Экс-полузащитник сборной СССР, СНГ и России Александр Мостовой в интервью Sportbox.ru поделился мнением относительно грядущих изменений в вопросе лимита на легионеров в премьер-лиге.
— Как вы относитесь к инициативе председателя правления ОАО «Газпром»Алексея Миллера, одобренной министром спорта Виталием Мутко, в последний момент перед стартом чемпионата сменить формат лимита на легионеров на «6+5» (ранее рассматривались варианты «10+15» и «7+4»)?
— История с лимитом очень давняя. Лично я не понимаю, для чего жонглировать цифрами. В европейском футболе тоже есть ограничения, но куда менее жёсткие. «7+4», «6+5, «8+3» или как угодно, — играть всё равно должны сильнейшие на данный момент.
— Подготовка клубов к сезону практически завершена. Почему для такой меры выбран столь неподобающий момент?
— В российском футболе часто происходят не понятные для многих вещи. Перешли со схемы «весна-осень» на «осень-весна», потом стали кричать, что всё нужно менять обратно и так по кругу. У кого в данный момент власть, тот и принимает решения, но системности, увы, не наблюдается. К общему знаменателю прийти трудно, вот и скачем. От одной цифры или даже от двух в глобальном смысле вряд ли что-то изменится. На мой взгляд, в пожарном темпе подобные решения принимать не стоит. У клубов было одно понимание предстоящего сезона, а теперь должно экстренно формироваться новое. Вот чем мотивируется новый формат лимита?
— Нуждами национальной сборной, количеством российских игроков, представленных в чемпионате…
— Ну да, официальная формулировка такая. Но я, если честно, не вижу здесь никакой связи. Если есть сильный игрок, то он будет выходить в старте при любом лимите или отсутствии оного.
Когда в команде присутствует футболист европейского уровня, его конкурент должен тянуться, прогрессировать вне зависимости от искусственных ограничений. Получилось — молодец, нет — извини, посиди на скамейке. Здоровая конкуренция — и только так уровень может расти.
— Лимит вообще нужен?
— В какой-то мере он необходим, о чём говорит его присутствие во всех ведущих футбольных лигах. Оптимальную модель выбрать очень непросто — это действительно фундаментальный вопрос. В то же время в любом чемпионате должны играть лучшие по качеству футболисты, а не по паспорту или, скажем, по возрасту. Я всегда привожу пример: если Халк, Данни, Гарай или Витсель будут сильнее конкурентов, то зелёный свет им. В прошлом розыгрыше премьер-лиги вылетели «Арсенал» и «Торпедо». И там, и там иностранцев было минимальное количество
— Предложенная формула не сможет помочь сборной?
— Ещё раз повторю, что при любой схеме, главное — качество игрока. Радикальных перемен к лучшему из-за такой перестановки в регламенте не случится. Сначала заключают долгосрочный дорогой контракт с Фабио Капелло на целых три цикла, потом результаты команды катятся вниз, потом начинают приниматься какие-то экстренные меры…
— И всё же, какой формат был бы логичным для следующего сезона?
— Вообще в долгосрочной перспективе нужно придерживаться планов. Но раз уж началась такая суета в такой момент, то лучшим вариантом стало бы вообще отсутствие резких движений. Надо оставлять прежний вариант: зачем продолжать играть с цифрами?
Николай Никифоров, Sportbox.ru