23 октября — красно-белый день календаря!, как одним ударом устроить счастье.
23 октября, 1989 года. Примерно, 20.47. Мой брат служил тогда в армии, а я с батей смотрел матч «Спартак» — «Динамо» Киев дома, по телевизору. Ну, а где еще — тогда ведь не было спортбаров, да и было мне 14 лет.
Нужно отметить, что мой отец был человеком мало того, что сдержанным на эмоции, так еще и кочевряжистым. Когда играл «Спартак», который мы с братом обожали на каком-то запредельном уровне, и щедро сеяли это обожание вокруг, папа или помалкивал, или подтрунивал, когда проигрывали. Ну, а что родителю скажешь, посмотришь со злостной обидой после его подколок и идёшь себе гулять.
Тот матч решал, кто будет чемпионом. Точнее, если «Спартак» выигрывал, он становился им досрочно, а если ничья или поражение, всё откладывалось на последний тур.
«Спартак» быстро пропустил, потом отыгрался, игра была примерно равной. Киевляне, правда, отдали инициативу, но Лобановский знал, что делал.
Кстати, недавно я решил посмотреть тот матч еще раз. Не весь, в режиме перемотки, останавливался на интересных моментах. Оказалось, что скорости в те годы были просто нереально медленными! Казалось, на замедленном просмотре игроки и вовсе остановятся. Сейчас бы Фёдор Черенков вряд ли смог вписаться в такой футбол. Хотя, говорят же, зачем бегать, если мяч, все равно передвигается по полю быстрее – отдавай пас, да открывайся… Не буду категоричен.
Игра подходила к концу, наверняка кто-то с трибун «Лужников» уже рванул к метро, чтобы не попасть в стотысячную очередь… На последней минуте в ворота «Динамо» поставили штрафной удар. Не так уж и близко, но дистанция ударная.
Говорят, бить должен был Родионов, но вызвался исполнить наш, воронежский Валера Шмаров. Молодой тогда еще игрок. Разбежался и так засандолил в девятку, что опытный вратарь киевлян Чанов только на задницу смог сесть. Кстати, позже он где-то говорил, что чуть был не взял тот мяч. Если только взглядом, как прыщавый школяр «берёт» проходящую мимо красотку-старшеклассницу.
То, что мы все тогда испытали, объяснить невозможно. Никогда и никому. Мы стали чемпионами, обыграв ненавистное киевское «Динамо», да еще и забив на последних секундах! Я прыгал, катался на диване, потом упал на пол… ликовал на всю катушку. А вместе со мной тоже самое делал мой отец, который не смог сдержать радости. Конечно, он все эти годы болел за «Спартак», так как любил своих детей.
Через пару минут, когда я чуть отошёл, уже стал отправлять брату срочную телеграмму в армию: «Дорогой брат, поздравляю тебя с красивейшей победой нашего «Спартака» в чемпионате СССР!».
![large](http://iglaza.com/wp-content/uploads/2015/04/large.jpg)
Телеграмму ему вручили только на следующий день, так как он стоял в карауле, а служил в РВСН. Побоялись, что устроит салют. Этот мог.
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1231991.html
|