«Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать и после побед» © Билл Шенкли --- « Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». » (с)Н.П. Старостин
Новости спорта
ТВ трансляции
СОГАЗ чемпионат
Спартак- 69 очков; цска- 62 очка; зенит- 61 очко....... Спартак- Чемпион 2017г !!!
Радиоприемник
Архив записей
Главная » 2015 » Август » 29 » Сергей Базулев: «Спартак» у меня всегда был в душе
12:14
Сергей Базулев: «Спартак» у меня всегда был в душе
Вторая часть интервью чемпиона СССР 1989 года в составе «Спартака» Сергея Базулева EF.

EF продолжает знакомить своих читателей с воспоминаниями бывшего защитника «Спартака» Сергея Базулева, который вот уже 24 года живёт в Финляндии и лишь изредка выбирается на родину. Во второй части интервью нашему корреспонденту Дмитрию Вавилову прославленный ветеран не обошёл вниманием тех людей, с которыми он когда-то вместе играл и под чьим началом работал, а также рассказал об особенностях жизни в стране тысячи озёр.

Часть первая

– Ваш партнёр по «Спартаку» 80-х годов Сергей Родионов недавно стал генеральным директором клуба. Как вы отнеслись к его назначению на столь ответственный пост?

– Я только рад за него. Он настоящий спартаковец, прошёл через все ступени, начиная от детского футбола и заканчивая командой мастеров, играл в сборной СССР. К тому же у него есть опыт управленческой работы в Академии имени Фёдора Черенкова. Поэтому, я надеюсь, он поможет клубу вернуть спартаковские традиции. А вот самого Фёдора мне очень жалко. Он ушёл настолько неожиданно. Мы с ним такие друзья были. У меня на базе в Тарасовке был крайний номер, а они с Серёжей были моими соседями и жили всегда рядом со мной. Недавно, когда я был в Москве, мы ездили к Фёдору на могилу на Троекуровское кладбище. Для меня это была очень тяжёлая потеря. Я считаю, Фёдор был душой «Спартака». Парень, конечно, он был классный, что там говорить. И вся его болезнь протекала практически на моих глазах. Мне было до такой степени обидно, когда у него всё это началось. Я знаю это сам, а не с чьих-то слов.

– Вы никогда не задавались вопросом: откуда у Фёдора Фёдоровича пошла эта болезнь?

– Точно не знаю, но, возможно, это было что-то наследственное. Хотя был сезон, когда он играл едва ли не за все союзные сборные – первую, молодёжную и олимпийскую. А парень-то он был не сказать, что физически сильный. Я думаю, что он просто-напросто запахался, у него элементарно сил не хватило. Нагрузки-то были нешуточные. И вот мы в 1983 году готовились в Тбилиси к игре на Кубок УЕФА, а Фёдору вдруг стало плохо. Он приходит на командный ужин и нам говорит: «Вы не ешьте, ребята, нас тут хотят отравить». Мы сначала толком так ничего и не поняли. А после этого всё у него и пошло.

– Когда 4 октября прошлого года Фёдора Фёдоровича не стало, как вы об этом узнали?

– Я смотрел телевизор, и там передали. Мне аж плохо стало. У меня 10 октября день рождения, а тут вдруг Фёдор умирает. Это вообще кошмар был! Я позвонил в Россию Серёже Митякову. Это фанат «Спартака», вы его наверняка знаете.

– Лично с ним, к сожалению, не знаком. Но в фанатских кругах это довольно известный и авторитетный человек.

– Мы с ним жили вместе, он ко мне приезжал и всегда помогал во всём. Это он меня возил на кладбище к Фёдору.

– Чем можно объяснить, что столько замечательных игроков «Спартака» тех лет так рано покинуло этот мир?

– Я вообще тоже этого не понимаю. Мишка Русяев – молодой парень. Я когда приезжал на родину, ездил к нему в больницу. У него тогда был инсульт, нога отнялась. Мы с ним всегда были в очень хороших отношениях. Кто же знал, что он через некоторое время уйдёт. Альмир Каюмов всё время ходил в подающих надежды, потом судьёй стал. Не знаю, что его сгубило. Говорят, он несколько раз хотел покончить с собой. Андрей Иванов тоже подавал определённые надежды, вроде бы наконец начал играть, а затем отчего-то запил, и видите, как всё получилось.

– Схожие проблемы были и Юрия Суслопарова, который по некоторым данным скончался от того, что уснул в пастели с непотушенной сигаретой. А из ныне здравствующих ветеранов вы с кем-нибудь общаетесь?

– Из-за не очень хорошей речи и проблем с памятью я долгое время ни с кем не общался. Сейчас же в основном общение происходит через Facebook или по Skype. Иногда с кем-то встречаемся, когда я раз в год приезжаю в Россию. В этом году я был в Москве в июне. Заезжаю в родные Люберцы, где когда-то начинал играть в футбол в местном «Торпедо» у тренера Хазова.

– По ощущениям, Москва сильно изменилась с момента вашего отъезда в Финляндию в 1991 году?

– Да, сейчас она сильно отличается от того, что было раньше. Знаете, что для меня самое обидное? Когда идёшь по центру Москвы, а из десяти человек по-русски говорит от силы два. Мне это непонятно.

– В этом смысле с Хельсинки существует большая разница?

– Хельсинки не настолько многонациональный и большой город. Москва, конечно, гораздо разнообразнее и шикарнее. А Хельсинки… так! Не подумайте ничего такого, город тоже хороший. Мы сюда переехали с семьёй в конце 90-х годов. Здесь всё строго, чистенько так, никто не бросит бумажку. Поэтому тут всегда и везде во всём порядок.

– По сравнению с Москвой, жизнь в Хельсинки более размеренная?

– Наверное, да. Здесь все развлекательные мероприятия приходятся на конец рабочей недели. Тут многие гуляют, веселятся. Но нет такого, как у нас в Москве. Здесь всё более сдержанно. Вот такие дела у нас тут!

– Сами по выходным куда-нибудь выбираетесь – в кинотеатр или в музей?

– Нет. У нас тут хороший район – Эспоо. Это считается как Хельсинки, только здесь шведский район, в котором живёт много шведов. Чтобы добраться до вокзала, когда я собираюсь в Москву, приходится ехать 25 минут на машине.

– Этот район находится в черте города или он примыкает к Хельсинки?

– Фактически Эспоо – это пригород Хельсинки, почти как Люберцы по отношению к Москве. Когда я еду на велосипеде, то через 20 минут уже Хельсинки начинается. А на машине 5 минут и всё – приехал (смеётся).

– Как проходит ваш обычный день?

– Ну как проходит? Три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) я делаю пробежки, чтобы немножко себя поддерживать в форме. Когда тепло, я в основном на велосипеде здесь езжу, а зимой тут лыжни прокладывают. Так что я на лыжах каждый день хожу, по полтора часа физически занимаюсь. Мне это для здоровья полезно. Правда, после операции мышцы левой ноги атрофировались, и она стала на сантиметр короче правой. Поэтому я немного прихрамываю. Но занятию лыжами это никак не мешает. А летом я ещё часто езжу на рыбалку.

– Объясните непосвящённым, откуда у многих футболистов такая тяга к рыбной ловле?

– Трудно сказать. Например, Романцев раньше рыбалку не любил, а сейчас он постоянно ездит рыбачить (смеётся).

– Знаю, что Олег Иванович периодически берёт с собой многолетнего врача «Спартака» Юрия Василькова. А вам с ним никогда не приходилось рыбачить?

– Честно говоря, нет. Пока у нас в этом плане никак не получается. Обычно когда приезжаешь в Москву, его не застать и не найти. У него, наверное, своих дел полно. Поэтому, возможно, ему не до меня.

– Если с рыбалкой всё понятно, то неужели на футбол вас сейчас совсем не тянет?

– Не особо. Я не хожу никуда, больше люблю смотреть футбол по телевизору. Правда, чемпионат России смотреть сейчас не очень интересно. По-настоящему захватывающих матчей стало не так много. Поэтому меня надолго не хватает. Если игра мне не нравится, я обычно переключаю на европейские чемпионаты. Там матчи, как правило, зрелищнее, много борьбы, скорости выше, да и болельщиков на трибунах больше. Но игры наших команд в еврокубках могу посмотреть. Знаю, что, помимо «Краснодара», и «Рубин» добился победы в Лиге Европы. Поэтому теперь Россию в групповом турнире будут представлять сразу три команды. Приятно, что одна из них – «Локомотив», за который я когда-то играл.

– «Рубин» сейчас возглавляет Ринат Билялетдинов, который в середине 80-х тоже выступал за «Локомотив». Вы не успели с ним там пересечься?

– Нет, мы с ним незнакомы. Может быть, он про меня слышал, но лично мы с ним никогда не общались.

– Чего не скажешь о Юрии Сёмине, под началом которого вы играли за «железнодорожников» ещё в первой союзной лиге. Он ведь тогда только начинал свой тренерский путь?

– До прихода в «Локомотив» он уже успел немного поработать в Краснодаре и в Душанбе. Сёмин всегда был таким работягой, уходил в это дело с головой. В «Локомотиве» он как раз при мне начинал, и потом у него постепенно как пошло. В результате построил такую команду. Юрий Павлович – молодец! Он сделал всё, что от него требовалось.

– Однако серьёзные успехи пришли к Юрию Сёмину лишь несколько лет спустя. А как вы не побоялись после нескольких удачных сезонов в высшей лиге чемпионата СССР и попадания в список 33-х лучших игроков страны отправиться покорять первый дивизион?

– Был период, когда Бесков перестал на меня рассчитывать в «Спартаке». Константин Иванович всегда был строг в определённых моментах. Наверное, по отношению ко мне у него были на это какие-то основания. Возможно, я и сам что-то сделал не так. Но долго рассуждать на эту тему теперь уже особого смысла не имеет. Короче говоря, после того, как «Спартак» в 1984 году завоевал серебряные медали, мне пришлось покинуть команду и перебраться в «Нефтчи». Помощник Бескова Иван Варламов, который в своё время и пригласил меня на просмотр в «Спартак» из второй лиги, где я играл за кировское «Динамо», порекомендовал меня своему другу Вячеславу Соловьёву. Он тогда как раз возглавил эту команду. Кстати, в то время в «Нефтчи» ещё работал Гаджи Гаджиев. В команде я познакомился с Игорем Пономарёвым, который сейчас живёт неподалёку от меня в Швеции. Мы с ним теперь иногда общаемся.

– Где-то в тех же краях обосновался ещё один бывший спартаковец Евгений Кузнецов, который последние несколько лет занимался там тренерской работой.

– Я об этом знаю, но связи с ним у меня нет. Мы с Женькой вместе играли в «Спартаке» ещё до моего отъезда в «Нефтчи». А там мне тогда не понравилось. В Баку свои особенности, своя специфика, не каждый выдержит. Плюс жара – вообще кошмар! Приезжему человеку очень трудно ко всему этому привыкнуть. Поэтому когда появился вариант вернуться в Москву пусть и в первую лигу, я поехал к Сёмину в «Локомотив». Как сейчас помню, он мне тогда сам позвонил и предложил.

– На чём Юрий Павлович делал основной акцент в работе в начале своей тренерской карьеры?

– Акцент делался прежде всего на физику. В отличие от Бескова и Романцева, у которых вся работа шла с мячом, Сёмин очень любил кроссы. Бывало, бегали вокруг ещё старого стадиона «Локомотив». Нагрузки были, конечно, приличные. Мне в этом плане «Спартак», который у меня всегда был в душе, казался значительно ближе. Я ведь с детства, когда только родился, за него болел. Поэтому меня всегда так в него и тянуло. Так что, когда появилась возможность в него вернуться, я ни секунды не колебался. Сёмин был, конечно, обижен. Но что уж тут поделать? Тем более меня связывали очень хорошие отношения с Романцевым.

– Как вы думаете, почему Олег Иванович уже столько лет не тренирует?

– Мне говорили, что у него были какие-то проблемы со здоровьем. Но, мне кажется, что он правильно делает. Потому что сейчас опять начинать тренировать ему будет очень тяжело. Тогда после Бескова в «Спартаке» была благодатная почва для работы. Поэтому приходить тренировать ему было гораздо легче. В результате ему удалось создать сильную команду, которая выиграла золотые медали в 1989 году и несколько раз становилась чемпионом России в 90-е. Помните, какая блестящая полузащита была в том «Спартаке»?

– Конечно. Как не помнить?

– Тихонов, Титов, Аленичев, Цымбаларь. Там была целая волна очень сильных игроков. А чуть раньше удалось выстроить крепкую оборону, в центре которой играли Онопко и Никифоров. В тот период у «Спартака» была очень хорошая команда. Я считаю, что в сезоне 1995/1996 с тем составом «Спартак» вполне мог выиграть Лигу чемпионов, если бы удалось сохранить ведущих футболистов.

– Если Олег Романцев, судя по его словам, не слишком горит желанием возвращаться в тренерскую профессию, то Юрий Сёмин, несмотря на почтенный возраст, до сих пор не без успеха продолжает работать. Вы не удивлены его тренерскому долголетию?

– Ну а почему этому надо удивляться? Если ему нравится тренерское ремесло, то пускай работает. Но в этом сезоне он с «Анжи» как-то плохо начал. Посмотрим, как у него дальше там пойдёт.

– В субботу «Анжи» Юрия Сёмина как раз едет в гости к «Спартаку». Кстати, вам ещё не доводилось бывать на новом стадионе красно-белых?

– Нет, пока я на нём не был. Я только видел его по телевизору. Есть желание на нём побывать. Но это уже на следующий год тогда, когда я снова приеду в Москву. А матч «Спартака» с «Анжи», конечно, буду смотреть. В Хельсинки время такое же, как в Москве. Поэтому сяду дома, включу прямую трансляцию и буду болеть.

– Наверное, излишне спрашивать, на чьей стороне будут ваши симпатии в предстоящем матче?

(Смеётся). Конечно, не надо спрашивать. Какие здесь могут быть варианты? Только «Спартак»!

– Как вам нравится обновлённый «Спартак» Дмитрия Аленичева?

– Видел несколько матчей «Спартака» в этом сезоне. Игра команды мне понравилась. Я думаю, что Аленичев должен потянуть. Я верю, что Димка всё сделает для того, чтобы поднять команду. Он должен добиться со «Спартаком» успеха. Я так думаю, что спартаковский народ этого от него ждёт. Ведь команда с 2001 года не была чемпионом. Подумать только – 14 лет уже прошло! Кошмар! Кошмар! (улыбается).

Источник: Eurofootball

Просмотров: 285 | Добавил: Ruvka | Рейтинг: 0.0/0