) – 1-е место в зоне второго дивизиона, третий сезон (2013/14) – 2-е место в первом дивизионе и выход в премьер-лигу…
Сравним с классиками. И это Аленичев лузер? А может, чемпион?
Источник: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI542261_Alen__chempion
|